Сам знаю этот феномен – когда я за рулём, то часто критикую действия пешеходов, но когда становлюсь пешеходом – начинаю не самыми лестными словами характеризовать чужие навыки вождения.
Нет – я и сам не безгрешен.
Просто это традиция что ли такая – меняя социальные роли решительно менять модели и паттерны поведения. К слову – очень сложная тема из психологии. Но данная статья будет посвящена не ей, а юридическим коллизиям, которые часто возникают на фоне вышесказанного.
Наверное, самая основная «точка непонимания» между водителем и пешеходом – это «известныйтупняк», когда видно, что пешеход собирается перейти дорогу в положенном либо неположенном месте, незадолго до подъезжающей машины.
И вот что делать водителю?
Если речь идёт про переход дороги в неположенном месте, то с одной стороны ПДД буквально «кричит» о нарушении правил пешеходом. Но с другой стороны, если не дай Бог задеть такого «перебежчика», то проблем не оберёшься – дело начнут «шить» со всей стремительностью.
Не совсем объяснимы и понятны действия пешеходов на пешеходном переходе. Часто бывает – ты явно затормаживаешь «в ноль», а человек и не думал переходить – он просто ждёт «с моря погоды» и пугает своим присутствием внимательных водителей.
Что же делать? И кто будет прав в той ситуации, если невозможность спрогнозировать поведение друг друга приведёт к ДТП? Давайте же, при помощи Верховного Суда РФ, найдём ответы на поставленные вопросы.
Корни проблемы
Самый распространённый элемент дорожной инфраструктуры в городе – это пешеходный переход. По большому счёту «тропинки для пешеходов» рисуются на асфальте автодорог в любом более-менее пригодном месте. Например, возле дошкольных и образовательных учреждений, по согласованию с владельцами больших магазинов, рядом с муниципальными и правительственными зданиями. Всё это приводит к тому, что на участке в полкилометра приходится постоянно жать на педаль тормоза – народ снуёт туда-сюда перед капотом, редко задумываясь о том, что водитель может просто не успеть среагировать на складывающуюся ситуацию.
Правила неумолимы – на организованном пешеходном переходе у пешехода всегда преимущество перед водителем транспортного средства. Единственное исключение – это специальные автомобили с включёнными специальными сигналами – они имеют право нестись к своим целям «без оглядки» на большинство правил ПДД.
Просто не пропустить пешехода на глазах инспектора ГИБДД – практически однозначно получитькрупный штраф. И при этом сотруднику будет совершенно наплевать, куда спешил водитель и кто придумал сделать пешеходный переход в конкретном месте таким длинным и «многолюдным» – когда по нему буквально снуют толпы пешеходов без какой-либо надежды на регуляцию своего трафика. А ведь это не редкость – в крупных городах всё ещё можно встретить пешеходные переходы без светофоров протяжённостью сразу на несколько полос в оживлённом месте.
Так, когда водитель имеет право начать движение? Вот тут-то нам и поможет ответ Верховного Суда.
Когда можно начать движение через пешеходный переход
Непропущенный пешеход (начало движения перед его «носом»), при отсутствии прочих отягчающих – это статья 12.18 Кодекса Административных Правонарушений. Согласно статье на такого невнимательного водителя будет наложен штраф от 1500 до 2000 рублей. Причём некоторые камеры, установленные для регуляции движения, уже «научились» автоматически определять нарушителей и присылать «письма счастья».
К слову, сумма, в идеале, должна определяться исходя из личной истории водителя – в зависимости от того, сколько прегрешений на его счету. И если «по базе» не пробиваются аналогичные штрафы за прошедший год, то, скорее всего это будет именно 1500 рублей.
Но вернёмся к нормативно-правовым актам.
В ПДД так и написано – «водитель должен уступить дорогу пешеходу». Иными словами «пропускать» на переходе никто и не просит!
«Уступить дорогу» - очень строгий юридический термин.
Он заключается в требовании, выдвинутом к водителю не начинать, возобновлять или продолжать движение или манёвр в тот момент времени, пока другой участник движения, имеющий преимущество, не закончил свой манёвр.
Иными словами, при оценке ситуации с пешеходом: что на пешеходном переходе, что на обочине дорожного полотна, водитель должен оценивать объективные факторы и опираться на них при принятии решения. Подчёркиваю – опираться не на субъективные факторы (личное мнение и/или суждение), а на объективные (то, что присутствует в реальности, вне зависимости от личного восприятия водителя).
Говоря проще, штраф может быть выписан только тогда, когда действия водителя вынудили пешехода изменить скорость или направление движения. В таком случае проезд транспортного средства перед или после пешехода (не важно) не должно трактоваться как основание для административного правонарушения.
Нюансы
Но то, что красиво выглядит «на бумаге», на практике имеет множество подводных камней.
По идее, сказанное выше, прямо разрешает водителю начать или продолжить движение, если пешеход просто стоит на месте либо в том случае, если неторопливо бредёт по пешеходному переходу (примеры иллюстративны). Но в том-то и проблема, что пешеходы разные и иногда практически невозможно объективно оценить его положение в пространстве, определить состояние и поведение, равно как предсказать дальнейшие действия.
Может произойти и такая банальность – какая-нибудь особо впечатлительная дамочка дёрнется, замрёт и полностью остановится и перед тем автомобилем, который проезжает впереди, в безопасной отдалённости. В таком случае штраф всё равно будет выписан, потому что и расширенная трактовка термина «уступи дорогу» позволяет это сделать.
ДТП с пешеходами
Самая неприятная ситуация для водителя – это ДТП с участием пешехода. Особенно в том случае, если здоровью пострадавшего нанесён вред.
Здесь ничего советовать нельзя – каждый случай индивидуализирован и обрастает огромным количеством нюансов. Но подписывать протокол без присутствия адвоката я бы не советовал. Равно как спешить «наговаривать с три короба» в машине инспекторов, с фиксацией на видео.
Главное – сохранять спокойствие, знать свои основные права, всегда иметь при себе номер адвоката «на всякий случай», а так же сослаться на то, что в текущем стрессовом состоянии вы не можете на месте дать разъяснения по поводу произошедшего. Не оказывайтесь явно – просто попросите отвезти вас в отдел, где в более спокойной обстановке, после медицинского освидетельствования и в присутствии адвоката вы сможете внятно и чётко изложить свои мысли по поводу произошедшего.
В любом случае помните, что требование «уступить дорогу» будет учитываться в том числе. Равно как взять во внимание и факт несанкционированного перехода дорожного полотна пострадавшим (если он имеется).
Как ни крути, но каждый такой инцидент – колоссальное количество нервов. И даже в том случае, если водитель оказывается прав, «седые волосы», со всей точностью, уже никто не компенсирует. Поэтому имейте видеорегистратор для собственной безопасности (некоторые мошенники инициируют ДТП, бросаясь на машины), знайте свои базовые права и сохраняйте предельную бдительность. Поверьте, что лучше затормозить и уступить дорогу, чем взять грех на душу даже в той ситуации, в которой вы на 100% правы согласно действующему законодательству.
Понравилась моя статья? Тогда подписывайся на канал, ставь палец вверх и читай другие мои публикации: