Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Головокружение как послание психики «выстраивать Опору на себя»

Одним из частых запросов в терапии является выстраивание Опоры на себя. Если этот запрос приносится человеком скрыто, то высоко вероятно, что он будет жаловаться на головокружение, используя, например, такие слова: «периодически я ощущаю внезапную слабость, ощущение легкости в голове», «у меня бывают приступы дурноты», «временами я ощущаю неустойчивость или потерю равновесия, шаткость походки», «мои ноги как будто «ватные», «не мои» ноги».

[Важно отметить, что первым делом, когда мы слышим такие жалобы, стоит направить клиента к неврологу, чтобы последний исключил органическую патологию.]

Источник изображения: Изображение от wirestock на Freepik

В психологическом смысле головокружение и ощущение неустойчивости защищают человека от страха небезопасности, поскольку помогают ему «замереть на месте» и не двигаться. Если последовать за этими симптомами и довести их до кульминации, ты упадешь, заземлишься. А что может быть более конкретной и полной физической опорой, как не буквальное заземление? Так, через бессознательное, тело помогает создать ощущение безопасности, когда человек теряет ориентацию в ситуации, лишается психологической опоры на себя, чувствует растерянность. Хорошая новость в том, что можно научиться заземляться сознательно, не прибегая к таким симптомам, как головокружение или неустойчивость.

Сейчас приведу пример активного воображения, которое можно применять с клиентами для работы с опорами через телесные ощущения и образы (это лишь один уровень воздействия; можно работать и через мысли, и через чувства, и через архетипы, сновидения и т.д.).

«Сядьте поудобнее и прикройте веки. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Представьте, что вы лежите на земле. Отметьте, в каких именно местах ваше тело касается поверхностей? В каких частях тела это прикосновение ощущается сильнее? Направьте внимание на места соприкосновений и определи их качество: тепло или холодно? Твердо или мягко? Гладко или шероховато? Во время вдохов попробуйте ощущать соприкосновение еще сильнее. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Теперь у вас есть возможность выбрать, на что опираться в своих фантазиях. Это может быть сочная зеленая трава в поле… теплые белые камни не берегу моря… причал из деревянных досок… мягкий мох в лесу… Побудьте в этих ощущениях.

Теперь представьте, что вы приподнимаетесь и встаете на ноги во весь рост. Вы медленно идете босиком и чувствуете, как подошва стопы касается поверхности. Продолжайте идти и отмечайте каждое соприкосновение ноги с поверхностью. Обращайте внимание на то, как одна стопа поднимается над поверхностью, а вторая сосредотачивает на себе всю опору.

Так постепенно вы приближаетесь к виднеющемуся вдалеке дереву. Начинайте рассматривать его крону и ствол. Отбрасывает ли это дерево тень? Сколько у него веток? Какие там листья? Есть ли какие-то цветы или плоды? Подойдите вплотную к дереву и рассмотри текстуру его коры, проведи по ней рукой. Как на ощупь? А теперь обнимите его и почувствуйте, как можно опереться на него всем телом.

Это крепкое сильное дерево, которое будет ждать вас в любую погоду, в любое время дня и ночи. Если вы почувствуете необходимость на что-то опереться, просто вспомните этот символ: подойдите к своему дереву и обнимите его.»

Помимо подобной техники мне нравится составлять с клиентом коллаж из образов опор. Можно попросить нарисовать 5-10 образов, которые ассоциируются у него с опорой на себя. Интересно, что иногда всплывают совсем неожиданные символы. Привычны такие варианты, как скамейка, стул, столб, камень, дерево. Но могут прийти и такие образы как «печь», «шкатулка с драгоценностями», «посох», «бык» и т.д.

Попробуйте проделать эти упражнения и поделитесь результатами в комментариях, что получилось 😊

Автор: Гаврилейко Галина Игоревна
Психолог, Аналитический супервизор невролог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru