Вечно спешим, выбираем идола для поклонения, отказываемся от использования современных технологий в пользу привычных вещей. При этом не задумываемся, что ведём себя странно и сильно вредим собственной жизни.
Оказывается, многие люди живут под властью синдромов — различных эмоциональных и психологических состояниях, которые серьёзно влияют на качество жизни. Их не всегда классифицируют как психологические заболевания, некоторые известны только узкому кругу специалистов. В статье разберем необычные синдромы, которые получили название в честь известных людей, фильмов или событий.
Синдром Dorian Gray
Помните Дориана Грея, персонажа романа ирландского писателя Оскара Уайлда? Он так сильно боялся возрастных изменений, что таинственным образом заставил стареть вместо себя портрет.
Похожий страх перед старением испытывают люди с синдромом Дориана Грея. Каждую новую морщинку, появившийся седой волосок они воспринимают как трагедию. Они зациклены на мысли, что их время прошло, что больше никогда не будут такими же энергичными, привлекательными и сексуальными, как раньше.
В попытках казаться моложе многие из них подбирают молоджную одежду, злоупотребляют косметическими процедурами и пластическими операциями. Выглядят ярко, нелепо. И ведут себя соответственно.
У многих синдром Дориана Грея вызывает настолько сильный стыд за старение и жгучую ненависть к себе, что они прячутся от окружающих и ограничивают свою социальную активность. Это приводит к депрессии, суициду.
Чтобы избавиться от влияния синдрома Дориана Грея, нужно подумать, почему человек так сильно цепляется за свою молодость. Это может быть:
- желание быть похожим на идеальных красоток и красавцев, которых мы видим с экранов,
- страх смерти,
- травматический и необработанный опыт из юности.
Важно понять причину и отработать её. Затем найти приятные моменты возраста, которые недоступны молодому поколению. Например, свобода, возможность принимать самостоятельные решения, путешествовать. Найти для себя новые увлечения, которые стали доступны благодаря возрасту.
Важно научиться стареть красиво. В каждом жизненном периоде есть свои прелести. И как только мы их откроем для себя, наша жизнь и мы сами будем выглядеть гармонично для себя и окружающих.
Синдром Адели
«Печальная история Адели» — таким романтическим названием заболевание обязано Адели Гюго, дочери французского писателя Виктора Гюго. Молодая женщина была сильно влюблена в английского офицера. На протяжении 12 лет она преследовала его, оплачивала его долги. Считала своим мужем, хотя тот был женат на другой женщине. Болезненная страсть настолько поглотила женщину, что она не видела ничего вокруг: смерть матери, братьев и племянника остались в тени этой страсти. Отец был вынужден положить Адель в психиатрическую лечебницу, где она провела остаток жизни.
Данный синдром развивается не в один день. Сначала все похоже на обычную влюблённость: человек постоянно хочет проводить время с объектом своих чувств. Постепенно заболевание прогрессирует, и влюбленный проявляет полное равнодушие ко всему, что не связано с предметом обожания. Он теряет сон, аппетит, испытывает сильные приступы ревности. Также к признакам заболевания относится:
- саморазрушение,
- безразличие к себе,
- потеря контакта с реальностью,
- преследование объекта страсти,
- шантаж, угрозы самоубийством или причинением вреда окружающим.
Справиться с расстройством поможет работа с психотерапевтом. Он подберёт подходящую терапию, что позволит разработать новые стратегии качественной жизни без зависимости.
Важно полностью исключить объект обожания из жизни, найти другие интересы: новую работу, учёбу, хобби. Большую роль играет смена обстановки, путешествия.
Синдром утёнка
Австралийский зоолог Конрад Лоренц, наблюдая за едва вылупившимися гусятами, заметил, что они принимают за маму первый попавшийся движущийся объект — неважно, птицу, человека или технику. Птенец следует за ним и повторяет действия. Аналогично ведут себя люди с синдромом утёнка. Почему не гусенка, спросите вы. Просто при переводе закралась ошибка, «синдром гусёнка» превратился в «синдром утёнка» и так закрепился в русском языке.
