Ситуация, когда клиент заходит в магазин перед самым закрытием, часто становится причиной конфликта с продавцами. Ведь им в таком случае скорее всего придется перерабатывать.
Расскажем, как поступать в этой ситуации администрации, чтобы не нарушить закон.
Не пустить покупателя нельзя, но можно отказать в обслуживании
По закону о защите прав потребителей магазин не может закрыться раньше, чем это указано в графике работы на входе. Если время закрытия — 21:00, то даже без пяти минут девять посетитель имеет право войти.
А вот обслуживать клиента или нет — это решает продавец. Закон не обязывает магазины работать до последнего клиента.
Например, в маленьком продуктовом магазинчике покупателю хватит и минуты, чтобы пробить бутылку воды. А большом мебельном салоне этого времени будет недостаточно, чтобы выбрать диван и оформить покупку.
В бизнесе, который оказывает услуги работает то же правило.
Если клиентка пришла в парикмахерскую за 10 минут до закрытия и хочет стрижку с укладкой, мастер может объяснить, что на такую услугу не хватит времени и предложит записаться на ближайшую свободную дату.
Есть и второй вариант: по своему усмотрению мастер может принять посетительницу и обслужить уже после окончания рабочего времени. Он не обязан делать так, но может случиться, что у сотрудника есть свободное время и нужна дополнительная выручка.
Какие штрафы будут за нарушение режима работы
Если закрыть перед покупателем дверь, когда магазин по графику еще должен работать, бизнесу будет грозить штраф.
Оштрафовать может Роспотребнадзор по жалобе посетителя заведения.
Штрафы за это нарушение невелики, но конфликт с посетителем может испортить репутацию заведения. Например, если рассерженный клиент расскажет об инциденте в соцсетях или в городских медиа.
Если компания дорожит лояльностью клиентов, идеальным будет такой вариант: продавцы не пускают новых клиентов сразу после закрытия, но обслуживают тех, кто еще находится в магазине. Так получится избежать конфликтов и репутационных рисков.
Ответы на другие частые вопросы предпринимателей читайте на сайте «Бизнес-секретов».
Расчетный счет для бизнеса в Т-Банке:
• Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки;
• Первые два месяца — бесплатное обслуживание;
• Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽.
Узнать больше