Тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» можно назвать последним традиционным рейдером — военным судном, которое охотилось на вражеские транспортные конвои. И о нём пойдёт речь в этой публикации.
В соответствии с условиями капитуляции Германии после Первой мировой войны, по достижении немецкими броненосцами двадцатилетнего рубежа, им разрешалось заменяться броненосцами береговой обороны или крейсерами с водоизмещением не более 10 000 тонн. Немецкое командование флота выбрало рейдер, способный действовать далеко от баз.
Конструкторам поручили создать проект корабля с водоизмещением 10 000 тонн, вооружённого 280-мм пушками и способного развивать скорость около 28 узлов. Этот новый корабль должен был превосходить по огневой мощи крейсеры противника и по скорости — его линкоры. Так началась история «карманных линкоров» типа «Дойчланд».
Первоначально немцы классифицировали эти новые суда как броненосцы, но 25 января 1940 года их переквалифицировали в тяжёлые крейсеры. Крейсер «Адмирал Шеер», заложенный 25 июля 1931 года, был вторым в серии, обозначался как «Броненосец В» и условно назывался «Ersatz Lothringene» (замена «Лотарингии»), что соответствовало политическим целям, поскольку Германия представляла постройку новых кораблей как замену старых, оставшихся со времён Первой мировой войны.
Технические характеристики
Данные о геометрических размерах и эксплуатационных характеристиках крейсера, приводимые в различных источниках, отличаются незначительно:
Информация о водоизмещении крейсера отличается из-за того, что после окончания Второй мировой войны стало понятно, что второй и третий корабли серии («Адмирал Шеер» и «Адмирал граф Шпее») строились по усовершенствованным проектам, что вызвало увеличение водоизмещения на 20% по сравнению с ранними представителями серии.
Данные о бронировании крейсера в современных источниках и справочниках времён Второй мировой войны также различаются незначительно:
Толщина брони, мм:
Артиллерийское вооружение крейсеров класса «Дойчланд» было типичным для линейных кораблей и включало артиллерию главного калибра (расположенную в башнях), среднюю артиллерию, универсальные среднекалиберные орудия и зенитные автоматы. Главный калибр составляли шесть 280-мм пушек (длина ствола – 52 калибра; дальность стрельбы – 218 кабельтовых; вес снаряда – 330 кг, скорострельность – 2,5–3 выстрела в минуту), установленных в носовой и кормовой трехорудийных башнях, имеющих сложную многогранную форму с большим углом наклона стенок. Артиллерия среднего калибра включала восемь 150-мм орудий (длина ствола – 55 калибров; дальность стрельбы – 120 кабельтовых; вес снаряда – 45,3 кг; скорострельность – 10 выстрелов в минуту), установленных в восьми одноорудийных установках (по четыре на бортах по центру) с 10-мм щитами. Опыт Второй мировой войны показал, что средняя артиллерия не оправдала ожиданий: 150-мм снаряды не могли остановить торговые суда или нанести им значительные повреждения при первом попадании.
Зенитное вооружение крейсеров несколько раз модернизировалось. Изначально на них установили три 88-мм универсальных орудия, которые затем заменили на шесть 88-мм пушек (длина ствола – 78 калибров; дальность стрельбы – 94 кабельтова; вес снаряда – 9 кг) в составе трёх двухорудийных зенитных установок. В 1938 году был предложен проект замены этих орудий на шесть 105-мм пушек (длина ствола – 55 калибров; дальность стрельбы – 120 кабельтовых; вес снаряда – 15,1 кг; скорострельность – 12–15 выстрелов в минуту) в составе трёх двухорудийных установок, что было реализовано в 1940 году. К 1941 году крейсеры получили также восемь зенитных автоматов калибра 37 мм (четыре двухорудийные установки) (длина ствола – 83 калибра; дальность стрельбы – 46,5 кабельтова; вес снаряда – 0,745 кг; скорострельность – 50 выстрелов в минуту) и десять одинарных 20-мм зенитных автоматов (длина ствола – 65 калибров; вес снаряда – 0,15 кг; скорострельность – 150–160 выстрелов в минуту). К 1945 году число зенитного вооружения увеличилось до восьми одинарных 40-мм, а также шести счетверённых и девяти спаренных 20-мм автоматов.