«Первое — лучшее». По такому принципу живет около 80% людей разного возраста. Попробовав что-то однажды, они не хотят что-то менять и воспринимают в штыки всё новое: от цифровых технологий до еды и одежды.
Официальное название синдрома «импринтинг». Коварство заболевания в том, что человек не осознает его влияние на жизнь. Мысль, что «раньше было лучше», мешает жить полноценно, ограничивает в развитии. Человек старается доказать свою позицию окружающим, жестко давит на детей, не хочет карьерного роста, потому что неизвестность пугает. В итоге сам отпугивает и отталкивает окружающих.
Чтобы защитить себя от влияния синдрома утёнка, нужно понять, что оставляет вас с привычными вещами: неприязнь к новому или отсутствие полноценной замены. Преодолейте нелюбовь к открытиям, и вы заметите, что это «новое» гораздо лучше привычного «старого», потому что облегчает жизнь, способствует дальнейшему развитию.
Синдром Белого Кролика
«Вечно бегу. Опаздываю. Ничего не успеваю». Так себя ощущает человек с синдромом Белого Кролика. Эта психическая особенность поведения не случайно носит такое название: герой книги Льюиса Кэррола тоже всегда опаздывал, куда-то бежал.
Главная особенность человека с данным синдромом — постоянное недовольство и беспокойство, что он ничего не успевает. Он очень много суетится, хватается за разные дела, многие не доделывает до конца. Но постоянно лезет в чужие и всех накручивает своей нехваткой времени. В результате страдает от ощущения, что мог бы сделать больше, но не успел ничего. Испытывает физическое и эмоциональное перенапряжение, которое приводит к бессоннице, проблемам со здоровьем.
Важно приручить своего кролика. Схватить его за уши и заставить остановиться. Позволить что-то не успевать, делегировать обязанности окружающим и научиться говорить «нет» некоторым делам. Когда появляется время для действительно важных дел, начинаешь получать от них удовольствие, замечаешь, что приобретаешь больше, чем теряешь. Тайм-менеджмент, грамотный режим дня, порядок вокруг и в голове хорошо помогают в самоорганизации.
Парижский синдром
Париж — мечта каждого уважающего себя путешественника. Он представляет себе музеи, картинные галереи и другие достопримечательности города. Но когда приезжает, видит его «изнанку» — грязь на улицах, крыс. Несоответствие особенно сильно разочаровывает японцев. У многих это разочарование выплескивается в истерику, панические атаки, состояние, получившее название «парижский синдром».
В психологии используют данное понятие, чтобы определить психологический феномен, который появляется при любом другом несоответствии ожиданий действительности, и сильно ранит чувства человека.
Синдром «Алисы в стране чудес»
Неврологическое расстройство, для которого характерно искажение взгляда на окружающий мир, неправильное восприятие размера объектов, времени, впервые описал английский психиатр Джон Тодд в 50-х годах прошлого века. Симптомы его пациентов сильно напоминали ощущения Алисы, поэтому синдром получил такое название.
По данным Американской академии неврологии, о симптомах синдрома «Алисы в стране чудес» (AIWS) сообщают до 30% подростков. Точные механизмы образования расстройства непонятны. Обычно оно сопровождает мигрень, эпилепсию и другие неврологические расстройства.
Частые симптомы заболевания:
- микропсия — уменьшение собственного тела или окружающих предметов,
- макропсия — увеличение объектов окружающей действительности,
- телескопическое искажение — неправильное восприятие расстояний,
- дисторсия времени — ускоренное или замедленное течение времени,
- деперсонализация, дереализация — искажение собственного мировосприятия.
Лечение AIWS направлено на управление состоянием человека. При этом используют психотерапевтические методы, когнитивно-поведенческую терапию, миндфулнес-терапию и т.д. Эти способы помогают сфокусироваться на текущем моменте, исправить искаженные когнитивные шаблоны поведения, долгосрочные негативные убеждения и схемы.
