За два дня у нас в Костроме выпала двухмесячная, норма осадков. С 1997 года такого в наших краях не было. Ливень шёл прямо стеной. В первый день ещё и гроза поддавала. За двое суток дождь почти не прекращался, только менял интенсивность. А сила этой интенсивности градировала от "как из ведра" до "всемирное наводнение". Соцсети заполнились эпичными роликами плывущих машин и граждан, гуляющих по пояс в воде.
А еще и соседи нам сюрприз устроили. У нас недавно появились новые соседи. Наискосок. То есть общего забора нету, соприкасаемся через угол. Там долгое время был пустырь, а сейчас года три они строят дом. Очень такой основательный. И буквально недавно привезли туеву кучу песка и подняли свой участок примерно на метр над окружающими. Чуете, куда клоню?
Приезжаем мы из магазина, а было это в первый день, забегаем во двор и видим море разливанное. На газоне в задней части двора потоп. Муж зашел туда в сапогах, по колено почти. Все мои грядки плавают, растения, как на рисовых полях, торчат. Мы даже фоток на память наделали.
Понятно, дождь очень сильный. Но вода на газоне имела цвет песка. И вот тут то мы начали присматриваться и обнаружили интереснейшие вещи. У одних соседей, которые граничат по забору, слив воды с крыши сделан в полуметре от границы. И поскольку их участок тоже выше, это все к нам течет. Но это течет уже давно, и кроме весеннего таяния, проблем вроде не было. Хотя тоже неприятное открытие. Но самый прикол в том, что вода хлестала с того угла, где новые соседи.
Мало того, что их участок поднят, но они, как потом выяснилось, прокопали канавки в углы, и вся вода с их дома , вместе с песком, фигачила к соседям со всех сторон, и к нам тоже соответственно. Но это мы узнали уже потом. А сначала просто смотрели на наши рисовые поля, и плакать хотелось.
Спасло нас только то, что имеется центральная канализация, и дренаж по всей территории. Поэтому вода сошла довольно быстро, правда вчера еще стояла кое где. Но к вечеру и там подсохло.
Итог - двое суток потопа.
Вчера с утра - никаких признаков дождя, и я выползла в сад для оценки и устранения последствий.
В целом растения особо не пострадали. Все подозрительные были связаны, подвязаны, поэтому даже не сломалось ничего. А вот с землей - беда.
Землю приколошматило ливнем так, что она стала гладкая и блестящая. Еще даже не подсохло, а уже видно эту корку в пару сантиметров, которая как панцирь, скует здесь все. Я свою землю хорошо знаю.
Копать после таких ливней невозможно, земля как мокрая губка. Но рыхлить верхний слой - обязательная процедура. И вчера, практически весь день, прошел под знаком " рыхлилка наше все"
Прорыхлить за день весь участок сложно, но можно. Тем более мы выдирали сорняки как раз накануне, а просто рыхлить, без прополки, гораздо быстрее.
Обожаю свою рыхлилку. Это очень важный инструмент.
У нас их несколько, но именно эта удовлетворяет мои запросы. При рыхлении корка уже отваливалась кусками . Затягивать с этим делом на нашей почве нельзя.
На пустых грядках справилась граблями. Кстати, я всегда даю земле отдыхать. Вот с одной грядки убрали всю цветочную рассаду. Перекопали, внесли навоз. И все, так она будет стоять. Осенью на нее посажу саженцы на весну.
Но два месяца - отдых. Только полив и борьба с сорняками. Земле нужно немного времени отдышаться. Раньше я сажала на такие грядки овес, но потом план разонравился. Овес тоже неплохо жрет питательный вещества, поэтому при его закапывании мы не имеет плюсов в веществе, а имеем только в структуре. А зачем сеять, если можно просто сыпать траву после косьбы? Насыпал - закопал. Отличное удобрение, лучше сидератов.
Так вот, полдня мы рыхлили.
Тут я в полной мере ощутила тот минус мульчирования, о котором мало говорят. У меня есть немного помидоров, и по совету старших товарищей, я замульчировала их сеном. И все было отлично, пока ливень не спрессовал землю. А как рыхлить с соломой этой? Практически никак. Не вышло ничего порыхлить. Пришлось убирать мульчу граблями, рыхлить и снова сыпать. Так себе развлечение. Но пока оставила, благо там всего пару метров.
После завершения рыхления, заодно отсадила несколько давно подросших маков. Теперь у меня есть аж четыре мака, выращенных из семян от моего. И я так понимаю, это страшенный дефицит. Во всяком случае мне в свое время нигде не удавалось его купить. Буду думать, что делать с таким ценным фондом.
И теперь, нам надо срочно опрыскать и полить монофосфатом все контейнерные растения. Они самые первые, кто будет страдать. Вымыть калий из горшков при таком ливне - очень быстрое дело.
Кого еще кормить калием? Понятно, что всех не получится. Надо опрыскать деревья, полить розы, остальные как получится. Не будем пытаться объять необъятное.
И уже ближе к вечеру вышла соседка и увидела, что у нас до сих пор не просохло. Тогда я указала ей на сток с их крыши.
А соседка повздыхала и показала мне прорытую новыми соседями канавку, ей то со своего участка ее хорошо видно. Пришлось идти к ним. Я по наивности думала, что канавку промыла вода.
И сосед был весьма смущён, когда мы с ним вместе подошли и стало ясно, что прорыта она ими целенаправленно и собственноручно. Молодцы какие.
Короче, ребят, они обещали вопрос решить. С другой стороны уже прорыта канава, видимо те соседи более прочуханные. Сказали, канаву и с нашей стороны сделают, и отвод. Я им пока поверила. До первого нового ливня. Потому что ливни были и раньше, но плавать нам не доводилось до этого раза. А что касается первых соседей - будем вкапывать железо по периметру, чтобы вода каждому своя доставалась, а заодно и сорняки.
Устала вчера как жучка. А сегодня буду дальше подкармливать, и агройодом розы проливать. Я их до сих пор ничем больше от болезней не профилактировала.
Так что покой нам только снится.
Пы. Сы. Статья писалась вчера, а сегодня было слышно, как соседи копают канаву. Ура.
А вам соседи делали сюрпризики?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!