Мы все знаем, как нередко бывает — смотрит зритель фильм и удивляется: "А почему вот эта барышня по сюжету считается красавицей? В ней мало привлекательного! А с чего вот эта, наоборот, некрасавица, на которую не смотрят кавалеры??? Она же очень милая!"
Так воспринимаются героини и сами по себе, и по сравнению с другими женщинами в кадре.
Два самых известных примера из популярных сериалов:
Так вот: в "Гордости и предубеждении" всё это не работает. Точнее, наоборот — всё работает правильно. Героини, которые должны быть привлекательными, привлекательно и смотрятся. А те, кто не должен "цеплять" — не цепляют.
Претензии есть разве что по поводу Джейн Беннет: её лицо действительно не выглядит красивым на современный взгляд. Но в нём есть удивительная смесь античной скульптуры и истинно английской породистости. Так что Сюзанна Харкер — это идеальное попадание в образ эпохи. И пусть это лицо не так однозначно красиво для нас, всем очевидно, что Джейн "прекрасно сложена".
Да, я уверена, что "референсом" для образа Джейн в сериале был вот этот портрет леди Джейн Элизабет Дигби. А платье леди Джейн — для платьев Кэролайн Бингли. (О них я ещё напишу. Я помню, я обещала.)
Главное, что в сериале "Гордость и предубеждение" привлекательность девушки не слишком зависит от красоты её лица — что для окружающих мужчин, и для зрителей.
В сериале немало актрис с интересными лицами — и ни одна не "перебивает" главных героинь, не смотрится привлекательнее, чем Элизабет, Джейн и Лидия. У Китти личико не менее миловидно, чем у Лидии, ведёт она себя так же, как сестра — но очевидно, что шансов "подцепить мужа" у неё немного.
Дело, конечно, в энергетике этих трёх актрис и их героинь, и в актёрской задаче. И ещё — в главном "приспособлении", который выделил их среди всех остальных дам. В корсете.
Корсет: как было дело
До остиновских времён и после них главной задачей корсета было затянуть талию в рюмочку. Вверх шло плавное равномерное расширение, вниз — расширение экстремальное (за счёт, естественно, уже не корсета, а юбок, вертюгаля, фижм, кринолина, турнюра...). В общем, корсет превращал даму в умопомрачительно прекрасную букву Х.
Революционная Франция сделала из дам единичку 1 вместо Х. Точнее, теперь дамы стали древнегреческими колоннами. Вот такими канеллированными колоннами ионического ордера:
К 1813 году, когда происходит действие фильма, английские платья стали больше походить на гладкие пёстренькие колонны Лонгборна:
По-любому, колонна без капители — это просто столб. И дамам-колоннам пришлось оформлять "капители". А что им оставалось ещё делать, если мода лишила их и талии, и бёдер, а быть привлекательными для мужчин нужно было?
Для этого изобрели новый тип корсета. Такой похожий на современное бельё; впервые сконструированный по принципу "разделяй и властвуй".
Корсет мог быть и длинным — но он больше не "делал талию", а просто поддерживал осанку и слегка придавал форму.
Главной эстетической задачей любого корсета было приподнять "капитель" и показать её в наилучшем виде.
А как сделали в сериале?
В остиновские времена корсеты носили все женщины. А вот в фильме их выдали только главным героиням — Джейн, Элизабет и Лидии. Чтобы выделить их среди всех барышень. Чтобы всем ясно было, кто тут красавицы, и перед кем не устоят кавалеры и возьмут их замуж.
Если присмотреться — у Шарлотты вполне положительный размерчик. Но вот нужного корсета ей не надели, да ещё подкорректировали в отрицательную сторону высоту лифа — и всё, "ни вида, ни величия". Сиди в девках до 27 лет, пока не повезёт взять тёпленьким отвергнутого ухажёра красивой подружки. Да даже Мэри при правильной "подаче" в корсете (а у неё тут точно никакого корсета нет) могла бы быть замеченной...
Понятно теперь, что отличает Китти от Лидии и старших сестёр:
У корсета в фильме есть ещё "помощница" — линия талии. В течение 1795-1825 годов линия талии на модных платьях могла немного "гулять" вверх-вниз, но здесь не об этом. Фигуры девушек в фильме выглядят выгодно или невыгодно в зависимости от того, где именно проходит граница между лифом и юбкой.
Но об этом давайте в следующий раз...
Начало темы:
И ещё про то, как "работает" одежда в экранизации: