Ключевой ставке ЦБ РФ придают необоснованно большое значение. На неё можно не обращать внимание.
Что такое ключевая ставка
Центральный банк (ЦБ) - это банк для банков. Все коммерческие банки взаимодействуют с ним точно так же, как мы пользуемся услугами коммерческих банков.
Когда коммерческий банк имеет в кассе излишек денег, то он их может положить на депозит в Центральном банке. Процент по вкладу равен ключевой ставке.
А если коммерческий банк хочет взять кредит, то берёт его в ЦБ. Процент по кредиту равна ключевой ставке.
Чем занимается центральный банк
ЦБ выполняет роль посредника между банками.
Он собирает излишек денег у одних коммерческих банков и распределяет их между другими коммерческими банками. Таким образом равномерно распределяет деньги по экономике. ЦБ работает как большой денежный насос, который организует циркуляцию денег по стране. Если продолжить аналогию, то каждый коммерческий банк - это тоже денежный насос. Но поменьше. Всасывает деньги в виде вкладов и расчётных счетов и распределяет в виде кредитов. Вот пример.
Деньги циркулируют по экономике. Первоначальный толчок циркуляции денег когда-то в прошлом дал ЦБ. Деньги разошлись по коммерческим банкам. Они тоже добавили свой импульс и пропихнули деньги в более тонкие денежные каппиляры - раздали деньги в виде кредитов организациям и людям. Все, кто получил кредиты, так или иначе потратили деньги. И они по различным каналам вернулись в банки: или на расчетные счета торговых организаций, или на депозиты населения. Коммерческие банки возвращают этот объём денег на депозиты ЦБ и получают за них высокий процент, равный ключевой ставке.
Теперь в кассе ЦБ скопился излишек денег. И он опять даёт деньгам толчок. Раздаёт их под проценты коммерческим банкам. Обычно это банки, у которых не хватает денег, чтобы выдать кредиты всем, кто просит.
Деньги завершили круг обращения по экономике и пошли на следующий круг.
ЦБ качает деньги по экономике словно большое сердце. Пример упрощённый. Но так всё и происходит.
Как изменение ключевой ставки влияет на экономику
Существует взаимосвязь между ключевой ставкой и ставкой по коммерческим кредитам. Связь прослеживается с двух сторон. Рассмотрим на двух умозрительных примерах.
Представим, что в некотором банке лежит без дела миллион рублей. ЦБ назначил ключевую ставку 20%. У банка есть два варианта заработать на миллионе. Во-первых, он может положить их на депозит в ЦБ. Там платят процент, равный ключевой ставке. Так же банк может дать миллион в кредит коммерческому заёмщику. Очевидно, что он не даст кредит меньше, чем под 20% годовых. Потому как невыгодно.
Если ЦБ повысит ключевую ставку до 25%. То, соответственно, коммерческим банкам будет невыгодно выдавать кредиты под более низкий процент. А будет выгодно держать деньги на депозите в ЦБ под 25%
Если ЦБ снижает ставку, то ставки по коммерческим займам тоже автоматически снижаются.
Теперь рассмотрим второй вариант, как ключевая ставка влияет на ставку по коммерческим кредитам.
Тот же самый умозрительный банк. Только теперь у него в кассе пусто. Нет свободных денег. Ключевая ставка всё те же 20%. В банк приходит заёмщик и просит кредит на миллион. А дать нечего. Сотрудник банка идёт в ЦБ и просит в долг миллион. Миллион ему дают. Под процент, равный ключевой ставке - под 20%. Теперь коммерческий банк может дать кредит. Но ставка по кредиту будет не ниже ключевой ставки. потому как банк платит за деньги 20%. Ему надо самому что-то заработать. Поэтому он даст кредит под 21%...22%....
Если ЦБ поднимает ключевую ставку, то коммерческие банки тоже поднимают ставки по кредитам, потому что вынуждены сами кредитоваться под более высокий процент.
Если ключевая ставка падает, то и коммерческие кредиты, соответственно, дешевеют.
Итого. Падение ключевой ставки автоматически приводит к падению ставки по коммерческим кредитам.