Минно-торпедное вооружение
Согласно представлениям 1930-х годов о будущем вооружённом конфликте, на крейсер были смонтированы два четырёхтрубных торпедных аппарата калибра 533 мм. Однако, как показали последующие события, необходимость в таком вооружении отпала.
Авиация
Перед началом Второй мировой войны большие надводные корабли всех флотов мира оснащались гидросамолётами для корректировки огня, проведения разведки и борьбы с подлодками. Самолёты запускались с помощью катапульт (например, крейсеры типа «Дойчланд» имели одну катапульту и могли нести по два гидросамолёта).
Планы использования
Построенный в полном соответствии с требованиями кригсмарине, «Адмирал Шеер» обгонял по скорости линкоры, а по огневой мощи — боевые крейсеры противника, что теоретически предоставляло ему возможность эффективно вести рейдерские операции, атакуя мало защищённые конвои и избегая столкновений с вражескими линкорами. По непонятным нам причинам немецкое командование не учитывало вероятность объединения нескольких групп вражеских крейсеров и линкоров против «карманного линкора», что дало бы возможность организовать постоянное преследование крейсерами и наводить на него линейные корабли. Однако на деле показалось, что значительное количество крейсеров может уничтожить «карманный линкор» без участия линкоров (примером может служить судьба крейсера «Адмирал граф Шпее», заблокированного англичанами в эстуарии реки Ла-Плата и затопленного собственной командой 17 декабря 1939 года).
Боевая служба
Участие «Адмирала Шеера» в ходе гражданской войны в Испании ограничилось восемью походами. В одном из них, 31 мая 1937 года, крейсер и четыре немецких торпедных катера обстреляли испанский портовый город Альмерия в ответ на атаку республиканской авиации на тяжёлый крейсер «Дойчланд» (при этом погиб 21 житель города и 55 гражданских лиц были ранены).
Помимо участия в боевых действиях у берегов Испании до начала Второй мировой войны, крейсер также участвовал в аннексии Клайпеды в марте 1939 года.
С началом войны 1 сентября 1939 года, крейсер "Адмирал Шеер" 4 сентября был атакован британскими бомбардировщиками "Бристоль Бленхейм" из 107-й, 110-й и 139-й эскадрилий ВВС, находясь в гавани Вильгельмсхафена. В корабль попали три 227-килограммовые бомбы, однако они не нанесли серьезного ущерба, так как взрыватели не успели сработать из-за малой высоты сброса бомб. Были повреждены катапульта и одно 88-мм зенитное орудие.
Информация о результатах работы средств ПВО "Адмирала Шеера" весьма противоречивая. Согласно официальной версии, был сбит один бомбардировщик, а после налета зенитные орудия крейсера были модернизированы — 88-мм заменили на 105-мм. Однако это вызывает сомнения, так как замена этих орудий у крейсеров "Лютцов" и "Адмирал Шеер" была запланирована еще до войны и осуществилась в 1940 году. По другой версии, представленной Владимиром Кофманом в книге «Карманные линкоры фюрера. Корсары Третьего рейха», были сбиты пять самолетов — четыре "Бристоль Бленхейм" и транспортный "Юнкерс-52", сбитый по ошибке из-за отсутствия опознавательного сигнала.
Наиболее значимым событием в боевой истории «Адмирала Шеера» считается рейд под командованием Теодора Кранке, который проходил с 23 октября 1940 года по 1 апреля 1941 года. Во время этого рейда были потоплены и захвачены 16 торговых судов общей водоизмещенностью 99 059 тонн.
История этого рейда довольно противоречива. Согласно одной версии, он был тщательно спланированной операцией. В пользу этой версии говорит выделение крейсеру двух танкеров («Нордмарк» и «Дитмаршен»), причем «Дитмаршен» был предусмотрен в качестве резервного на случай потери или неспособности использовать «Нордмарк». По другой версии, крейсер был спешно направлен на перехват конвоя HX-84, вышедшего из Галифакса 23 октября 1940 года, а затем уже отправился в рейд, так как пути возвращения на базы оказались заблокированными. Эта версия вызывает вопросы, поскольку для рейда в северных водах были задействованы два метеорологических судна («Хоманн» и «Фризе»), которые вышли в море еще 19 октября.
