Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Какими методами пользуются ученые, чтобы исследовать предложения?

Язык – это очень сложное явление, характеризующееся наличием большого числа слоев или уровней. В науке существуют разногласия о количестве уровней в языке, но наиболее часто выделяют следующие: фонетико-фонологический, морфемный, лексико-семантический и синтаксический. У каждого уровня есть своя единица, которую нужно как уметь выделять, так и описывать, чтобы лучше понимать устройство языка. Получение соответствующей информации позволяет, в том числе в дальнейшем и облегчить изучение и преподавание языка. Сегодня предлагаю кратко посмотреть на некоторые методы, которые разработали ученые, чтобы проводить исследования предложений, выявлять их структуру, способы связи элементов, выполняемые ими функции и пр. Обратите внимание, что ни один из методов не является универсальным, и имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Логико-синтаксический метод

Первые попытки синтаксического анализа представляли собой перенесение понятий логики на синтаксис. Благодаря этому появляются такие понятия как «предложение», «подлежащее» и «сказуемое» сопоставляются с такими понятиями как «суждение», «субъект» и «предикат». Вот основные положения, характерные для данного подхода:

1)предполагается, что предложение состоит из отдельных членов;

2)члены предложения неоднородны. Они могут быть обязательными (главными) и факультативными (второстепенными), которые лишь раскрывают и дополняют главные;

3)главные члены тоже неоднородны: первичным является сказуемое;

4)безличное предложение скрывает подлежащее в глаголе (либо в окончании (Иду! (предполагается, что «я»), либо в неопределенном местоимении (it’s raining));

5)синтаксический анализ – это нахождение главных и второстепенных членов в предложении, определение их функций на основании логических вопросов; в случае работы со сложным предложением – это также определение типа синтаксической связи (сочинение или подчинение).

Некоторые недостатки:

1)исходит из неверной посылки о том, что предложение тождественно суждению (так, например, побудительное предложение «Заходи!» не выражает никакого суждения, поскольку оно ничего не утверждает и не отрицает);

2)происходит смешение логических и грамматических категорий;

3)не изучает односоставные глагольные предложения, односоставные именные предложения и неверно устанавливает взаимоотношения между простыми и сложными предложениями;

4)неясны принципы распознавания второстепенных членов предложения.

Психолого-синтаксический метод

Психолого-синтаксический метод пришел на смену логико-синтаксическому методу во второй половине 19 века – начале 20 века. Одним из представителей науки, разрабатывающим этот метод был А.А. Шахматов, который считал, что задача синтаксиса состоит в обнаружении способов мышления, реализуемых в слове, словосочетании и предложении. Предложение хоть и выражает единицу мышления человека, однако не точно отображает это самое мышление. Например, в мышлении человека всегда есть психологический субъект (представление о предмете либо конкретном признаке) и психологический предикат (представление о признаке предмета или отвлеченном признаке), но в предложении не всегда есть подлежащее и сказуемое (Прошу войти).

Основные выводы:

1)абсолютно независимым членом предложения является подлежащее;

2)в составе предложения всегда есть господствующее слово, которое выделяется по различным признакам: своей форме, расположению в словосочетании, интонации и семантике;

3)все члены предложения делятся на 4 группы: господствующие члены, зависимые члены (второстепенные), служебные (связки) и слова, не составляющие членов предложения (обращения и вводные конструкции);

4)иногда члены предложения опускаются, но их возможно восстановить по структуре предложения.

Учение о частях речи

Впервые о необходимости изучение синтаксиса через части речи заговорил А.А. Потебня, который считал, что члены предложения и части речи соотносимы. А.М. Пешковский проводит такую соотнесенность: сказуемое – спрягаемый глагол, подлежащее – несогласуемое слово, дополнение – управляемое или примыкающее имя; определение – согласуемое имя; обстоятельство – наречие; второстепенное сказуемое – инфинитив. Получается, что найти тот или иной член предложения — значит найти соответствующую часть речи. На деле, однако, такая зависимость выполняется не всегда (Олимпийские игры состоятся (где?) в Москве).

Формально-грамматический метод

Согласно этому методу, нужно акцентировать внимание на словосочетании, описать все их типы и функции; при этом нужно описать как сами словосочетания, так и то, как они соединяются с другими словосочетаниями. В связи с этим выделяются разные типы словосочетаний, например: словосочетания, отношения между словами которых выражены падежными окончаниями (на вершине горы), словосочетания, отношения между словами в которых реализуются при помощи союзов (приходили и уходили); словосочетания, отношения между словами которых не выражены никакими способами (давно служите) и др. Подобные описания давались так же типам связей словосочетаний друг с другом и предложениям.

Синтагматический анализ

Этот подход стал активно применяться в 20 веке, хотя зачатки его появились еще в античности. Основной такого анализа является синтагма, которая в русском и европейском языкознании получила разные толкования, что было обусловлено разными задачами, которые ставили перед собой исследователи. В связи с этим синтагматический анализ делится на два типа.

