Давайте поговорим о таком достаточно распространенном состоянии, как синдром беспокойных ног.
Что это такое?
Неприятное ощущение, желание двигать ногами, доставляющее дискомфорт, возникает это в период отсутствия деятельности, особенно по вечерам/лежа в кровати, при этом движение приносит временное облегчение.
Какие нарушения приводят к этому состоянию?
Происходят изменения в центральной нервной системе (ЦНС), из-за чего все эти симптомы и возникают, причем главные причины этих изменений- это уменьшение центральных запасов железа, сложные изменения в дофаминергических системах, измененная циркадная физиология и измененная функция таламуса.
Сложные термины, разбираемся.
- ▪️Про железо. При данном состоянии уменьшаются запасы железа в ЦНС, причем может быть даже нормальный уровень железа/ферритина, если проверить путем сдачи анализа крови.
Как это доказали? Во первых, когда проверяли ферритин в спинномозговой жидкости у людей с синдромом беспокойных ног, оказалось, что он ниже, чем у здоровых людей, во вторых, на МРТ у таких пациентов видно уменьшение запасов железа в полосатом теле, таламусе и красном ядре, причем все это связано с тем, что нарушаются механизмы, отвечающие за приток/отток железа из клетки.
- ▪️Про дофамин. Касаемо этого все сложнее, пока связь между дофаминергическими системами и синдромом беспокойных ног плохо изучена, и нет доказательств, что у людей с этой патологией реально есть дефицит дофамина. Есть только предположение, что дофаминовая активность, наоборот, повышена у таких людей.
- ▪️Про таламус. Аномалии в таламусе могут приводить к синдрому беспокойных ног. У таких людей часто обнаруживается снижение метаболической функции таламуса. Это все довольно сложно, но важно для понимания процесса.
Какие факторы риска возникновения этой проблемы?
- Наследственность (до 60% случаев)
- Дефицит железа (причем ферритин ниже 50 может приводить к СБН)
- Уремия из-за почечной недостаточности (тут механизм в первую очередь- то же самое снижение железа и анемия)
- Нейропатии по разным причинам, в том числе из-за сахарного диабета
- Беременность
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
Какие клинические проявления?
В первую очередь просто нужно ответить на три вопроса.
- Есть ли постоянное желание двигать ногами?
- Симптомы уменьшаются при движении?
- Симптомы усиливаются вечером или ночью?
Диагноз ставится клинически, то есть если вы утвердительно отвечаете на эти вопросы, то это состояние у вас есть!
Как это влияет на здоровье в целом?
▪️Выше риск инсульта/инфаркта (вероятно, из-за проблем со сном)
▪️Выше риск артериальной гипертензии
▪️Выше риск депрессии, как следствие, выше риск суицида/самоповреждения
Какие диагностические критерии?
Для постановки диагноза нужны все пять:
▪️Побуждение двигать ногами, обычно сопровождающееся или вызванное дискомфортными и неприятными ощущениями в ногах. Иногда побуждение двигаться присутствует без дискомфортных ощущений, а иногда в дополнение к ногам вовлекаются руки или другие части тела.
▪️Побуждение двигаться или неприятные ощущения начинаются или усиливаются в периоды покоя или бездеятельности, например, лежания или сидения.
▪️Побуждение двигаться или неприятные ощущения частично или полностью облегчаются движением, например, ходьбой или потягиванием, по крайней мере, пока продолжается активность.
▪️Побуждение двигаться или неприятные ощущения усиливаются вечером или ночью, или возникают только вечером или ночью. Когда симптомы выражены, ухудшение ночью может быть незаметным, но должно было присутствовать ранее.
▪️Симптомы не объясняются другим медицинским или поведенческим состоянием, таким как судороги ног или привычное постукивание ногой (навязчивые движения).
А теперь про лечение.
▪️В первую очередь восполняем дефицит железа. Причем тут мы не следуем стандартным рекомендациям по поводу дефицита, и не считаем нормой ферритин 30-40. Если ферритин ниже 75, назначаем препараты железа (можно в таблетках, можно в капельнице, обсуждаем с врачом, оба варианта приемлемы).
▪️Коррекция образа жизни (важная часть).
🔷Умственная активность, например, работа на компьютере или разгадывание кроссвордов, во время отдыха или периодов безделья.
🔷Избегание усугубляющих факторов, возможную отмену потенциально предрасполагающих к СБН лекарств (Антидепрессанты, нейролептики, противорвотные средства, блокирующие дофамин, такие как метоклопрамид, и седативные антигистаминные препараты). С антидепрессантами все сложно, тот вариант, который можно, не применяется в России, потому каждая ситуация индивидуально рассматривается с врачом (депрессию лечить тоже очень важно).
🔷Умеренные регулярные физические упражнения
🔷Попытка воздержания от кофеина и алкоголя
🔷Для симптоматического облегчения — ходьба, езда на велосипеде, теплая ванна и массаж ног, в том числе и пневматическая компрессия Для облегчения симптомов в сложных случаях могут применяться бензодиазепины, габапентин - все это по согласованию с вашим врачом.
К кому идти с этой проблемой? К неврологу и терапевту.