Точно известно, что «Адмирал Шеер» покинул базу в Готенхафене 23 октября, а 30 октября незамеченным миновал Датский пролив. Этот рейд можно условно разделить на три этапа:
- Атака конвоя НХ-84;
- Действия в Атлантическом океане;
- Действия в Индийском океане.
Атака конвоя НХ-84
Главной задачей «Адмирала Шеера» были трансатлантические конвои, направлявшиеся из Канады в Великобританию. Именно поэтому 3 и 4 ноября корабль избегал встреч с одиночными транспортами. 5 ноября с борта корабля был запущен гидросамолёт «Арадо», который обнаружил в девяноста милях от крейсера британский конвой из восьми судов, двигавшийся без охраны восточным курсом. Однако разведданные оказались неверными: конвой НХ-84, состоящий из тридцати семи транспортов, охранял вспомогательный крейсер «Джервис-Бэй».
Вначале немецкие моряки действовали в рамках призового права. Британский банановоз «Мопан» был остановлен и потоплен 105-мм снарядами после эвакуации его экипажа в шлюпки. Коммодор конвоя, адмирал Молтби, сделал правильный выбор: сразу после обнаружения вражеского корабля, он приказал конвою рассредоточиться и направил «Джервис-Бэй» на перехват «Шееру», чтобы задержать его и дать транспорту время скрыться.
В отличие от британских моряков, действовавших профессионально, капитан немецкого корабля допустил ошибку. Вместо того чтобы сосредоточить весь огонь на «Джервис-Бэй» и быстро его потопить, он отдал приказ обстреливать крейсер только из 280-мм орудий, направляя 150-мм калибр по другим видимым судам. В результате были обстреляны танкер «Сан-Деметрио» и транспорт «Андалусиан», которые, несмотря на повреждения, сумели скрыться. Потопить «Джервис-Бэй» удалось лишь с пятого залпа, и британский крейсер, поставивший дымовую завесу, держался ещё 20 минут. Эта задержка была спасительной для конвоя – наступила ночь, и «Шеер» успел потопить только пять судов из тридцати семи.
Действия немецких артиллеристов выглядели довольно хаотичными – израсходовав значительную часть боезапаса, они уничтожили лишь пять судов. Остальные четырнадцать судов, в том числе «Рангитики», «Равалпинди», «Андалусиан» и танкер «Сан-Деметрио», смогли спастись. Британское Адмиралтейство быстро отреагировало, направив линкоры и крейсеры для блокирования возможных путей отхода «Адмирала Шеера». Это вынудило немецкий корабль отправиться на юг.
Результаты атаки на конвой НХ-84 оказались противоречивыми. Несмотря на успешную блокаду трансатлантических конвоев на две недели, было ясно, что один немецкий крейсер не способен уничтожить крупный конвой, если он рассредоточится.
Действия в Атлантическом океане
11 ноября 1940 года крейсер направился в Центральную Атлантику, где должен был встретиться с «Нордмарком». На следующий день он наткнулся на немецкий танкер «Еврофельд», который во время войны умело избегал столкновений с союзными кораблями. А 16 ноября состоялась встреча с «Нордмарком», позволившая пополнить запасы боеприпасов, топлива и продовольствия.
Рейдер первоначально двинулся на запад, в район между Антильскими и Азорскими островами. Однако уже 20 ноября пришёл приказ от командования, предписывающий «Шееру» переместиться южнее 42 градуса северной широты и восточнее 20 градуса западной долготы. Но капитан Кранке, считая свой план более эффективным, предпочёл игнорировать это указание.
24 ноября «Адмирал Шеер» захватил транспортное судно «Порт-Хобарт» (7448 брт), направлявшееся в Окленд с грузом пяти учебных самолётов. Удерживать его не имело смысла, и судно было потоплено. Поскольку «Порт-Хобарт» успел передать радиосигнал о нападении, немцы изменили курс на противоположный – строго на восток к островам Зелёного Мыса, что позволило им уйти от преследования и прибыть в новый патрульный район 29 ноября.
