Здесь мы НЕ будем рассматривать: «Как выживать на 100 рублей в неделю» или «Как не платить за электричество» и т.п.
Статья посвящена тому, на что стоит обратить внимание при походе в магазин. Вооружившись своего рода «рентгеновскими очками», которые помогут нам видеть товары и цены без маскировки маркетологов.
Наша цель НЕ пытаться экономить на каждом чихе, но понимать адекватную стоимость качественных товаров.
И вообще, если вы умеете отличать понятия «Экономность» и «Скупость», то вы уже счастливый человек!
А экономична ли «скупость»?
Попробуем найти здоровый баланс между переплатой за излишние достоинства товара и попытки экономить на качестве.
Пример 1: На много дешевле?
Что бы вы выбрали?
Полагаю, первые эмоции у вас были, что от №3 прямо-таки пахнет бедностью, №2 непозволительное расточительство, а вот №1 вроде-бы приемлемо, средний класс, но дороговато по сравнению с №3, но хоть не стыдно с такой по магазину идти.
А теперь разберемся.
Посмотрим на эти 3 предложения в разрезе цены за единицу товара.
№1: 139,99/8= 17,5р. За штуку.
№2: 399,99/8= 50р. За штуку.
С №3 все понятно: 12,99р. (Их по одной штуке и продают всегда). Почему? Сейчас поймете сами.
Получается, что 1 вариант дороже третьего всего лишь на 4.5р. (!)
Кстати, №1 есть в исполнении 12шт в упаковке и по цене выходит 16,7р. За штуку.
Конечно же качество- это второй наш обязательный критерий отбора.
№1: 2 слоя. вполне приемлемо.
№2: 4 слоя. Такую можно хоть вместо простыни застилать, будет мягонько спать. Но для прямого назначения несколько много. Как на мой взгляд переплата очевидна.
№3: 1 слой. Вот и пошла экономия на качестве. 1 слой. Это прямо скажем совсем тоненько. А значит будет больше расход (минимум в 2 раза по сравнению с №1). Но стоит-то она не в 2 раза дешевле (!)
О расходе нам пытается сказать упаковка дорогого варианта №2. (типа 1 листочка хватает. Написано прямо на упаковке). Интересно, а как это тестировали? 😊 То-есть они своей рекламой предлагают нам купить бумагу ровно в 3 раза дороже вполне приемлемого варианта и потом тренироваться уложиться в 1 листочек. Подберите меня кто-нибудь с пола! )))
Но ведь 3й вариант и стоит всего каких-то жалких 13 рублей. Это же прям супер экономия. Что мы от него хотим?
Ну, как вам сказать? Если бы вариант №3 продавали в упаковке по 8шт., то стоила бы такая упаковка 104р.
А теперь мысленно поставьте эту упаковку рядом с №1 за 139,99.
И как? Сильно она дешевле получилась?
Аж на 36р.
Вот мы и поняли, что «дешевой» такая бумага только кажется, когда ее продают поштучно, рядом с упаковками, где 8 и 12шт бумаги нормального качества.
Ну вот. Бумагой запаслись, можно выбирать дальше. Как пример колбасу:
Пример 2 Это можно есть?
Вот вам 2 варианта докторской колбасы.
Вес у двух вариантов одинаковый. Различие лишь в составе. Во втором варианте присутствует мясо каких-то цыплят бройлеров механической обвалки, в первом варианте все слова знакомые и понятные (Свинина, говядина, сухое молоко и какое-то Е-450, наверное, витамины 😊)). Признаюсь, я мало что понимаю в колбасе и никогда не был на производстве. Поэтому буду рассуждать исходя из здравой логики.
В примере с бумагой, мы поняли, что на первый взгляд «дешевая» бумага, оказалась не такой уж и дешевой.
Но тут вес одинаковый, так почему же одна на 60р. дороже другой?
Все просто, достаточно поискать в сети: что такое механическая обвалка. Оказывается, что кушать такое вполне себе можно, но понимая, как это делается, не очень становится аппетитно. Тем более, что по-сути продукты мех. обвалки- это продукты отходов производственного процесса. И их добавляют именно для удешевления продукции.
На этом примере можно понять- что такое экономия на качестве. Я лично готов добавить 60р. За колбасу, в которой нет хотя бы перемолотых отходов.
Есть, разумеется колбасы и в 2-3 раза дороже, но состав там практически одинаковый с нашим №1. По этому я лично покупаю разные марки (для разнообразия). Но стараюсь укладываться в цену не сильно больше, чем наш №1 и с прозрачно понятным составом.
Пример 3 покажет нам, как магазины любят играть с фасовкой:
Итак, встречайте:
Сыр вообще моя любимая тема. Они все разные на вкус и предназначены для разных задач. На бутерброды, в терку (посыпать макарошки, например), некоторые виды просто приятно кушать сами по себе. Мы рассмотрим сыры для самого распространенного назначения- бутербродов.
Про качество можно сказать сразу: 2 варианта.
Есть сыры, сделанные из молочных жиров, а есть соответственно с заменителями молочного жира. Отсюда и аббревиатура (БЗМЖ) То есть Без Заменителей Молочного Жира.
