Давно хотела написать статью о телефонных мошенниках. Вернее, о том, как не попасть в лапы к аферистам, не потерять свои честно заработанные деньги. К сегодняшнему дню у меня накопилось достаточно материала, чтобы это сделать.
Здесь я собрала три схемы мошенничества, основанные на реальных случаях.
Развод первый «Безопасный счет»
Цель развода – убедить вас перевести ваши деньги на некий безопасный счет (карту мошенников). В этой схеме участвуют 4 опытных мошенника, переводя вас в течении 3 часов друг на друга. Это настоящий спектакль, мастерски разыгранный, с элементами НЛП, легкого психологического давления и гипноза. Как он работает?
Этап первый – звонок от сотового оператора
План обмана заключается в том, чтобы полностью запутать и дезориентировать человека. Начинается все со звонка «сотового оператора» с незнакомого номера. Оператор говорит, что у вашей сим-карты заканчивается срок действия, и для ее продления необходимо подтвердить свои паспортные данные. Но как только вы их говорите, вы попадаете на удочку мошенников.
Никогда и никому не сообщайте свои паспортные данные по телефону!!!
Все вопросы по смене тарифа, обновление паспортных данных лучше сделать самостоятельно в личном кабинете или обратившись напрямую в офис обслуживания. Так безопаснее.
Этап второй – Госуслуги на связи
Как только человек продиктовал свои паспортные данные незнакомому человеку, он впадает в панику, начинает сомневаться «А может зря продиктовал, ведь информацию не проверил?». А, если паспортные данные попали к мошенникам?»
На самом деле, ваши паспортные данные никому не нужны. Они давно лежат в «серых» базах данных мошенников. А еще ваши старые пароли, адреса доставок и парковок. Словом, почти о каждом можно за 15 минут составить полный портрет, кто вы, где реально живете, а не по прописке, сколько примерно зарабатываете, на чем ездите, а также данные близких родственников и друзей.
Печально, но реальность такова.
Так вот примерно через полчаса поступает звонок из «Госуслуг». «Оператор» оповещает, что был совершен вход в личный кабинет через незнакомый ID-адрес. И чтобы обезопасить свои личные данные, ИНН и СНИЛС, они переводят звонок на сотрудника Центробанка (в реальности переводят звонок на второго мошенника, задействовавшегося в этой схеме развода). Для полной уверенности они могут скинуть вам фальшивый документ. И вот тут начинается полная неразбериха.
Третий этап – общение с Центробанком
Этот эпизод самый психологически сложный, потому что сотрудник «Центробанка» говорит с тобой на протяжении 2 часов, никуда не отпуская. Его цель, чтобы человек-жертва перевел все свои деньги с банковского счета на другую карту. Далее он должен их снять через банкомат, и обратно загрузить, чтобы перевести все на «безопасный» счет. Цель – запугать и запутать, ввести в панику.
Четвертый этап – подключение следователя
Чтобы жертва обмана поторапливалась, подключают следователя(!). Это уже 4 человек из комнаты мошенников. Некий следователь строго обращается к вам по полному ФИО, называя ряд данных о вас. При этом грозит якобы ответственностью за разглашение третьим лицам. Поэтому все действия жертвы происходят «втихаря» (чтобы третьи лица не привели вас в чувства). По итогу все деньги переведены, идет 3 час общения с ворами. И как итог – человек добровольно переводит свои деньги на карту мошенников. Карта оформлена как позже выясняется на мертвого бомжа, и выяснить, куда делись ваши деньги, или вернуть их не представляется возможным. Одна моя близкая родственница попалась на такой развод, и, к сожалению, потеряла 500 тысяч рублей. Она говорит, что ее настолько запутали, запугали, заговорили, что она была будто как в тумане, или под гипнозом.
Выводы:
- Никогда и никому не говорите свои паспортные данные по телефону.
- Центробанк не имеет право вмешиваться в расследования мошеннических действий в отношении данных и денежных средств граждан.
- «Госуслуги» не звонят гражданам!
- Операторы сотовой связи могут прислать вам смс о том, что скидка на ваш тариф закончилась и предложить сменить тариф и пригласить в офис продаж и обслуживания.