1 декабря 1940 года «Адмирал Шеер» потопил британский транспорт «Трайбсмэн» (6242 брт), который следовал из Ливерпуля в Калькутту. Кранке вновь изменил курс, направляясь в Центральную Атлантику, так как не удалось перехватить шлюпку с капитаном. Через неделю, по распоряжению командования, «Адмирал Шеер» направился южнее для совместных операций с вспомогательным крейсером «Тор» в южной части Атлантики. 14 декабря рейдер встретился с «Нордмарком», передал на его борт 150 пленных и пополнил запасы топлива и продовольствия.
18 декабря крейсер захватил крупный транспорт «Дюкеза» (8652 брт), перевозивший 3500 тонн замороженного мяса и 13 миллионов яиц. Судно решили использовать как плавучий склад до полного использования его запасов угля.
6 января 1941 года «Адмирал Шеер» снова пополнил топливо с «Нордмарка», а 18 января захватил норвежский танкер «Сандефьорд» (8038 брт), который перевозил около 11 000 тонн сырой нефти из Персидского залива в Англию. Танкер решили не топить – позже он принял на борт около 250 военнопленных и был отправлен во Францию.
20 января крейсер захватил и затем потопил голландский транспорт «Барнвельд» (5597 брт), перевозивший 5 лёгких бомбардировщиков для южноафриканских ВВС, 86 грузовиков и более 1000 тонн боеприпасов и военного снаряжения, а также английский транспорт «Стэнпарк» (5103 брт), следовавший из Порт-Судана во Фритаун с грузом хлопка. 24 января рейдер встретился с «Нордмарком» и «Дюкезой» для пополнения запасов.
Деятельность «Адмирала Шеера» в Атлантике продемонстрировала, что одиночный рейдер без информации о маршрутах вражеских судов редко их находит (всего 6 встреч за 2,5 месяца) и требует регулярного снабжения (четыре раза потребовалась помощь судна снабжения, несмотря на захватываемые трофеи).
Действия в Индийском океане
3 февраля 1941 года «Адмирал Шеер» обогнул мыс Доброй Надежды и направился к Мадагаскару. 20 февраля он захватил танкер «Бритиш Эдвокейт» (6994 брт), перевозивший почти 10 000 тонн нефти и бензина, а затем захватил и потопил греческое судно «Грегориос» (2546 брт). 21 февраля рейдер захватил и потопил канадский транспорт «Кэнэдиен Круизер» (7178 брт), перевозивший ильменит, необходимый для производства титана. На следующий день, 22 февраля, была захвачена и потоплена голландская пароход «Рантаупаджанг» (2452 брт), перевозившая уголь из Дурбана в Сингапур.
Британские силы получили сигналы бедствия с двух последних атакованных судов и попытались нейтрализовать немецкий рейдер. Благодаря лётчику с крейсера «Глазго», находившегося в 140 милях от «Рантаупаджанга», удалось обнаружить «Адмирал Шеер». Однако, несмотря на организованное преследование британским флотом, уничтожить корабль или установить с ним визуальный контакт не удалось, и рейдер вернулся в Атлантику.
Кампания «Адмирала Шеера» в Индийском океане продемонстрировала, что одиночный корабль может эффективно действовать в районе активного судоходства (за 18 дней было потоплено три судна), но способен делать это лишь в течение ограниченного времени, так как менее чем за три недели он был вытеснен из зоны операций.
Возвращение домой
2 марта "Адмирал Шеер" обогнул южную часть Африки, а спустя шесть дней достиг квадрата, где его уже ждали суда обеспечения (транспорты "Эрмланд" и "Альстеруфер" и танкер "Нордмарк"). Затем крейсер направился к Северной Атлантике и 1 апреля, пройдя через Датский пролив, завершил своё плавание.
Гитлеровская пропаганда назвала 161-дневный рейд крейсера "Адмирал Шеер" самым успешным в истории немецкого флота, и каждому члену экипажа вручили "железные кресты" (включая восемьдесят крестов 1-го класса), а капитан Кранке был повышен до контр-адмирала. Тем не менее, современные военные историки оценивают этот поход неоднозначно.
Безусловно, действия крейсера внесли беспокойство в судоходство союзников и вынудили их выделить значительные силы для сопровождения конвоев. Однако практически результат был довольно скромным — одиночному кораблю, стремившемуся избежать случайного обнаружения, было сложно находить цели, а также требовалось значительное количество материальных ресурсов для его поддержки. В то время как вспомогательные немецкие крейсеры, маскируясь под гражданские суда, могли передвигаться с меньшим риском, что увеличивало их эффективность.
