Найти тему

Могут ли статины улучшить самочувствие?

Что мы ждём от применения статинов?

Как известно, эти препараты необходимы для улучшения прогноза. Пациент принимает статины, годами живёт, и… ничего не происходит. Мы ведь не знаем, кто именно из пациентов избежал сосудистой катастрофы, а кто и так жил бы без осложнений. Статистика показывает, что в целом прогноз улучшается, но указать на человека, которому именно сегодня статин спас жизнь или здоровье, мы не можем.

Более того, некоторые пациенты жалуются на побочные эффекты от применения статинов – те же мышечные боли или повышение концентрации печёночных ферментов.

А может ли регулярный приём статинов улучшить не только прогноз, но и самочувствие?

Да, таких пациентов мне видеть приходится. На прошлой неделе у меня на приёме побывали два пациента, которые на фоне лечения отметили явное улучшение самочувствия. Кроме действия статинов это улучшения связать не с чем.

59-летняя женщина наблюдается у меня уже два года. Она впервые пришла ко мне после выписки из стационара, куда она была госпитализирована в связи с приступами стенокардии. Ей была выполнена коронарография, которая выявила 3-сосудистое поражение коронарного русла. Ни один из сосудов не был стентирован – бляшки были относительно небольшого размера. 50-60% стенозы обычно не подлежат стентированию, и лечатся консервативно. Подробнее об этом я писал в другой статье, ссылка внизу.

На момент нашей первой встречи пациентка принимала набор препаратов, позволявших ей успешно справляться с повышением давления. Кроме того, ей были назначены нитраты для профилактики приступов стенокардии. От статинов пациентка сначала оказывалась, но, когда я завёл разговор о наследственности, она заметно приуныла. Оказалось, что её мать тоже страдала стенокардией, и в возрасте 54 лет (для женщины очень рано!) внезапно скончалась от острой сердечной недостаточности. О состоянии её здоровья не сохранилось никаких сведений, кроме информации о резко повышенном холестерине.

В общем, о наследственности я вспомнил не зря. Наверное, именно это помогло пациентке принять верное решение, и она согласилась, что снижать холестерин всё-таки надо.

Средняя доза статина в сочетании с препаратом, препятствующим всасыванию холестерина из кишечника, позволила добиться устойчиво нормальных значений ЛПНП. Около года назад возникла другая проблема – пациентка обратилась ко мне, чтобы я посоветовал замену препарата из группы нитратов. Тот препарат, к которому она привыкла, исчез из продажи. Я сделал назначение, и пациентка исчезла из поля моего зрения примерно на год.

И вот, на прошлой неделе она вновь пришла ко мне на профилактический осмотр. Анализы были по-прежнему хорошие, а на мой вопрос о том, какой нитрат она принимает, пациентка ответила, что сейчас необходимости в нитратах нет. Однажды она перестала их покупать, и заметила, что, несмотря на это, нагрузку она переносит совершенно нормально. Разговор об этом был для неё неожиданным – она и не задумывалась о том, что раньше в течение нескольких лет она не могла обходиться без нитратов, а сейчас необходимость в них отпала, как будто сама собой.

53-летний мужчина, наблюдается у меня около 3 лет. Впервые он обратился ко мне сразу после выписки из неврологического отделения, где лежал по поводу ишемического инсульта. Пациент страдает семейной гиперхолестеринемией, и значения ЛПНП достигали 11 ммоль/л. Сосуды находились в плачевном состоянии – 50% бляшки в обеих общих сонных артериях, 60-70% бляшки в бедренных и подвздошных. Очевидно, что только статинами в данной ситуации справиться было невозможно, и пришлось к лечению подключать препарат из группы ингибиторов PCSK9 (финансовые возможности позволяли). Реабилитация после инсульта прошла нормально, двигательные функции восстановились полностью.

И вот, на прошлой неделе он пришёл ко мне, и сообщил, что уже около полугода стал лучше переносить ходьбу. При ходьбе на относительно большие расстояния перестали болеть икроножные мышцы, что свидетельствует об улучшении кровотока по крупным сосудам нижних конечностей. На повторный дуплекс артерий нижних конечностей он пока не записывался, но я настоятельно рекомендовал это сделать. Думаю, результаты будут неплохими.

Каков механизм улучшения самочувствия при длительном приёме препаратов, снижающих холестерин?

Конечно, крупные кальцинированные бляшки не рассосутся, да и серьёзного уменьшения их размера ждать не приходится. Но организм – это самовосстанавливающаяся система, и вокруг поражённых бляшками артерий могут образоваться новые сосуды – так называемые коллатерали. Именно рост коллатералей и приводит к улучшению самочувствия.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Здесь статья о том, что наличие бляшки в сосуде не всегда означает, что стент необходим.

О коллатералях подробнее:

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.