Найти тему
Brainy Child

Зависимость- это побег человека от собственных чувств и эмоций, с которыми он не может справиться, потому что не научили.

Существует несколько видов зависимостей :

1. Зависимость от веществ - когда организм становится привыкшим к воздействию определённого вещества (наркотики, алкоголь, аптечные препараты) и требует его для нормального функционирования.

2. Зависимость от определенных действий - когда человек испытывает психологическую потребность в чем-то (например, в азартных играх, покупках, еде) и не может контролировать это желание.

3. Эмоциональная зависимость - когда человек зависит от чувств, эмоций и действий другого человека.

4. Зависимость от технологий - когда человек становится зависимым от использования современных технологий (например, социальных сетей, смартфонов) и не может обойтись без них в повседневной жизни.

5. Зависимость от спорта - когда человек становится излишне занимается спортом, игнорируя другие аспекты жизни.

6. Зависимость от работы - когда человек посвящает слишком много времени и энергии работе.

И так далее, видов зависимостей очень много, но объединяет их все одно 👇

Это неосознанное избегание реальности. 

Когда невозможно её принять. 

Почему так происходит? 

Потому что внутри очень много подавленных чувств и человек не знает, что с ними делать и как справляться. 

Страх/гнев/злость… которые приносят боль, вину, стыд, стресс, чувство одиночества, покинутости… и психика, чтобы приспособиться выбирает не видеть и решать, а убегать( отрицать, обесценивать и тд ). 

В других людей, в вещества, в спорт, когда больно внутри так сильно….но ты продолжаешь бежать, бежать и еще дальше бежать от себя.

Из интервью зависимых людей о их детстве :

1.

- Какие у вас были отношения с мамой?

- Очень напряженные. Всегда контроль.. 

Оценки какие? Покажи дневник? За каждую оценку плохую всегда кричала и поднимала руку. Постоянная критика. Никогда не было вопросов, как чувствую себя или что меня тревожит внутри…. Мне приходилось подстраиваться и быть «хорошей девочкой». Но где-то же надо было снимать напряжение и стресс, которые я накопила дома, так в 14 лет и появились друзья, с которыми я почувствовала себя легко. Так и появились в моей жизни вещества. 

2.

- Какая у вас была семья?

- Очень благополучная. Всегда мы были одеты, обуты. Я очень боялась родителей. Очень контролирующие были. В 9 домой, кому звонишь? Пообедала? 

Куртку не забыла? 

На гимнастику сходила? 

А когда в 16 лет мы с моим парнем за общим с родителями новогодним столом употребляли, они даже ничего и не заметили… Вот и весь ваш контроль…он не сработал, а лишь убил мою волю. Разговаривать я смогла научиться только под веществами, все остальное время была зажата , так как слово маме нельзя сказать, она умнее всегда была!

3.

- Как отреагировала мама когда увидела твою руку, замотанную бинтами? Тебе же было 13 лет, когда ты решилась уйти?

- Мама спросила не голодная ли я, когда я сказала, что нет, она открыла одноклассники. Тогда я решила, что раз не вышло таким способом уйти, я буду употреблять вещества. Мое чувство одиночества и ненужности.. пустоты и дыры внутри, просто изводило меня. Я так хотела её реакции, чтобы она хотя бы меня обняла….

Я могу приводить отрывки из интервью бесконечно, но они все об одном и как под копирку написаны. 

И все генетически одинаковые? Да нет… все разные и из разных семей. Но говорят они всегда об одном.

Подростковый возраст - это время, когда ваш ребенок расцветает, как яблоня! Пышным цветом снаружи, а внутри огонь … 

жить, творить, пробовать, искать себя, экспериментировать! 

Все системы работают на максимуме! 

Или как птенец- перед взлетом из гнезда бьет крыльями в предвкушении и ожидании первого своего свободного рывка! 

Но если родители не справились со своими задачами, цветы не превратятся в плод, а птенец либо не вылетит из гнезда, так как крылья сломаны, либо полетит, совершенно не понимая куда и разобьется. 

Я думала, как описать подростковый возраст, и решила, что такого описания будет достаточно.

Знания о том, как формируется психика человека и насколько важен каждый этап с рождения, исследование причинно-следственных связей и анализ ошибок предыдущих поколений - поможет современным родителям выстраивать свои отношения с детьми иначе.

Начало статьи в моем Телеграмм канале, ссылка в шапке профиля ♥️

Ищущий человек, всегда найдет ответ на свои вопросы !

Вопрос лишь ищите ли вы его?

Или ваша психика ищет страдание 🙏

#психолог #зависимость #созависимость #детскаяпсихология #родители #боль #травма #страх #тревога #паника #кризис #семья #дети #материнство #мама #забота #ответственность #уважение #опора #нашапсихика #развитиедетей