Синдром спящей красавицы
Синдром Клейне-Левина или спящей красавицы — редкое до конца неизученное неврологическое состояние. Человек может испытывать следующие симптомы:
- Гиперсомнию — приступы дневной сонливости, которые могут продолжаться до нескольких недель. В эти дни человек может провести в кровати до 20 часов в сутки. Однако сон не приносит чувства отдыха, пока не пройдёт эпизод.
- Когнитивные нарушения — дезориентация, апатия, неспособность собраться с мыслями.
- Полифагия — усиление аппетита во время эпизодов.
- Амнезия — проблемы с памятью, неспособность воссоздать события, которые произошли с человеком в последние дни.
Синдром встречается в подростковом возрасте, в течение нескольких лет повторяется, но со временем постепенно исчезает. Лечение расстройства направлено на повышение качества жизни человека во время приступов и может включать:
- стимулирующие препараты, которые помогают в борьбе с сонливостью,
- лечение сопутствующих расстройств, таких как нарушение пищевого поведения, агрессивное или апатичное поведение,
- психотерапию,
- регулирование образа жизни и сна.
Схема лечения зависит от симптомов заболевания, назначается индивидуально.
Синдром Питера Пэна
Питер Пэн — мальчик, живущий в волшебном месте под названием Нетландия, где не нужно взрослеть. Сегодня черты вечных «мальчиков» и «девочек» встречаются у многих 30–40-летних людей, застрявших в детском психологическом возрасте и отказывающихся двигаться дальше.
Для синдрома Питера Пена свойственны следующие модели поведения:
- избегание или перекладывание ответственности,
- необязательность, беспомощность,
- нежелание выходить из зоны комфорта,
- нежелание решать проблемы,
- неготовность жить по-взрослому.
Больше всего Питер Пэн боится ответственности. Он уверен, что взрослый человек настолько скован социальными нормами, что полностью теряет чувство свободы.
У многих корень проблемы кроется в детских травмах или гиперопеке. Их не научили проявлять чувства, строить гармоничные отношения, решать проблемы. В этом поможет работа с психотерапевтом, который научит реальной жизни, ответственности, покажет, как ценить взрослость.
Синдром Ван Гога
Винсент Ван Гог известен не только своими шедевральными полотнами, но и легендой об отрезанном ухе. На самом деле, он отрезал себе только мочку уха, но болезнь, при которой человек вредит себе, получила название «синдром Ван Гога».
Данное расстройство проявляется, когда человек наносит себе увечья, оперирует себя, либо настаивает на ненужном хирургическом вмешательстве. Патология обусловлена наличием ипохондрического бреда, галлюцинаций, часто возникает при шизофрении, а также других заболеваниях из области психиатрии.
Человек с синдромом Ван Гога представляет угрозу для самого себя, поэтому при первых симптомах расстройства нужно обратиться за помощью к психиатру.
Синдром понедельника
По опросу SuperJob, в котором приняли участие 1600 работающих россиян, с синдромом понедельника регулярно сталкивается около 47% людей. Это состояние в начале рабочей недели, когда человек испытывает усталость, раздражительность, нежелание приступать к делам. Отсутствие мотивации негативно сказывается на работоспособности и производительности, ведёт к ошибкам, конфликтам с руководством, эмоциональному перенапряжению и, соответственно, проблемам со здоровьем.
Побороть синдром понедельника поможет смена мышления. Постарайтесь смотреть на новую неделю, как на новые возможности. Ставьте перед собой чёткие, желательно позитивные цели, достижение которых придаёт чувство уверенности, наполняет оптимизмом. Здоровый образ жизни, активный отдых в выходные, позитивные утренние ритуалы помогут избавиться от негативных установок и начать неделю продуктивно.
Признание психологического синдрома — это половина успеха. Вторая половина — это желание избавиться от него, уверенность в собственных силах. Верьте в себя и своих близких, и у вас все получится!
Со всеми этими синдромами помогает справляться психотерапия. В Московском институте психологии вы найдёте профессиональные курсы и те, что помогают наладить контакт с собой. Оставляйте заявку на сайте, и менеджеры приёмной комиссии свяжутся с вами и ответят на все вопросы.