В русском языкознании под синтагмой понимается элемент связной речи, который противопоставляется лексеме – слову как абстрактной единице (совокупность форм и значений слова). Согласно этому подходу в предложении «клин клином вышибают» три синтагмы и две лексемы. Синтагма выражает единое смысловое значение и имеет особое ударение, иногда совпадает по объему с членом предложения, словом или словосочетанием. Задача синтагматического анализа – понять смысл предложения. Нередко смысл предложения зависит от того, как он делится на синтагмы: студент из университета / получил приглашение – студент / из университета получил приглашение.

В европейском языкознании синтагма – это элементы, выстроенные в линейную протяженность, которые связаны между собой как определяющее и определяемое. Синтагмы делятся на внутренние (про-играть) и внешние (потерять в игре). Было выявлено, что определяющее во внутренней синтагме обозначает постоянный признак определяемого (домик – приятный маленький дом), а во внешней – случайный (маленький дом – речь только о размере, о приятном восприятии не говорится). Синтагматический анализ позволил выявить и иные особенности структуры предложения, в частности описать несинтагматические отношения (сочинение, подчинение и внесение), но с его помощью невозможно описать все особенности отношений, наблюдаемых в предложениях.

Анализ по позиционным звеньям

Этот метод был разработан профессором Т.П. Ломтевым. Он выделял в синтаксисе две единицы – предложение и позиционное звено. Материальным воплощением позиционного звена является слово, которое занимает определенное место в предложении. Каждое слово благодаря своей форме и позиции предопределяет форму и иные характеристики следующего слова. Например, слово «пишу» предопределяет возможность дальнейшего указания на орудие письма и форму его выражения (творительный падеж, существительное со значением орудия письма).

Метод эксперимента

Это метод стал применяться в науке, начиная с 20-х годов прошлого века, его родоначальниками являются А.М. Пешковский и Л.В. Щерба. Этот метод позволяет, изменяя контексты, то есть экспериментируя, ставить исследуемую единицу в разные условия и наблюдать за тем, как меняется ее смысл. Например, А.М. Пешковский говорит, что смысл слова «лишь» в предложении «По синим волнам океана, лишь звезды блеснут в небесах» может быть понято как в значении времени (лишь=когда), так и в значении ограничения предмета (звезды, а не месяц и звезды). Он же доказал наличие таких синтаксических связей как сочинение и подчинение, которые до этого выводились только интуитивно.

Метод парадигматического описания

Парадигма – это совокупность флективных изменений, которые служат образцом для формообразования данной части речи.

Пример парадигмы падежных окончаний существительных.
Пример парадигмы падежных окончаний существительных.

Благодаря этому методу выявлено, что содержание предложения может быть реальным и ирреальным. В первом случае оно выражается индикативом (у которого есть три времени – настоящее, прошедшее и будущее), а во втором 4 иными наклонениями (сослагательным, желательным, долженствованием и побуждением). В языке можно выделить схемы построения предложений, причем особая роль в них отводится глаголу. Некоторые предложения могут принимать любую форму, обладая полной парадигмой, а некоторые нет, например, не могут использоваться в каком-либо из наклонений.

Анализ по непосредственным составляющим и трансформационный анализ

Этот метод был разработан для американской дескриптивной лингвистики. Он предполагает изучение структуры предложения и выявление возможных связей слов друг с другом для последующей разработки допустимых схем построения предложений. Поскольку слов в языке очень много, то предложения разбиваются на непосредственные составляющие, то есть единицы, которые наиболее тесно связаны друг с другом, и объединены по какому-либо признаку (например, именная группа, глагольная группа). Поскольку у этого метода очень много недостатков и его нельзя назвать достаточно простым и экономным, то дескриптивисты стали разрабатывать иной метод анализа – трансформационный.

Трансформационная грамматика вводит понятия глубинной и поверхностной структуры. Поверхностную структуру мы наблюдаем непосредственно, а вот глубинная структура представляет собой некий смысл предложения. Н. Хомский приводит достаточно примеров, когда выражения могут иметь одинаковую поверхностную структуру, но разную глубинную структуру, что может приводить к неопределенности понимания. Например, выражение flying planes неоднозначно, он может обозначать как полеты на самолетах, так и летающие самолеты. Благодаря исследованиям трансформационной грамматики удается доказать, что выражения, имеющие одинаковую поверхностную структуру, несут разный смысл. Например, что субстантивные словосочетания, включающие в себя формы именительного и родительного падежей (пьеса Гоголя, охрана природы, приглашение писателя) хотя внешне и не отличаются друг от друга, но имеют разную синтаксическую сущность.

Желающие более подробно ознакомиться с методами изучения языка всегда могут обратиться к специальной литературе. Например, трансформационный анализ и анализ по непосредственным составляющим в упрощенной форме подан в книге Дж. Лайонза "Введение в теоретическую лингвистику" (хотя и все равно они остаются крайне непростыми для понимания).

Спасибо за прочтение и лайки:) Если вы интересуетесь английским языком или лингвистикой в целом, то подписывайтесь на мой канал вк (
https://vk.com/iluminary1). Там информация подается в более ужатом формате.