А что такое заменитель молочного жира?
Правильно! Растительный жир. (Пальмовый в том числе).
Я сам одно время участвовал в торговле молочной продукцией и очень хорошо знаю, чем различаются сыры, сливочные масла, творога и сметаны. Откуда их привозят, как фасуют, с чем едят и куда засовывают.
По сему могу смело заявить, что сыры с ЗМЖ могут попасться, как хорошего качества, так и больше похожие на пластилин с ужасным вкусом. В любом случае обобщает их цена. Она будет раза в два ниже той, по которой сейчас продают сыры (БЗМЖ).
Экономить на таких сырах однозначно не рекомендую. Скорее всего вы просто выбросите деньги. Потому что даже добавив в салат или суп такое подобие сыра, можно напрочь испортить блюдо. Они могут хорошо запекаться и плавиться в духовке, а могут сгореть моментально. Одно слово: лотерея.
С качеством все понятно, перейдем к ценам.
В нашем примере показаны два вида (фасовка и нарезка).
С одной стороны, конечно, это удобно. Покупать сыр небольшими кусочками, а нарезку на пикник или в дорогу. Но! Пересчитаем на 1 кг продукта.
№1: 175*5=875р/кг.
№2: 155*8= 1240р/кг. (!)
Тут нужно понимать, что сыры изготавливают в брусках и круглых головах от 3х до 12кг. Может и больше есть, но я не встречал. А сливочное масло в монолитах и по 20кг. бывает.
Вам едва ли понадобится пусть даже трехкилограммовый брусок.
Значит надо взять станок, рабочих, упаковку и нарезать сыр более мелкими кусочками. Это все тоже стоит денег и разумеется увеличивает стоимость расфасованной продукции.
Кстати, бруски сыра и сливочного масла режут струнами при определенной температуре продукта. Вдруг кому интересно.
Претензий к магазинам у нас получается никаких нет. Но попробуйте погулять по гипермаркету. Есть отделы с развесными сырами или зайдите в магазины типа колхоз, совхоз и т.п. Там цены на сыр и колбасы кстати тоже, в килограммах. И средняя цена будет около 700-800р. По сравнению с фасовкой, согласен не сильно дешевле, но в сравнении с нарезкой отличие серьезное.
Например, если нужна красивая сервировка праздничного стола, то нарезка отличное решение. А вот на бутерброды с собой в поездку или на работу можно купить сыр такого же качества, но почти в 2 раза дешевле. Здоровая экономия на лицо.
Второй несомненный плюс- больше выбора. Фасовкой занимаются не так много производителей и фасуют они (уж поверьте мне практически из одного и того же сырья).
В небольших магазинах можно найти 10-20 видов сыров и все они с разными вкусами. Там и белорусский и башкирский и с орешками и какого только нет. За те же плюс минус деньги. Лично мне удобнее покупать сразу 1-1,2кг. А дома я его сам режу как мне нужно. На 2 недели хватает.
Вот вам первое и основное правило нашей домашней экономики: умение, глядя на витрину, приводить цены к одной единице измерения.
Согласитесь, совсем не трудно хотя бы приблизительно прикинуть цену за единицу или 1 килограмм и вы уже совершенно по другому смотрите на товары.
Я не призываю вас ходить в магазин с калькулятором, но попробовав пару раз просчитать соотношение цены и объема/веса, мозг привыкнет к этой системе и вы сами увидите, как по другому будете выбирать тот или иной товар.
В доказательство моих слов посмотрите на фасовки в магазинах. 125, 245, 175, 650, 780, 240 гр. Это как раз и сделано для того, что бы было труднее воспринимать цену за какую-то конкретную единицу веса или объема. Сравнивать становится тяжело и лениво. И ориентиром для покупателя становится лишь цифра на ценнике.
Только в одном магазине (Аучане) я встретил на ценниках отдельную строку: «Цена за кг.» При случае зайдите в этот магазин и попробуйте повыбирать товары ориентируясь именно на эту строчку.
Но на нее редко, кто обращает внимание.
Я действительно провел эксперимент. Когда Мы закупались в «Аучане», я, видя, что рядом люди тоже пытаются выбрать корм для кошек, начинал в голос говорить жене: «Смотри, а вот эта упаковка здорово дешевле за килограмм получается!». И люди, стоящие рядом, как бы незаметно покосившись на меня, начали смотреть внимательнее, сравнивать с неподдельным интересом.
Из чего я сделал вывод, что Возможно мои наблюдения будут кому-то интересны или даже полезны.
Итак.
Сегодня мы узнали, что скупому нужно в два раза больше дешевой туалетной бумаги. А тому, который еще и самую дешевую колбасу покупает, то в три раза больше.
Поняли, что от дешевого сыра нет толка в мышеловке и он горит в микроволновке.
И нашли тот самый разумный баланс между здоровой экономией и бездумным хватанием с полок самых на первый взгляд дешевых товаров, не пытаясь понять: «а почему это столько стоит?»
Благодарю за уделенное время!
Желаю отличного настроения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.
Предыдущая статья:
Следующая статья: