На просторах интернета очень любят великовозрастные детишки рассуждать о «синдроме вахтера» и плакаться на несправедливость со стороны «маленьких людишек». Это нормально. Еще в XIX веке было принято всех собак вешать на несчастных станционных смотрителей – «Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор». Потом – на дворников, швейцаров, уборщиц. Теперь у российского общества новый жупел – вахтеры. Вахтёров больше нет, а синдром – вахтера есть!
Удивительно другое – когда этот «синдром вахтера» начинает фигурировать в речи психологов, психотерапевтов – т.е. людей, который по роду своей профессиональной подготовки должны понимать, что никакого синдрома вахтера нет и не может быть! Что психологическая помощь нужна не вахтерам, а тем, кто верит в этот «синдром».
Интересно, что за рубежом никакого «синдрома вахтера» никогда не выделяли. И не потому, что там нет людей, которые так себя ведут, а потому, что там считается нормой, что человек педантично выполняет свои обязанности, и не допускает нарушения своих прав. И там понимают, что на действия «маленького человека» надо жаловаться его начальнику, а не устраивать скандалы с ним, или проглатывать обиды.
Интересно, что самодурство куда чаще встречается у начальников, чем у «маленького человека». Особенно этим отличаются начальники подразделений с небольшим штатом, подчиняющиеся напрямую топ-менеджменту. Но я никогда не слышал о «синдроме коменданта общежития», «синдроме завхоза», «синдроме озеленителя» или «синдроме начальника службы безопасности». А вот о синдроме вахтера – говорят все к месту или не к месту.
Продавец в супермаркете потребовал документ, чтобы проверить возраст, при покупке спиртного – всё, «синдром вахтёра»! Администратор в гостинице не выдал бесплатно халат, потребовав за него плату согласно прайс-листу на доп.услуги – все, «синдром вахтера»! Оператор отказался обслуживать в свой обеденный перерыв – «синдром вахтера»! Человек, принимающий документы отказался дать разъяснения о правилах заполнения – «синдром вахтера»! Охранник отказался пропустить без пропуска – «синдром вахтера»!
Господа! Когда люди выполняют свои обязанности – это нормально, это не синдром. Когда люди не желают бесплатно выполнять дополнительные работы, непрописанные в трудовом договоре – это нормально, это не синдром. Когда люди не желают платить из своего кармана за ваши услуги, разбитые стаканы, украденные и поврежденные вещи – это нормальное желание, это не синдром вахтера. Все вышеперечисленное – нормальные действия абсолютно нормальных людей. Ненормальна Ваша реакция на произошедшее.
Когда вам нужно что-то, что не входит в круг обязанностей «маленького человека» - надо просить, а не требовать. Надо объяснять ситуацию, а не оскорбляться отказом… Хотя, о чем я? В большинстве случаев никакой ситуации нет – мы просто не рассчитали время, невнимательно заполнили бланки, забыли документы дома – и начинаем обвинять окружающих в собственных ошибках и недочетах. Причем тут синдром вахтера, когда дело в нас самих?
Что же еще остается? Мстительность? Грубость?
Мстительность нельзя назвать нормой, но она характерна для всех слоев населения, и не является характерной чертой «маленького человека». Сами-то никогда никому не мстили? Нет? Ну тогда вы либо лжец, либо святой.
Грубость… А начальство вам никогда не грубило? Или грубость начальника – это одно, а грубость вахтера – это совсем другое. Начальнику мы можем простить, а человеку, который «ниже» нас – нет? В большинстве случаев психолог должен увидеть нездоровую реакцию человека на грубость со стороны тех, кого он считает «ниже себя», а не синдром вахтера у окружающих.
И, в продолжении темы – давайте признаем очевидное – грубость со стороны «маленького человека» – это отзеркаливание отношения окружающих к нему. Когда вы в последний раз улыбались «вахтеру»? Говорили приятные слова уборщице? Здоровались с охранником, дворником? Желали доброго дня кассиру в супермаркете? Может стоит начать с себя, а уж потом жаловаться на не существующие синдромы у окружающих?
Желание показать свою значимость? Продемонстрировать важность выполняемых функций?
А кому это не свойственно? Много ли наберется людей, которым напевать на социальный статус? Которые готовы воспринимать себя и свою работу, как нечто ненужное и незначительное? Много? Ну, если вы так ответили – значит вы типичный «офисный хомяк», осознающий бессмысленность своей работы, и своею. Но «вахтеры» - это люди, выполняющие важные функции, и они осознают важность своей работы и пытаются повысить свою значимость в глазах окружающих. И с точки зрения начальства – любой «вахтер» стоит десятка «хомячков».
Много ли найдется людей, спокойно воспринимающих обесценивание своего труда? Много? Опять ответ «офисного хомяка». Любой человек, который выполняет нужную кому-то работу весьма болезненно воспринимает обесценивание труда. И когда уборщица громко и грозно возмущается тем, что вы натоптали по только помытому – это не синдром вахтера, это нормальная реакция нормального человека. А ненормально то, что вас не приучили ценить чужой труд – вполне могли бы пройти «с краешка», «вдоль стенки», продемонстрировав уважение к наведенной чистоте и порядку.
Вам не понравилось то что я написал? Вы возмущены до глубины души? Поздравляю вас… это повод покопаться в себе или обратиться к психологу.
Ну, а особо одаренные – могут по возмущаться и выразить свое негодование в комментариях. Я разрешаю.