Если быть честным с собой, то воспитание ребенка, да еще и не одного, - процесс затратный. На этом пути родители истощаются не только морально, но и физически.
Вот с этой установкой, которую мы, конечно, не озвучиваем и часто не осознаем, нужно попрощаться в первую очередь. Этот незаметный кирпич расшатывает весь фундамент и поджирает энергию.
Поэтому заменим его на то, что будет давать силы, когда их совсем нет. И веру, когда кажется, что время упущено.
Воспитание – это творческий, интересный процесс. Родитель в какой-то степени художник, только его холст – это сознание ребенка. А кисти – свои слова, беседы, ежедневная коммуникация.
Так мы передаем следующему поколению систему мышления. Устанавливаем программу, которая всю жизнь будет управлять личностью. Если человек сознательно не займется ее переформатированием. Интернет одновременно встраивает свою.
В сетях полно групп, где подростки обсуждают как «отстаивать свои границы», как давать отпор ненавистным родителям. И конечно все абсолютно уверены, что подвергаются абьюзу со стороны взрослых. Хотя чаще всего ситуация другая.
Как таковая суть конфликтов отцов и детей не изменилась. Что в прошлом веке, что цифровом, проблема одинаковая.
Детям кажется, что требовательные, деспотичные родители пытаются навязать им свою волю – заставляют учиться, готовиться к серьезным экзаменам, выбирать направление обучения и получать специальность.
То есть заставить быть таким, как им удобно и выгодно.
А сам ребенок в душе хочет совершенно другое. В его сознании полностью искажается интерпретация – развитие, получение новых достижений, движение в социуме, по большому счету все, что правильно, считается навязанным. Не своим личным выбором. И не пересекается с его собственными интересами. Которые выстраиваются, как правило в интернете.
Так образуется параллельная реальность. Где дети искренне считают себя свободными и независимыми. Да вот проблема, не дают, приходится терпеть и делать то, что «надо».
Действия, которые мы обсуждали на протяжении всей книги можно резюмировать в одну простую идею.
В определенный момент родители уже не могут подчинить и физически заставить. Хоть сколько не контролируй и ограничивай.
Но мы можем развивать собственное «Я», анализирующую и рефлексирующую часть личности своего подростка, нарабатывать собственный опыт.
Когда мы против чего-то, или пытаемся полностью ограничивать, детям кажется, что мы боремся с их настоящим «Я». Но это не так.
Мы боремся не с волей ребенка, а с силами и влияниями, которым подвергается в данный момент сознание.
Та самая битва за мозги, в которую вкладываются огромные деньги. И эта война за ценности, можно сказать за душу нового поколения.
Все, что дети считают своим личным выбором, противоречащим воле родителей, по большому счету просто влияние извне. В твое сознание, как вирус, попадает идея, разрастается в целую теорию, а дальше перестраивает твое мышление, поведение и личность. Так, аддикция начинает управлять подростком, и он считает это своим решением.
Если ты подсел на какую-то игру, блогера, влюбился или зафанател от звезды, ты будешь стремиться туда всем сердцем. И родители не в силах переубедить.
Решение простое – нет смысла бороться с внешними силами и влияниями, через прямые запреты и ограничения. Нужно показывать, как они незаметно перестраивают твою жизнь и снижает результаты. А часто разрушает полностью.
Так развивается личностный стержень – собственное понимание и переосмысление.
Часто через очень негативный и болезненный опыт.
Если использовать язык образов, который будет понятен любому тинейджеру, то ты герой и создатель своей жизни. Каждый день – новый уровень. Ты либо справляешься, успешно его проходишь, либо нет. Тогда нужно просто понять, где проблемные точки. И вот тут родителям важно – помочь своему герою продумать в голове план по решению, накидать варианты действий.
Дети целыми днями крутят в голове мысли о том, что они будут дальше делать в игре. Ровно так же нужно планировать свое движение в реале.
И вот тут сознание попадает на поле битвы, где вокруг тебя сотни стимулов, с которыми приходится разбираться. И алгоритм очень простой.
Это четкий вопрос: «На сколько это полезно для меня? Что мне это дает? А что забирает?».
В любой игре есть опция, когда ты смотришь на своего героя сверху. Ты продумываешь его поведение, анализируешь действия далеко вперед.
Если ты залетел в какую-то группу, и она стала пожирать все внимание, на сколько это влияет?
Делает ли эта тусовка тебя сильней или ослабляет, и ты теряешь себя?
Если в результате ты приобретаешь новые навыки, способности, ресурсы – такое влияние можно считать полезным.
Если же тебя таскает из игры в чат, потом в группу в ВК, потом ты влюбился или влюбилась по уши и выпала из реальности на год, отстав в учебе, или затусил с компанией, где никто никуда особо не стремится, провалил экзамены, то расширяет ли такое влияние личную силу?
И причем тут родители, которых дети упрекают в «абьюзе?»
Воспитание – это творческий процесс. И педагогическая победа семьи – это когда мы, не навязывая свою волю напрямую, развиваем личность, которая способна различать «что меня приближает к целям?», а что разрушает тело и душу. Этот опыт нарабатывается исключительно через ежедневную практику собственных решений. И через аварии, в которые ты вляпался, чтобы извлечь болезненный опыт, стать сильнее и взрослее. Смысл которого встать, отряхнуться от навязанного и пойти вперед – к жизни о которой мечтаешь. И тогда можно себе сказать: «Я победил(а)!».
Копите собственные победы, это энергетические баки, топливо для новых взлетов и достижений.
————————————-
Фрагмент «Интернет зависимость подростка. 55 шагов к изменениям».