Найти тему
Картина маслом

Что такое запасники и зачем они нужны

В моем универе преподавала интересный культуровед (да, без феминитива, она это не уважала). Как она ругалась на Третьяковку! Мол спрятали экспонаты в глубокие архивы, строят экспозицию не пойми как, люди годами не видят важных картин. Так я познакомился с понятием запасников.

Начнём с базы. Главная задача музея – собрать, изучить и сохранить собрание культурных или исторических объектов («Троица» грустно машет нам из Троице-Сергиевой лавры). Но крупные музеи сталкиваются с проблемой: все свои богатства для зрителей не разместить, места маловато. Для сохранения экспонатов и нужны запасники.

-2

Только вдумайтесь, самые крупные музеи выставляют не больше 7-10 процентов своей коллекции.

Возможно, сейчас вы досадуете и обижаетесь на жадных музейщиков. Откройте запасники, хватит прятать шедевры, доколе! Не спешите.

В глубохранилищах многие экспонаты повторяются: черновики и эскизы, кусочки и детали. Каждый пронумерован и считается за отдельный объект, поэтому музеи начинают эрмитажить и держат миллионы предметов. А уж если это исторический музей – там только монеты хранят тысячами. Секретные шедевры не скрывают, не переживайте.

Зато с помощью хранилищ продолжают исследования, делают новые открытия и находят совсем неожиданные вещи (например, новые картины). А также в запасниках проще сохранять объекты – часто ветхие экспонаты требуют определенной влажности, температуры и количества света. А вдруг нужна полная темнота, 10 градусов и 14% влажности?

-3
-4
-5

Каждый музей сам решает, где он создаст свой запасник. Например, у Третьяковки есть депозитарий – хранилище более высокого уровня, с передовым оборудованием (на момент 1980-х) и отдельным зданием. А в Новой Третьяковке используются старые экспозиционные залы, переоборудованные под запасники. Но есть нюанс – работы до 1917 года хранятся в депозитарище депозитарии около главного здания, а значит музейщикам нужно постараться для создания новой выставки авангарда.

-6
-7

Запасник рядом со зданием музея – это роскошная роскошь. Часто такие хранилища могут находиться на другом конце города, не хватает места рядом. Например, многие советские музеи открывались прямо в жилых домах, и со временем коллекцию некуда было девать. А уж если протечки…

В запасниках иногда в прямом смысле сохраняют важные работы. Бывают совсем детективные истории. Например, долгое время в СССР к авангарду относились как в нацистской Германии – этакое дегенеративное искусство по-советски. И картины прятали в запасниках. Прятали и от желающих дарить искусство «друзьям» СССР, и от уничтожения. «Черный квадрат» регулярно мелькал на выставках до конца 80-х, он то появлялся, то его снова убирали в далекий угол.

Забавно, как поменялись музеи с тех пор. Когда-то в залах висел сплошной соцреализм, а теперь его самого убирают подальше в те же запасники. А работы из далёких архивов становятся важными работами для той же Новой Третьяковки. Судя по новостям, пора прятать иконы)

-8
-9
-10

Как же формируются запасники? Тащат всё подряд?

Почти любой старый музей рождался от щедрых папиков искусства: свои коллекции дарили императоры, меценаты, коллекционеры, банки и другие форбсы. Понятное дело, такое собрание не может состоять исключительно из шедевров. Обычно это просто хорошие или средние работы.

В наше время запасники наполняют похожим способом: дарят подарки и выкупают работы за деньгу. В каждом музее есть экспертная фондово-закупочная комиссия, которая и принимает решение – нужен ли нам конкретный объект или нет?

Дальше формируем экспозицию, которую увидят зрители музея. Общая логика простая. Шедевры не трогаем, они всегда напоказ, только если не на реставрации. В таком случае работу меняют на что-то похожее и заранее предупреждают на сайте. А то обидно прилететь в Париж, прийти в Лувр и не увидеть «Коронацию Наполеона». Мону Лизу вы и так не увидите – в толпе китайцев сделать это почти невозможно.

-11
-12

Менее уникальные работы можно ротировать, реставрировать или слать на сторонние выставки. Обычно это работает, когда есть международные связи с другими именитыми музеями. Ну или хотя бы внутри страны.

Иногда в запасниках спасают слишком ветхие предметы, которые нельзя сохранить в условиях постоянной экспозиции – тогда их выдёргивают к людям на временных выставках или по особому поводу.

В запасниках постоянно ведется научно-исследовательская работа. И прямо в фондах находят новых авторов и новые работы! Например, исследователи понимают, что работа на самом деле принадлежит другому автору. Или автор скрыл свою работу внутри другой – пожалуйста, вот и ещё один экспонат.

-13
-14

Как не растерять коллекцию таких масштабов? Спасают каталоги. Музейные сохранители пронумеровали каждый объект, шкаф и кабинет – потеряться невозможно. Поэтому музей очень внимательно оберегает свои каталоги: они хранят не только порядок, но годы проверок и исследований.

Попасть в запасник сложно. Надо вылавливать дни открытых дверей или добиваться личного пропуска, но нужен академический повод – мол проводите исследование, пишете книгу или курсовую. «Просто интересно глянуть» не прокатит. А жаль.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)

Ну и заходите почитать
другие посты.
До встречи!

Наука
7 млн интересуются