Внедрение нового программного обеспечения (ПО) — это ключевой шаг к повышению эффективности бизнес-процессов предприятия и еще улучшению конкурентоспособности. И зачастую оно сопряжено с определенными рисками, способными оказать негативное воздействие на деятельность всей организации.
Внедрение 1С – доверьтесь профессионалам!
1. Внедрение ПО без цели и планирования
Главная проблема, с которой сталкиваются компании, это неопределенность и неясность относительно целей и результатов. А чтобы этого избежать, нужно:
- определить конечные цели/ожидания от нового программного обеспечения, составить четкий, а также и последовательный всех действий, включающий в себя этапы внедрения, ресурсы, сроки и ответственных за выполнение задач,
- вовлечь в процесс реализации ПО все заинтересованные стороны, для того чтобы полностью обеспечить согласованность, а также и понимание целей, провести анализ рисков, а также разработать и стратегию их минимизации.
2. Внедрение ПО без анализа и оптимизации процессов
Одним из ключевых моментов здесь также является возможное недопонимание механизмов работы бизнес-процессов, что и может привести к неэффективному использованию нового ПО. Чтобы минимизировать этот риск, нужно провести изучение процессов, выявить все слабые места, обучить персонал, организовать демонстрации и обратную связь, оценить проблемы интеграции и подготовить план действий, провести тестирование, а также контрольный запуск нового ПО.
3. Внедрение готового решения без учета специфики
Это и может привести к недостаточной адаптации нового ПО к уже имеющимся процессам и потребностям компании, что в конечном итоге и может привести к снижению эффективности и еще производительности бизнеса. Чтобы избежать данного риска, компании также требуется провести анализ бизнес-процессов и всех потребностей перед выбором и внедрением ПО и обеспечить поддержку в процессе, чтобы убедиться, что переход проходит гладко и эффективно, а также и привлечь ключевые заинтересованные стороны в процесс принятия решений.
4. Экономия на привлечении специалистов
Часто пытаются сэкономить, обращаясь и за помощью к неквалифицированным специалистам или же пытаясь самостоятельно установить ПО. Данный подход может привести к последствиям: неправильно настроенная программа может работать некорректно, выходить из строя или даже не обеспечивать требуемой функциональности. А это может вызвать срыв сроков проектов, потерю данных, финансовые затраты на исправление ошибок, ущерб репутации всей компании.
Чтобы избежать этого, компаниям стоит инвестировать в квалифицированных специалистов, имеющих опыт внедрения аналогичного ПО. Такие специалисты помогут правильно настроить программу, обучить персонал использованию и решить любые проблемы. Это может потребовать дополнительных затрат. Но в долгосрочной перспективе это полностью способствует успешному внедрению нового программного обеспечения и еще минимизации рисков для компании.
5. Передача ответственности за проект другим
Несмотря на привлекательность данного решения, существует и ряд рисков, которые следует здесь учитывать. Во-первых, внешние консультанты могут не оценить полностью особенности всех бизнес-процессов компании, что и может привести к несоответствию решения реальным потребностям компании. Кроме того, недостаток контроля и прозрачности в работе консультантов еще создает проблемы в понимании статуса проекта и принятии своевременных решений.
Для исключения данных рисков компаниям и необходимо уделять внимание коммуникации с консультантами, проводить встречи, устанавливать критерии оценки, обеспечивать прозрачность и контроль за ходом выполнения работ.
6. Отказ от обучения, поддержки и разработки
Недостаточное обучение пользователей может и привести к неэффективному использованию нового ПО, возникновению ошибок, а также еще ухудшению производительности. Здесь отсутствие поддержки осложнит решение проблем, связанных с программой 1С, и может повлечь за собой задержки в работе. А отсутствие инструкций может вызвать путаницу, а также и неопределенность у пользователей, что отрицательно скажется на процессе внедрения нового ПО.
Чтобы избежать этих проблем, нужно уделить должное внимание обучению, разработав комплексную программу обучения, обеспечить быструю, а также и техподдержку, где специалисты могли бы оперативно реагировать на проблемы и вопросы пользователей, разработать полезные пользовательские инструкции, которые помогут быстрее освоиться с ПО и уменьшить вероятность ошибок.