- Порассуждайте логически: следователь/госуслуги/оператор/ЦБ РФ не могут в рамках одного звонка переключить друг на друга. Это возможно только если они находятся в одной системе, и один набрал внутренний номер другого и перевел звонок. Это все равно как если бы сотрудник МТС, следователь и менеджер ЦБ сидели бы в соседних кабинетах. Это невозможно.
- Подписка о неразглашении – это бумажка, где расписываются, что об этом нельзя никому говорить, и вас попросят подписать ее лично в отделении своей рукой на бумаге.
- Не отвечайте на чужие звонки, незнакомые номера и будьте бдительны!
Развод второй «Помощь в оформлении кредита».
Это реальный случай одной моей хорошей знакомой. Она оказалась в затруднительном финансовом положении после смерти мужа, и решила взять кредит в банке на 100 тысяч рублей, но кредитная история у нее была испорчена, кредит не одобряли. Она увидела рекламу в интернете о том, что есть посредники (кредитные специалисты), которые за небольшое вознаграждении обещают помочь в оформлении, одобрении и выдаче кредита на любую сумму.
Схема развода:
Этап первый – жертва сама подала заявку на кредит. Ей перезвонил специалист захолустного, малоизвестно банка, представился, предложил за небольшое вознаграждение в 3 тысячи рублей одобрить и выдать кредит в этом банке. Якобы он кредитный специалист этого банка и имеет право осуществлять такие онлайн-сделки.
Этап второй – составление предварительного договора.
Жертва, надеясь на помощь в оформлении кредита и плюс деньги очень нужны, отправляет по электронной почте свои паспортные данные этому специалисту. Он в ответ высылает «предварительный договор кредитования» (липовый конечно, как и специалист этот). Жертва уже перевела 3 тысячи рублей за эту услугу на карту физического лица. Мало того, сама распечатала и подписала со своей стороны этого договор, отсканировала и отправила мошеннику.
Этап третий: вы получите свои деньги, как только переведете комиссию за перевод – 8.000 рублей.
И даже на этом этапе жертва хоть и сомневается. Но деньги переводит. А дальше – развод заканчивается. Кредит естественно никто не оформлял, жертва деньги не то, чтобы не получила, а как раз потеряла последние, перевела мошенникам. Абсолютно добровольно.
Выводы:
- Не доверяйте рекламе в интернете! Всю информацию нужно проверять (когда эта моя знакомая все-таки позвонила в этот банк, ей ответили, что такой специалист у них никогда не работал и о таких онлайн-кредитах и посредниках они слышат впервые). Карта, конечно, оказалась дропом, т.е. оформлена на человека, которого нет в живых или бомжа.
- В каких бы финансово трудных ситуациях вы не оказались, включайте мозги.
- И еще раз: не разбрасывайтесь своими личными данными, не сообщайте никому по телефону свои паспортные данные, пароли от личного кабинета, кодовое слово или трехзначный код со своей карты.
Развод третий "Предлагаем работу"
Одна моя знакомая искала работу в интернете. Увидела рекламу, что требуется удаленный специалист, и для работы нужен только смартфон. Вакансия ее заинтересовала.
Этап первый:
На сайте этой «фирмы» просят оставить о себе краткое резюме, с вашим телефоном и паспортными данными для якобы проверки.
Этап второй:
Просят перейти по ссылке. Ссылка ведет на подозрительный сайт с вирусами. Для подтверждения формы вас просят отправить смс с кодом. Злоумышленники таким образом проникают в ваш смартфон, сбербанк-онлайн и похищают ваши деньги.
Выводы:
- не переходите на сомнительные сайты, пользуйтесь антивирусом.
- с осторожностью вводите свои паспортные данные куда-либо.
Эти реальные истории из жизни показывают, что наша жизнь настолько изменилась, мы настолько привязаны к интернету, к онлайн-покупкам, онлайн-банку, виртуальным банковским картам, что порой трудно оставаться объективной адекватной. Я думаю, что стоит оформить страховку от кражи карты и других видов мошенничества. Так хотя бы есть шанс вернуть часть вклада.
Как говорится «от всего не застрахуешься», но все же… все же…