Сравнительная характеристика действий немецких рейдеров:
Итоги деятельности «Адмирала Шеера» примерно соответствовали средним показателям эффективности немецких вспомогательных крейсеров. Учитывая, что затраты на содержание военного корабля значительно превышали издержки на эксплуатацию переделанного гражданского судна, можно заключить, что применение вспомогательных крейсеров для рейдерства было более экономически выгодным. Кроме того, результативность рейдов надводных кораблей оказалась значительно ниже по сравнению с действиями подводных лодок, что привело Кригсмарине к отказу от данной тактики.
Служба в 1942–45 годах
После возращения из похода «Адмирал Шеер» непродолжительное время входил в состав немецкого Балтийского флота, а в дальнейшем был переведен в Норвегию, где довольно эффективно использовался в качестве потенциальной угрозы арктическим конвоям, заставляя союзников привлекать к их охране значительное количество крупных надводных кораблей. Дальнейшее участие крейсера в борьбе с конвоями свелось к двум эпизодам.
2 июля 1942 года «Адмирал Шеер» вышел в море, получив приказ перехватить конвой PQ-17. Найти противника крейсеру не удалось, и он был направлен в Северный Ледовитый океан для перехвата последующих арктических конвоев и обеспечения там военного присутствия кригсмарине.
25 августа 1942 года им была обстреляна советская метеорологическая станция на мысе Желания. В тот же день «Адмирал Шеер» потопил в бою советский ледокол «Александр Сибиряков», но не смог обнаружить проходивший в этом районе конвой. Перед своей гибелью «Александр Сибиряков» успел связаться со станцией в Диксоне и дать сигнал об опасности.
По данным немецкой разведки, гарнизон Диксона состоял лишь из шестидесяти военнослужащих НКВД. Фактически же там располагались две береговые батареи (калибра 130 мм и 45 мм) и одна батарея 152-мм сухопутных гаубиц (2 орудия). Если бы эта артиллерия с достаточно близкой дистанции обстреляла немецкий крейсер, намеривавшийся высадить десант, то он мог получить серьёзные повреждения. Однако незадолго до немецкой атаки советское командование приняло решение о демонтаже батарей, и неравный бой с «Адмиралом Шеером» вели сторожевой корабль СКР-19 (гражданский корабль «Дежнёв», вооружённый четырьмя 76-мм и четырьмя 45-мм орудиями), пароход «Революционер» (вооружённый одним 76-мм и одним 45-мм орудием), а также одна 152-мм гаубица. Советские историки говорят о нанесении крейсеру тяжёлых повреждений в результате трёх прямых попаданий 152-мм снарядов, что, впрочем, опровергается немецкими источниками. Вероятнее всего, «Адмирал Шеер» вышел из боя после того, как немцы приняли разрывы 152-мм снарядов на дистанции 500–2000 метров от корабля за взятие его «в вилку» огнём 130-мм береговой батареи. «Дежнёв» и «Революционер» получив повреждения, смогли самостоятельно дойти до Дудинки и встать на ремонт.
10 ноября 1942 года «Адмирал Шеер» прибыл в Свинемюнде для очередного ремонта, откуда в последние дни года он был переведён в док в Вильгельмсхафене. Ремонт затягивался, и чтобы спасти корабль от исключения из состава флота, в 1943 году «Шеер» включили в Учебную группу, направив на него 500 кадетов, которые заменили часть кадровой команды. В ноябре–декабре 1944 года корабль оказывал артиллерийскую поддержку отступающим немецким войскам, а в начале 1945 года из-за износа орудийных стволов был вынужден встать на ремонт в Киле. В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года, в ходе налёта трёхсот британских самолётов на кильские верфи, «Адмирал Шеер» был атакован, перевернулся и затонул в доке. Большая часть экипажа в это время находилась на берегу, и на борту погибли 32 человека.
После войны одна часть затопленного корпуса корабля была утилизирована, другая же – засыпана при строительстве автостоянки на месте дока. Крейсер «Адмирал Шеер» можно считать последним классическим рейдером – военным кораблем, охотившимся на транспортные конвои противника.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