Много наблюдаю в социальных сетях женщин, выкладывающих видео с детьми лет 4 - 8 под грустную музыку, с описанием повествующим о том, что дети (вот эти на видео) будут решать сами...
Будут решать сами, с кем им жить после развода родителей.
И хочется сразу прояснить один момент по теме тенденции к предоставлению выбора детям.
Действительно, современный подход к воспитанию предполагает рассматривать ребенка, как субъекта, предоставлять ему выбор и учитывать его мнение в принятии решений на его счет.
Ребенок, мнением которого интересуются, вырастает более свободным, с внутренним ощущением права на принятие решений, у него лучше налажен контакт со своими желаниями, и ему легче выстраивать границы.
Но есть одно "но".
Нет - "НО!".
Когда вы предоставляете ребенку выбор, очень важно учитывать способен ли он выдержать ответственность за этот выбор, а так же предусмотреть все последствия своего выбора?
Ребенок не достигший подросткового возраста, не должен никак быть включен в вопрос выяснения отношений между родителями.
А после 15 лет ребенка, все еще не должен быть включен, но родители могут принимать решение, основываясь на его мнении, но точно не оставлять решение на 100% за ним.
Дело в том, что выбор ВСЕГДА предполагает и отказ.
Может ли ребенок отказаться от одного из родителей?
Попробуйте выбрать какую из совершенно здоровых рук Вы предпочтете ампутировать? Правую, левую? Может просто ноги отрезать?
Когда мы спрашиваем у Мишеньки или Катеньки, с мамой или с папой он/она будет жить теперь, мы на самом деле не наделяем их субъектностью, а просто снимаем с себя груз ответственности за последствия.
Мишенька и Катенька способны решить какие колготочки им сегодня надеть под штанишки, или определить свой завтрак между яичком и кашкой, дружить ли ему с Варей или с Наташей, а вот с кем из родителей им оставаться - это не входит в зону их ответственности.
Быть хорошим родителем - это не только про поддержку и свободу, но и про ограничения, в том числе и от слова "оградить".
Про столкновение своего малыша с "плохими" чувствами и про их выдерживание.
Дорогие взрослые, оставайтесь взрослыми.
Автор: Якубова Александра Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru