Найти тему

2.БОЛЬ В СПИНЕ – НЕ ПРИГОВОР! Как жить если болит спина и суставы!

И так, уважаемый читатель, - начнём с самой главной психофизиологической установки. Звучит она очень просто – «Боль в спине – не приговор!».

Рассмотрим самые распространённые жалобы.
Болит спина? Болит позвоночник при движениях? Болит при надавливании на позвоночник в конкретном месте? Болит конкретное место в позвоночнике?
Типичная ситуация? Попадали в неё?
В чём причина? О чём может свидетельствовать? Чего от этого ожидать? Куда и к кому обращаться. Ну и извечное - национальное, родное: – Что делать?

Мы ответим на эти вопросы!
Спина болит у всех людей. И это надо принять как данность, полученную нами в расплату за жизнь в качестве Царей Природы, эволюцию и прямохождение.
Самый частый диагноз, который слышит пациент, обратившийся к российскому врачу по поводу боли в спине, звучит так – «Остеохондроз позвоночника».
Попробуем вкратце разобраться, что же такое остеохондроз? В чисто медицинском значении остеохондроз — это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани позвоночника как результат возрастного нарушения обмена веществ, - усиливаемый и учащаемый неблагоприятными факторами внутренней и внешней среды. В переводе на нормальный общечеловеческий язык – это возрастное нарушение процессов питания костей и хрящей позвоночника, которое резко усиливается генетической предрасположенностью, неблагоприятной экологией, тяжёлой работой, сопутствующими болезнями, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, стрессами и несерьёзным отношением самого человека к имеющейся проблеме.

Уважаемый Читатель!
Обращаем Ваше внимание; – только возраст и, частично генетика с экологией, не могут регулироваться Вами самостоятельно. Все остальные факторы подлежат коррекции. При умелом проведении этой коррекции начало любой болезни позвоночника в т. ч. и остеохондроза (как любят говорить врачи – дебют болезни) можно значительно отсрочить.
Процесс возрастных изменений позвоночника есть и у животных. Однако животные, передвигающиеся на 4 лапах, разрушительными болезнями позвоночника страдают реже, да и протекают эти болезни у них не так, поскольку продолжительность жизни у основного числа животных невелика.
Изменения позвоночника у человека под влиянием прямохождения – процесс чрезвычайно медленный. Практически он начинается с первых шагов ребёнка. А вот боли, чаще всего, появляются достаточно поздно, когда разрушительные процессы в позвоночнике зашли достаточно далеко, и самостоятельно пройти уже не смогут.
Для предупреждения развития процессов разрушения в позвоночнике надо понимать, что спина – это не только часть тела, которую так любят описывать поэты и изображать художники. Это - выверенная процессе эволюции с ювелирной точностью, - сложная физико-механическая с гидравлическими элементами система. Её основу составляют кости (позвоночник) и мышцы со связками и сосудами, как бы прозаически это не звучало.
Эта система, основную часть которой составляет позвоночник, обеспечивает нам прямохождение и тот факт, что мы, - в отличие от животных, - можем достаточно долго находиться в вертикальном положении стоя или сидя, не испытывая особого дискомфорта от статических нагрузок.
Эта же система позволяет нам совершать различные движения, находясь в вертикальном положении; – сидеть, нагибаться, бегать, прыгать и, что особенно важно для женщин, - ходить на каблуках. Все эти движения носят одно название – динамические нагрузки на позвоночник.
Не стоит забывать и о том, что в ходе эволюции так уж получилось, что сначала человек начал ходить на двух ногах, а уж затем его позвоночник начал к этим процессам приспосабливаться. К сожалению, эти процессы приспособления не закончились до сих пор. Поэтому механизмов полной компенсации воздействия на позвоночник статических и динамических нагрузок у человека нет. Этот факт даже привел к тому, что на эти изменения в позвоночнике, журналисты налепили ярлык - «болезни цивилизации». Однако это не значит, что выхода нет.
Надо понимать, что природа не терпит постоянства, – и это относится не только к процессам в физике и химии. Это прекрасно работает и в физиологии. Ну не положено человеку часами сидеть в машине, у компьютера, или стоять у станка или в метро. Надо бы и полежать – перейти в эволюционно более удобное для позвоночника – горизонтальное положение. Есть и другие способы снижения статических и динамических нагрузок на позвоночник. И их мы обязательно рассмотрим далее.

Повторяем, – боль в спине — это совсем не приговор! Это всего лишь руководство к действию.

При вовремя начатой профилактике болей в спине – их появление, во-первых, происходит намного позже, да и интенсивность их будет намного менее выражена.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Даже при использовании самых передовых и современных медицинских диагностических технологий не всегда можно абсолютно точно выяснить причину болей в спине. Позвоночник – настолько сложная структура, что источник боли может оставаться загадкой. Иногда для разгадывания приходится делать так называемые «диагностические блокады» – по очереди «выключать» возможные источники боли и смотреть, сохранилась она или ушла.

Уважаемый Читатель!
Вот несколько типичных ситуаций и симптомов, сопровождающихся болями в спине и требующих немедленного обращения к врачу.
1. Боль в спине имеет механический характер.
Появление, проявление и интенсивность и болей чётко связаны с движениями тела. Иногда эти боли отдают в нижние конечности. При этом пациенты отмечают некоторое ослабление интенсивности боли при наклонах вперёд, в положении сидя или лёжа с согнутыми ногами.
2. Боль в спине имеет немеханический характер.
Появление, проявление и интенсивность и болей не связаны с движениями тела. При этом пациенты отмечают, что нет никакой зависимости возникновения и интенсивности боли от движений, положения тела (вертикального или горизонтального) времени суток.
3. Боль в спине сопровождается нарушениями чувствительности и выпадением некоторых физиологических функций.
Пациенты отмечают нарушения чувствительности кожных покровов различной локализации, чувство «онемения» промежности, нарушение мочеиспускания.
4. Боль в спине постепенно нарастает.
5. Боль в спине или чувство скованности усиливаются по утрам и длятся более получаса в сутки.
6. Боль в спине и/или ощущение дискомфорта в спине продолжаются более 2 месяцев.
7. Боль в спине появляется в возрасте до 15-ти и/или после 50-ти лет.
8. Боль в спине появляется на фоне или сразу после перенесенных острых инфекций.
9. Боль в спине появляется на фоне снижения массы тела.
10. Боль в спине появляется после комплекса непонятных для пациента болей или неприятных ощущений со стороны различных органов и систем.
11. Боль в спине появляется после перенесенных стрессовых ситуаций, связанных с нервно-эмоциональными, физическими или другого рода перегрузками (выраженными или экстремальными) носящими длительный (более нескольких дней) характер.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!!!
Появление одного или нескольких жалоб на боль в спине подобного рода – безусловное основание для обращения к врачу.

Интересный факт:
В России от хронической боли страдают около пяти миллионов человек, причем примерно на миллион из них не действуют ныне существующие анальгетики.