Психотерапия - прекрасный инструмент для изменений, корректировки и улучшения качества жизни, однако, не является панацеей и имеет свои ограничения. О некоторых признаках, по которым можно понять, что человеку пора на психотерапию, я писала ранее (https://dzen.ru/a/Zs12xc-Y-BA2UtAf?share_to=link), сегодня речь пойдет о тех случаях, когда психотерапия не показана.
Острый кризис
Первое противопоказание для психотерапии - это острое, кризисное или психотическое состояние, низкий уровень ресурса. Психотерапия - это глубокая, сложная и очень затратная работа над собой, проводится она в относительно стабильном состоянии, когда у человека есть достаточное количество времени, ресурсов, энергии для изменений. В остром состоянии таких возможностей чаще всего нет, и требуется помощь другого рода. Главная задача здесь - купирование острого состояния и стабилизация, поэтому применяется кризисная психологическая помощь, поддерживающая и медикаментозная терапия. После стабилизации состояния психотерапия возможна.
"Возраст"
В некоторых направлениях психотерапии встречаются четкие указания на возрастные ограничения для работы, но я бы не стала говорить так категорично, потому что одна и та же цифра в паспорте может очень по-разному проявляться в жизни. Кто-то в 55 лет уже "дряхлый старик", а кто-то в 75 женится или выходит замуж, продолжая профессиональную деятельность, всё относительно и индивидуально. Что важно учитывать для психотерапии - с возрастом жизненного опыта, в том числе травматичного, становится больше, следовательно, работы с ним тоже требуется больше, привычные модели поведения отработаны годами, и их изменение затруднено, а иногда и невозможно, нарастает ригидность психических процессов. К тому же с возрастом снижается уровень ресурса и энергии, много сил уходит на поддержание здоровья и жизнедеятельности, и на психотерапию их может просто не остаться. Для пожилых клиентов обычно рекомендуется поддерживающая терапия, психологические практики, арт-терапия, консультирование и медикаментозное лечение. Хотя, повторюсь, степень "проблемности" и ресурсности в каждом случае определяется индивидуально и индивидуально принимается решение о методах и техниках работы.
Перефразируя классика, хочется сказать: "Лечи невроз смолоду", - по моим наблюдениям, идеальный возраст для начала психотерапии - это 30 лет +/-, когда уже есть хороший уровень осознанности и ресурса, а травмы и установки не закостенели окончательно. Но, если вас что-то беспокоит, если вы хотите и намерены работать над собой, необязательно ждать какого-то подходящего возраста, надо идти сейчас.
Для умных :)
В психотерапии речь идет о глубинных установках и убеждениях, о травмах и моделях поведения, всё это требует, чтобы для человека был доступен уровень абстрактно-логического мышления. Если для человека этот уровень не доступен, то психотерапия невозможна. Вспоминается цитата из фильма "Джентльмены удачи" - "украл, выпил, в тюрьму" - это художественный пример конкретного уровня мышления, тут не до "душевных терзаний" и "психотерапий". С пациентами, которым выставлен диагноз "умственная отсталость", психотерапия также невозможна и не проводится, используются другие виды психологической помощи. В целом, для большинства людей, получивших высшее профессиональное образование, уровень абстрактно-логического мышления доступен, и противопоказаний для психотерапии по этому пункту нет.
"Не хочу"
Железная причина, почему психотерапия не сработает, если человек сам не хочет работать над собой, меняться и менять свою жизнь, делать домашние задания, отвечать на вопросы, ходить на встречи. Или приходит, садится в кресло, "я вам плачу деньги, сделайте мою жизнь лучше", "лечите меня". Когда мы приходим, например, к парикмахеру, то мы говорим ему о своих пожеланиях, садимся в кресло и расслабляемся, дальше от нас почти ничего не требуется, дальше всё зависит от профессионализма мастера. В психотерапии совсем не так и, несмотря на то, что клиент тоже платит деньги, ему приходится самому очень много работать, ни один, даже самый лучший и титулованный психотерапевт, не сможет изменить или улучшить вашу жизнь без вашего участия. Это ваша жизнь и жить её вам, а не вашему психотерапевту.
"Лечить надо не меня, а их"
Тоже довольно частая история, мешающая процессу психотерапии. Если вы убеждены, что все люди, которые вас окружают, "неправильные", "больные", "ненормальные", а вы единственный нормальный человек, то, как минимум, у вас нет запроса на психотерапию. Если посмотреть глубже, то такая позиция может говорить о личностной незрелости и неготовности взять на себя ответственность за свою жизнь. До психотерапии надо дорасти, и для начала понять, что то, что происходит в моей жизни зависит от меня, и я могу с этим что-то сделать, например, пойти на психотерапию.
Ригидные убеждения
Если у вас есть четкие жизненные принципы и убеждения, по которым вы живете, за которые вы готовы драться, и никто на свете не сможет вас переубедить, живите с миром дальше, психотерапия - это не для вас. Любые установки, убеждения, модели поведения являются эффективными, когда они гибкие, любые ригидные модели - неповоротливы, неэффективны, ограничивают. В психотерапии мы как раз стремимся к гибкости, поэтому наличие жестких убеждений и нежелание их менять также являются противопоказаниями к психотерапии.
"Я не верю в эту чепуху"
Наверное, самый главный показатель - это вера в то, что происходит, и что вам это поможет. Даже если взять к примеру соматическую поликлинику, пришел человек с насморком к терапевту, к которому ходит давно, которого уважает, которому доверяет, получает назначение и с полной уверенностью и ответственностью идет их выполнять, и действительно быстро идет на поправку. А теперь другая ситуация - пришел человек к терапевту, а врач "какой-то молодой", лекарства гуглит в телефоне, назначает какие-то процедуры, которых другие врачи не назначали, смотрит как-то подозрительно, как будто недоговаривает или что-то скрывает, конечно, тут пациент врачу не доверят, назначения его выполняет настороженно, или не выполняет совсем, идет к другому врачу, читает форумы в интернете, перепроверяет, скорее всего, в этом случае процесс выздоровления затянется, даже если все процедуры и лекарства верные, так как отношение и психологическое состояние пациента играют большую роль.
Так и в психотерапии, лично я верю в то, что это работает, психотерапия приносит большие результаты и действительно меняет к лучшему качество жизни. Я убедилась в этом на своем личном клиентском опыте, и регулярно вижу, как это работает на моих клиентах. У меня нет сомнений в эффективности и пользе, и на мне это работает. А если вы в это не верите, у вас есть куча причин, чтобы не доверять, не соглашаться или обесценивать, то психотерапия вам не поможет, просто выберите другие пути, в которые верите лично вы. Кто-то верит в эзотерику, шаманов, кто-то в Таро, кто-то выбирает религию, духовные практики, ПАВ или медикаменты, и им это действительно помогает. Помогает то, во что человек верит.
Если вы нашли у себя многие из этих пунктов, скорее всего, психотерапия вам не подойдет или будет неэффективной. Если же, наоборот, есть желание, стремление и вера в то, что это поможет, ищите своего специалиста, записывайтесь, и удачного вам пути в психотерапии! :)
Как выбрать хорошего психолога, а также о мифах, окружающих психотерапию, будут отдельные статьи, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.