Обряд, который выполнялся нашими предками для защиты поселений от врагов, засухи и... молний. Примечательно, что этот защитный обряд выполнялся женщинами. Когда, в какой день должно устанавливать такую защиту?
Сегодня мы знаем, что практически во многие значимые дни языческого календаря с приходом христианства стали отмечаться важные для христиан даты. Это не плохо и не хорошо — это есть, и церковь никогда этого не скрывала. Так вот, наши предки-язычники были людьми прагматичными, и все их действия были направлены для достижения какого-то практического результата. Так, дата проведения защитного обряда — похорон стрелы — приходилась, если ориентироваться на христианские праздники, на Вознесение Господне, то есть на сороковой день после Пасхи.
Сама же Пасха совпадала с Великим Днем. В Великий День провожали Кострому. Я уже писала, что обряд сжигания — это не про уничтожение, а про освобождение и проводы. Вот в Великий День и сжигали Кострому.
Легенда о Купале и Костроме — брате и сестре, волей злых сил забывших друг о друге и ставших супругами, — имеет несколько окончаний. Но суть сводится к одному: узнав, что являются родными братом и сестрой, молодые люди не смогли вынести того, что пусть и невольно, но нарушили волю богов, и один шагнул в костер, а другая бросилась в речные воды. Или наоборот. В любом случае, и вода, и огонь — это очистительные стихии, и кем бы они после очищения ни стали (бытует мнение, что они превратились в цветок Иван-да-Марью), они очистили свой дух от невольного греха.
Так вот, Великий День — это освобождение Костромы, которая, по легенде, и стала причиной неудовольствия Алконоста и перемещения Купало в Навье царство. Кострома, помимо всего, — это еще и богиня весны, которая следила за посевными работами, берегла молодые растения и была покровительницей и хранительницей новорожденных животных, как диких, так и домашних.
В «Ипатьевской летописи» сказано: «И после Сварога царствовал сын его именем Солнце, его же нарицают Дажьбог... Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Дажьбог, был муж силен...» Идол его стоял на холме в Киеве при князе Владимире. Дажьбогов день, или Велик-день, праздновали весной (это время совпадает с христианской Пасхой). В этот день хоронили или сжигали Кострому-Кострубоньку, пекли сладкие хлебы, а яйца красили луковой шелухой в солнечный красный цвет.
Источник: Ярмарка Мастеров
Ну и на сороковой день после проводов Костромы, где-то в первой декаде июня, славяне встречали Русалок. (Русалки — это вещие птицы, такие же, как Алконост, Гамаюн, Сирин, потому у Пушкина Русалка на ветвях и оказалась. И не было у этой птицы с женским лицом и широким размахом крыльев никакого рыбьего хвоста). Русалки — птахи с характером, как и все обитатели Навьего царства, и они могли наказать человека, который им чем-то не угодил. Вот потому обряд защиты и ставился, прежде чем приветствовать Русалок.
Сам обряд — это что-то вроде нынешнего крестного хода: женщины, девушки и дети шли по селищу и пели обрядовую, защитную песню. Вот одна из таких песен. Слова и мелодия практически те же, что и в языческой древности, даже и «хоровод» проводится, но дни, что отмечаются, уже христианские.
Пройдя по селу или деревне, шествие устремлялось в поля, где стрела и хоронилась. Участники обряда хоронили что-то из бытовых мелочей: булавки, иголки, сломанные и не подлежащие более починке ножи и другие острые колющие предметы.
Ну а после того, как всё опасное было захоронено, то наступало застолье и игрище — в частности, кроме прыжков через костры, люди еще и скатывались с какой-нибудь возвышенности, а если таковой не наблюдалось, то просто катались по земле, показывая, что ничего ранящего, могущего причинить вред, не осталось. Ну и считалось, что кататься в этот день по земле — это залог хорошего, богатого урожая.