...от стресса и бессонницы, которое мне удалось между делом популяризировать для примерно миллиона читателей.
На первой волне суперпопулярности романа "Тайна трёх государей" неожиданно часто приходилось отвечать на вопрос про метод "четыре-семь-восемь". Книга вообще-то совсем о другом, но метод упомянул один из героев — и попал, как оказалось, в самое сердце читательской аудитории.
Внесу ясность.
Это не моя выдумка. Простенькое дыхательное упражнение, явно заимствованное у йогов и позиционированное как "универсальное средство для борьбы со стрессом и бессонницей", разработал Эндрю Томас Вейл. Он врач, профессор Аризонского университета, основатель и директор Аризонского центра интегративной медицины... Регалий у Вейла полно, так что журнал "Тайм" имел основания в 2005 году включить его в число ста самых влиятельных людей мира среди учёных.
А теперь собственно метод "четыре-семь-восемь".
Эндрю Вейл опирался на взаимосвязь дыхания и эмоций. В стрессовой ситуации человек дышит верхней частью грудной клетки. Переключение на нижнюю часть, по мнению Вейла, позволяет снять стресс.
Последовательность действий:
До начала упражнения приложить кончик языка к твёрдому небу сразу за передними верхними зубами. Удерживая язык в этом положении, сделать шумный полный выдох ртом.
Фаза ЧЕТЫРЕ
Закрыть рот и тихо вдыхать носом, без спешки мысленно считая до четырёх и полностью заполняя лёгкие.
Фаза СЕМЬ
Задержать дыхание и мысленно считать до семи. При этом замедляется ритм биения сердца и улучшается циркуляция кислорода в крови.
Фаза ВОСЕМЬ
Полностью — по-прежнему равномерно и не спеша — выдыхать ртом и считать до восьми. Такой выдох помогает вывести углекислый газ из лёгких в большем объёме, чем обычно. Мышцы тела при этом расслабляются.
Цикл "четыре-семь-восемь" повторяется десять раз. Можно со временем довести число повторений до тридцати.
Эндрю Вейл утверждает, что это естественный транквилизатор для нервной системы...
...а повышенное внимание множества читателей к одной из ста глав романа "Тайна трёх государей", где вскользь описан метод "четыре-семь-восемь", говорит в его пользу.
Хотя книга совсем не об этом.