Согласно исследованиям экспертов ВОЗ и ведущих медиков мира, из-за инфекций, которые будут порождены бактериями, неуязвимыми для антибиотиков («супербактериями»), к 2050 году умрут более 39 миллионов человек. При этом уровень смертности, связанный с такими инфекциями, удвоится по сравнению с настоящим временем.
Научный журнал Lancet опубликовал выводы ученых в статье. Анализ данных о распространении по миру «супербактерий» показал, что количество ежегодных смертей, связанных с заражением ими, вырастет до 8,22 миллиона человек к середине столетия. Это почти в два раза больше, чем в 2022 году (4,71 миллиона). От неизлечимых инфекций погибнет около 39 миллионов человек, а смерти еще 169 миллионов прямо или косвенно будут связаны с бактериями, неуязвимыми к антибиотикам.
Сильнее всего от таких инфекций пострадают страны Южной Азии, в частности, Индия, Пакистан и Бангладеш (погибнут около 11,8 миллиона человек). Высокий уровень смертности будет в странах Юго-Восточной и Восточной Азии (погибнут 8,9 и 6,6 миллиона человек соответственно). Меньше всего пострадают страны Океании, Северной Европы и Северной Америки.
Ученые отметили, что при создании новых антибиотиков от грамотрицательных бактерий число смертей, напрямую связанных с «супербактериями», можно снизить на 11 миллионов. В свою очередь, правильный подбор лекарств и своевременное лечение снизит количество прямых и косвенных смертей на 92 миллиона.
В марте ученые предположили, что население Земли начнет уменьшаться в ближайшие десятилетия из-за снижения рождаемости. Это станет первым случаем сокращения численности населения планеты со времен «черной смерти» в XIV веке.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».