Найти тему
Цветочная няша

Садовым дизайнам наперекор. Как мы прирастаем территориями и закатываем в плитку остатки земли

Да, вот таким непотребством занимаемся. И пусть кидаются тапками противники мощения, кому не эстетично.

В нашем конкретном случае мощение является единственным способом иметь возможность ходить не по грязи, и избавиться от мхов, лишайников и маршанции.

Основной двор давно выложен плиткой, в том числе собачья территория. Только так мы смогли противостоять раскопкам и подкопам со стороны животины.

А вот что касается задворок, они продолжали оставаться грязными и бесячими.

Проблема эта идет с самого начала основания нашего двора. Он стоит на бывшем болоте, точнее местности, где когда-то разливалась река, потом было болото, а потом там район построили. И самая большая проблема - высокие грунтовые воды. По весне вода стоит в домах, которые не подняты, четко на уровне пола.

Когда мы выбирали себе дом, то смотрели разные варианты, и один из домов в нашем районе в том числе. И вот, приехали смотреть, вроде все неплохо, а потом открываем подпол, а там вода под крышку. Сразу передумали. Наш купленный в итоге дом, поднят почти на метр от земли, плюс по всему участку идет дренажная система колодцев.

-2

Но и это не спасает от грязи и воды по весне, по осени, и после долгих дождей. А нынче новые соседи, которые подняли свой участок над всеми, вообще нам устроили вселенский потоп, можно было на плоту по газону плавать.

Так вот, чтобы решить вопрос грязи и воды навсегда, мы провели еще трубы под землей, а еще - застилаем плиткой остатки территорий, не востребованные под посадки.

Насчет посадок тоже. В этом году мы приросли двумя длинными клумбами вдоль забора, что не может не радовать. Весь наш сад сформирован вокруг большого газона, все посадки по кругу, а в середине - трава. Сейчас я уже не уверена, что именно это- предел моих мечтаний, но и переделывать не готова.

Первую клумбу мы продлили по самой дальней границе нашего двора.

-3

Там росла не вкусная вишня. Сначала муж думал просто оставить пень. Потому что под вишней посажено много луковичных. И корчевать его уже весной, чтобы их не повредить. Но в процессе планы поменялись.

Что смогли выковырять, то выковыряли.

-4

Продлили клумбу почти до груши. В результате этих манипуляций пион оказался в центре, а несчастный уральский паслен наконец попал на окультуренные земли.

-5

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадок, надо ее привести в порядок.

Мы приводили так. Сначала перекопали полностью на штык лопаты.

Потом добавили песка по ведру на м2. Ну и навалили травы после покоса. И снова перекопали все это дело. Травы получилось многовато даже.

-6

-7

-8

Потом пролили обильно водой. По уму, нужно было хотя бы неделю поливать, но у меня терпелка слабовата, поэтому буквально через день я полезла делать пересадки.

-9

Заполнить всю землю мне не удалось, но и цели такой не было. Была цель - рассадить то, что разрослось, и углубить то, что изрослось.

-10

В целом задуманное получилось, а уж как тут будет в следующем сезоне - даже мне помест не ясно.

Второе расширение случилось с другого края задворок. Там рос куст крыжовника, каприфоль и имелось две грядки, в целом бесполезные. На одной я пыталась растить клубнику, а вторую коты облюбовали для раскопок.

-11

Мне было нужно это место. Поэтому мы ждали осени, дабы отдать крыжовник, в него все упёрлось. И после удаления куста соорудили новую клумбу вдоль забора, и узкую грядку - рассадник.

-12

-13

Сначала все стояло в досках. Землю перекопали, очень важно как следует раскопать подошву, которая слежалась за многие годы. Насыпали туда песок, и по пять мешков навоза. И снова перекопали. Самое главное - не оставлять новые грядки сухими, их обязательно надо поливать, чтобы земля ожила.

-14

Каприфоль пересадили к забору, она даже не заметила.

Далее мы купили плитку и закатали все свободное место в нее. Но плитки не хватило, потому что многие работы проводились одновременно.

-15

-16

А вчера убрали временные доски и соорудили каменные ожерелья на последней клумбе.

Как выложить камни, чтобы они не проваливались и не лезли сорняки.

Для этого обязательно использовать резиновую подложку.

-17

-18

Под нее я обычно насыпаю еще песок, но это не обязательно.

-19

И в итоге получаем клумбу в каменный бусиках, где никакая трава не полезет.

А грядку я засеяла овсом, он уже пророс, всего за три дня.

-20

Остался у нас немощеным маленький треугольник в самом углу. До холодов должны успеть его закрыть. Там еще и яма образовалась, поэтому песка много уйдёт.

Вот он
Вот он

Клумбы и грядки получаются приподнятыми над землёй. У нас по другому нельзя - вымокнет.

Вообще я довольна и полученными новыми площадями, и мощением, где теперь смогу ходить после дождя без резиновых ботинок.

Что касается эстетики. Вероятно, и это не самая моя большая мечта, но данное решение практичное, поэтому меня полностью устраивает.

А травы и земли нам и на газоне достаточно.

Многие бездомные растения уже переехали на новые земли. Надеюсь, им там понравится.

А вы что выбираете - эстетичность или практичность ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!