Объем средств, вложенных гражданами России в программу долгосрочных сбережений (PDS), к 9 сентября текущего года достиг 64,7 млрд рублей. Это стало возможным благодаря мерам поддержки, включая государственное софинансирование и налоговые льготы. По словам директора Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, каждый третий гражданин, заключивший договор на PDS, делает это более одного раза.
Центральный банк Российской Федерации оценивает результаты внедрения PDS как весьма положительные, учитывая опыт запуска индивидуальных инвестиционных счетов, который начался несколько лет назад. Программа запущена с начала 2024 года и предполагает государственное софинансирование взносов в течение 10 лет в размере до 36 тысяч рублей в год, а также право на налоговый вычет. Средства граждан, внесенные в рамках программы, застрахованы на сумму 2,8 млн рублей, и ими можно будет воспользоваться по истечении 15 лет или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
По поручению президента Владимира Путина, объем инвестиций граждан в PDS к концу 2024 года должен составить 250 миллиардов рублей. Для достижения этого результата Министерство финансов планирует расширить перечень льгот, включая налоговые льготы для работодателей и возможность получения налогового вычета по нескольким контрактам с негосударственными пенсионными фондами.
]]>