Найти тему

Современные нэцке — интернациональное искусство.

В этой статье собраны самые смелые современные нэцкэ из коллекции принца Такамадо (Япония), которые экспонируются в Токийском национальном музее. Для европейского зрителя более интересно традиционное японское искусство, а вот для принца, очевидно, современные художники более привлекательны. Некоторые экземпляры весьма неоднозначны, зато всё собрание выглядит интересно и оригинально.

Часто приведённые названия помогают понять смысл произведения. В подборку мы не включили современные нэцкэ, сделанные на чисто традиционные сюжеты. Многие миниатюры выполнены иностранцами. Поделитесь в комментариях, какие нэцкэ вам понравились и какие не понравились, и особенно - почему.

Проблема современных нэцкэ в том, что меньше людей носят кимоно и поэтому почти никто не использует их теперь по назначению. Из сугубо ремесленного утилитарного предмета нэцкэ превратилась в миниатюрную скульптуру, впрочем, при этом сохранив ряд особенностей, традиционно ей присущих и происходящих из первоначальной функции. Правда, в настоящее время эти особенности скорее сохраняются, чтобы продемонстрировать виртуозность владения техникой резьбы и композицией, ведь именно функциональность, утраченная нэцке сегодня, и создала эти уникальные особенности, и придала этой форме особую неповторимую красоту.

Скульптура нэцкэ за последние годы стала поистине интернациональной. Многие резчики всего мира превзошли это традиционно японское искусство и зачастую создают современные произведения, не уступающие традиционным нэцкэ. Да, на стороне японцев большой культурный пласт технологий резьбы и мифологических сюжетов. Современные художники же, не скованные древней традицией резьбы, используют уникальные темы и идеи, которые присущи их собственной культуре и опыту.

Современные японские резчики тоже зачастую используют новые веяния в искусстве. Традиционно мастерство резьбы передавалось от отца к сыну из поколения в поколение и это во многом сковывало авторов, принося сильный ремесленный элемент в производство нэцкэ. В последнее время появились художники, не имеющие таких корней, и из-за этого обладающие большей свободой в выборе композиций, что роднит их больше с западным искусством.

Самый исконный и старинный материал для резьбы нэцкэ – это дерево, чаще всего это японский кипарисовник, самшит, вишня, чёрное дерево и некоторые другие Реже можно встретить фарфор, металлы, янтарь, панцирь черепахи, стекло и т.п. Слоновая кость стала использоваться начиная с периода Эдо (Токугава), в нач. XVII в., а в эпоху Мэйдзи (конец XIX – нач. XX вв.) приобрела чрезвычайную популярность. Резные изделия в огромных количествах поставлялись в виде сувениров в Европу. Благодаря этому японская резьба в значительной степени усложнилась, подстраиваясь под вкусы европейских коллекционеров, видевших лучшие образцы резьбы по кости эпохи барокко.

Сейчас, когда всё больше стран закрывают торговлю слоновой костью, резчики постепенно переходят на более доступные материалы. В первую очередь это бивень мамонта, к слову, самые крупные запасы которого находятся в России.

Замечу, что запрет слоновой кости — это официальная позиция Японии, в японской книге «Netsuke. Takumi and share» автора Аракава Хирокадзу указано, что в 1980 году Япония присоединилась к вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Тем не менее, на самом деле до сих пор не закрыт японский внутренний рынок слоновой кости, и она владеет 89% запасов слоновой кости в Азии. (по исследованию JTEF)

Многие резчики были вынуждены вернуться к резьбе по дереву. Самшит – относительно недорогая древесина, сопоставимая по пластичности и твёрдости с костью, но только жёлтого цвета. Вместо слоновой кости стал шире использоваться рог оленя, сильно отличающийся структурой и цветом от слоновой кости и бивня мамонта, и поэтому накладывающий свои ограничения на композицию.

Иллюстрации из каталога "Netsuke. The Prince Takamado Collection", японское издание, которое мы приобрели при посещении Токийского национального музея. Частично изображения нэцкэ из коллекции взяты с сайта музея, частично из этого каталога.

А это фотография экспозиции, в музее выставлена совсем небольшая её часть, всего два небольших стенда.
А это фотография экспозиции, в музее выставлена совсем небольшая её часть, всего два небольших стенда.

©Татьяна Артюхова

👇👇👇

Мы профессиональные резчики по кости, на нашем канале публикуем статьи об этом редком старинном искусстве, подписывайтесь и не забывайте поставить лайк, если было интересно! 🐱

Наш Телеграм, где мы публикуем только наши новые работы и где вы можете написать нам:

👇

Артюховы Даниил и Татьяна