Очень много написано статей и мнений по вопросу: «Сколько нужно денег на еду на месяц?»
В основном они написаны, как набор всевозможных уловок для экономии средств. Но я не увидел в них хоть какой ни будь универсальной основы, «Скелета» на который уже каждый сможет нанизать рацион под свои предпочтения. Но притом сохранялась бы средняя нормальная цена.
Мы же с вами как раз будем создавать этот самый «скелет» нашей продуктовой корзины на месяц. Чтобы на столе было практически все и нам за это ничего не было.
Получим в итоге Среднее нормальное «ИТОГО» в наш блок «ПИТАНИЕ» из статьи №1. И можем уже подвести общий итог наших ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ежемесячных затрат.
Вот поднимите с коллегами ради интереса вопрос на работе: кто сколько в месяц тратит на продукты? Ответы будут самые разные (30,40,50 тысяч). Разумеется, многое зависит от размера семьи, НО! Смысл этого опроса больше в том, что практически никто не скажет вам точную сумму. Потому что продукты все покупают в основном хаотично.
При таком подходе за раз можно оставить в магазине много денег, толком ничего не купить и постоянно ломать голову на тему: «Что же приготовить?»
Частенько такое слышим правда?
Но если подойти к вопросу со стороны планирования, то:
1). Мы получим точную цифру: сколько же нам надо отложить с зарплаты на еду
2). У нас всегда под рукой будет набор блюд, которые можно приготовить
3). Не придется забегать в магазин каждый вечер после работы и с голодухи оставлять там пол кошелька денюжек.
Всегда удобнее заниматься покупками, имея список продуктов и понимая, что ты будешь из них готовить.
Посему предлагаю сразу составить меню на месяц. Вы удивитесь насколько это проще, чем кажется.
У нас появится набор блюд, который можно миксовать как угодно, а продукты для них уже будут закуплены.
Ну не сказка ли? Тогда вперед!
Начнем с первых блюд, не зря они называются «первыми».
«Ты гречку можешь и не есть, но супа похлебать обязан!»
Само простое- открыть книжку с рецептами от мультиварки. Там этих супов завались, еще и с картинками. Ну на край, если интернет оплачен, можно спросить у яндекса и выбрать, какие больше нравятся.
Так или иначе, классика бессмертна:
Сразу попутно оформляем наши наработки на листе:
Вторые блюда по тому же принципу:
Со вторыми блюдами еще проще, ведь согласитесь все сводится к одному:
Добавляем разные штучки типа сливок, гранатовых зерен, миллиона разных специй и вот вам блюда всех возможных стран мира.
Я написал по 10 блюд, которые вот просто в голову пришли. Туда же можно вписать ваши любимые сытные салаты.
А теперь внимание, вопрос: Что у всех этих шедевров кулинарии общего?
Правильно, основа!
А основ можно выделить всего 4:
- Мясо
- Рыба
- Бобы
- Грибы
И для супов и для вторых.
Неправда ли просто?
Достаточно чтобы в морозилке были куриные грудки, грибочки, пельмени (мы сразу еще котлет накручиваем в заморозку), в закромах различные крупы, макароны, пара баночек рыбных консервов, а в коробочке где ни будь под столом ждал своей очереди картофель с морковкой и можно приготовить больше 20 разных блюд.
Все…!
С ассортиментом основных блюд разобрались.
Теперь о завтраках. Кто-то завтракает дома, кто-то на работе, кто-то на работе из дома, много таких, кто вообще не завтракает, а зря. Завтрак самая важная трапеза, между прочем! Любой специалист по питанию подтвердит.
Я и моя супруга работаем 5/2 не дома и завтрак у нас происходит на работе.
Поэтому он отличается на буднях и на выходных. На работе как-то не удобно жарить яичницу.
С собой мы берем:
- Йогурт с батоном
или
- Творог в сливках с батоном
или
- бутерброды с сыром/колбаской с батоном разумеется
Когда была духовка, мы делали запеканки, тоже классно на завтрак.
А на выходных омлет с корочками или яичница с беконом, можно для пафоса запечь консервную фасоль. Ну или овсянка, сэр.
В любом случае варианты завтраков тоже запишем:
Фундамент у нас уже появился.
Теперь строим стены. Это не менее важные дополнения к основным блюдам.
Что же это?
Овощи конечно!
Помидоры, помидоры, помидоры, овощи… Ха-ха... дальше сами знаете.
Смысла нет их перечислять, но они нужны.
Отдельной колонкой у нас так же пойдут всевозможные соусы, масла, соли, сахара, соды и так далее. Без них тоже никак.
Ну и, разумеется, для полного счастья- фрукты. Фрукты я бы разделил на просто ежедневные «полдники» типа яблочка или бананчика- с собой на работу брать. (Сейчас я заметил в офисах модно стало- все сидят к вечеру ближе что-то грызут. Но даже, если вы не относитесь к офисным сидюнам, почему бы с собой в рюкзак не кинуть грушу. Приятный перекус.) И на домашнюю витаминизацию- виноград, персики всякие, сезонные арбузы, дыни, хурма… и т.д.
Не забудем так же и про чай/кофе.
Ну и «Что-нибудь к чаю» конечно. Хотят тут давайте без «фанатизьма», потому что кто-то к чаю любит пиццу, кто-то тоннами может поедать конфеты, мне, например вполне хватает пары вафелек или печенек. Да и вообще, к блоку «ПИТАНИЕ» это не совсем относится. От нехватки тортиков в организме мы сильно не пострадаем. Разумнее будет включить расходы на вкусняшки в блок между кино и рестораном.
… «Помедленнее пожалуйста, я записываю!»
ИТАК…
Надеюсь, эта статья помогла упростить понимание «скелета» или «основы» всего того кажущегося многообразия кухни. И разложить это по полочкам в наглядной таблице.
В следующей статье мы упорядочим это все в разрезе продуктов в одну большууууую таблицу по уже созданным сегодня разделам.
Благодарю за уделенное время!
Желаю отличного настроения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.
Предыдущая статья:
Следующая статья: