Вот такой вопрос задал мне сегодня один из читателей.
Я думаю, ответ будет интересен многим, и поэтому решил написать на эту тему короткую статью.
У врачей есть правило: Мы лечим не картинку, а человека. Именно поэтому информация о том, что один из сосудов сердца "закрыт", например, на 70-80% для нас недостаточна. Очень часто такие стенозы формируются годами, и организм успевает к ним приспособиться. Для этого существует так называемый коллатеральный кровоток - организм создаёт обходные пути вокруг поражённого атеросклерозом сосуда, и эти мелкие "обходные пути" позволяют компенсировать плохую проходимость поражённого сосуда.
Может быть и обратная ситуация - крупная, относительно недавно существующая бляшка представляет собой существенную угрозу, если коллатерали ещё не сформировались.
В некоторых случаях на коронарографии или, например, при компьютерной томографии сосудов сердца выявляется несколько примерно одинаковых стенозов, что тоже не прибавляет ясности: неизвестно, какой из них опасен, а какой устранять не обязательно. Если стентировать не тот сосуд, который вызывает симптоматику, можно ухудшить кровоток в другом сосудистом бассейне, и процедура приведёт к ухудшению состояния пациента вместо ожидаемого улучшения.
Как правило, для решения этих вопросов назначается дополнительное обследование. И наиболее информативным исследованием в такой ситуации является стресс-ЭХО. Оно позволяет узнать, насколько выявленный стеноз влияет на коронарный кровоток - существует ли коллатерали, и какая именно артерия больше других нуждается в стентировании.
Напомню, стресс-ЭХО - это нагрузочная проба, при проведении которой пациент выполняет нагрузку на велоэргометре или беговой дорожке. В это время выполняется ультразвуковое исследование, позволяющее выявить неправильное сокращение одной из стенок сердца, которая кровоснабжается именно той артерией, которая нуждается в лечении.
Подробнее об этом методе я писал в этой статье.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрация взята из открытых источников.