Врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, что для жарки лучше выбирать топлёное масло или его индийский аналог — масло кхи.
В обычном сливочном масле содержатся насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты, и при термической обработке происходит процесс окисления, объяснила она в интервью Радио Sputnik.
«А в топлёном масле за счёт того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», — отметила Жаровская.
Таким образом, при его употреблении не будут формироваться повреждающие клетки свободные радикалы, добавила диетолог.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова в беседе с НСН рассказала о свойствах льняного масла. По её словам, оно может стать вредным при неправильном хранении.