Бизнес имеет возможность легко занимать деньги. На заёмные деньги открывают новые предприятия. На новые предприятия набирают сотрудников. Начинается конкуренция за сотрудников. Зарплаты растут. Люди больше покупают. Растёт спрос. Производство увеличивается вслед за спросом. Возникает необходимость строить дополнительные производственные мощности. Предприниматели ещё раз берут кредиты и цикл повторяется. Экономика растёт. Если растёт слишком быстро, то разгоняется инфляция. В таком случае ЦБ повышает ключевую ставку. Рост экономики замедляется. Инфляция уменьшается. Вот так всё и работает.
Как изменение ключевой ставки влияет на рынок облигаций
У нашего умозрительного банка есть облигация с годовой доходностью 20%. Когда банк её покупал, то ключевая ставка была равна 19%. Было выгоднее купить облигацию с доходностью 20%, а не держать деньги на депозите в ЦБ с доходностью 19%
Но сегодня ЦБ поднял ключевую ставку до 21%. Банку выгодно продать облигацию и разместить деньги на депозите в ЦБ под более высокий процент.
Аналогично действуют банкиры по всему рынку. С ростом ключевой ставки банки продают облигации. Котировки облигаций падают. А если ключевая ставка снижается, то банки берут кредит в ЦБ под более низкий процент и покупают облигации с более высокой доходностью. Поэтому котировки облигаций растут.
Как изменение ключевой ставки влияет на рынок акций
На этом рынке действуют более сложные спекулятивные стратегии. Банк берёт кредит в ЦБ. Покупает акции. Страхует свои инвестиционные позиции опционами. Компенсирует свои расходы на опционы надёжными облигациями. Во всей этой карусели безумная математика. Я о ней знаю только то, что не хочу её знать.
Но если рассказывать совсем просто, то влияние ключевой ставки на котировки акций выглядит так. Ключевая ставка снизилась. Банки получили возможность брать дешёвые кредиты в ЦБ. На эти деньги покупают акции. Из-за массовых покупок котировки акций растут.
Если ЦБ повышает ключевую ставку, то банки больше не берут кредиты для покупки акций. Соответственно котировки перестали расти. А если котировки не растут, то банкам выгоднее продать акции и вернуть кредит в ЦБ. Начинается распродажа. Котировки падают. Спекуляция.
Вам по телевизору будут много рассказывать, что из-за повышения ключевой ставки предприятия не могут брать дешёвые кредиты. Соответственно, не могут зарабатывать прибыль. Поэтому котировки падают.
Но в действительности, сегодня и завтра предприятия будут зарабатывать прибыль с помощью кредитов, которые набрали 5-10 лет назад. А кредиты, которые они возьмут или не возьмут сегодня, отразятся на их финансовых результатах только через 5-10 лет. В текущий момент проблемы могут возникнуть у предприятий, которые обслуживают кредиты с плавающей ставкой. За такими компаниями надо следить отдельно. Здесь повышение ключевой ставки мгновенно отражается на финансовом положении бизнеса. И падение котировок оправдано. Но падение широкого рынка имеет спекулятивную причину, а не фундаментально-экономическую.
Как изменение ключевой ставки влияет на мою инвестиционную стратегию и на мой инвестиционный портфель
Никак.
После изменения ключевой ставки котировки ценных бумаг меняются по спекулятивной причине. Я же использую фундаментальный подход для выбора акций. Игнорирую спекулятивные причины.
Я покупаю акции компаний, которые удовлетворяют базовые потребности людей и экономики. Это, например:
- производство и распространение продуктов питания
- производство удобрений
- производство и транспортировка энергоносителей
- производство и транспортировка электроэнергии
- Производство, хранение и транспортировка денег. (банки)
При любых условиях продукция этих компаний будет востребована. Компании заработают прибыль и выплатят мне дивиденды. Портфель у меня диверсифицированный. Если одна компания не заплатит, то другие заплатят много.
И так каждый год. Кто-то не платит, кто-то платит просто хорошо, кто-то платит совсем жЫрно. На следующий год компании меняются ролями.
Не бывает так, чтобы какой-то один бизнес много лет подряд стабильно платил одинаково высокие дивиденды. Но в сумме портфель приносит год от года сопоставимые результаты в виде дивидендов.
И я не обращаю внимания на котировки вообще. Я покупаю-покупаю-покупаю и ещё раз покупаю. Продавать не собираюсь. Поэтому движение котировок игнорирую. Так же игнорирую ключевую ставку. Ибо она влияет на активность спекулянтов.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.