Морское сражение 17 января 1941 года стало завершающим боем в тайско-французской войне. Хотя поражение тайской эскадры у Ко-Чанга не повлияло кардинально на итоговый исход конфликта, оно навсегда разрушило морские амбиции Таиланда и избавило страну от планов создать один из крупнейших военно-морских флотов в Азии.
Вторая половина XIX века в Индокитае прошла под знаком соперничества за доминирование в регионе между Францией и королевством Таиланд (ранее – Сиам). Серия вооружённых конфликтов, приведших к переходу Лаоса и Камбоджи под контроль Франции, завершилась подписанием мира в 1893 году при посредничестве Великобритании. Трудно сказать, стремилась ли к реваншу элита Сиама, болезненно воспринявшая утрату своего положения регионального лидера, но такой шанс появился лишь в 1940 году после разгрома и частичной оккупации Франции Германией.
К концу осени 1940 года военно-политическая обстановка в Индокитае складывалась благоприятно для королевства Таиланд. Силы Таиланда и Франции в регионе на ноябрь 1940 года представляли собой следующую картину:
Самая мощная и боеспособная группа французских войск (Тонкинская дивизия, включающая 9-й колониальный (французский), 19-й смешанный колониальный, 5-й иностранный пехотный, а также 1-й, 3-й и 4-й тонкинские стрелковые и 4-й колониальный легкий артиллерийские полки) находилась во Вьетнаме, далеко от вероятной области боевых действий. В то время как непосредственно в зоне предстоящих боевых операций французские колониальные силы были весьма ограничены. В Камбодже размещалась Кошиншин-Камбоджийская дивизия, включающая 11-й колониальный (французский) пехотный, Аннамский, Аннамский резервный, Камбоджийский стрелковый и 5-й колониальный легкий артиллерийские полки. Хотя в Камбоджийской группе было сравнительно много солдат, три из четырех её пехотных полков состояли из слабомотивированных уроженцев колоний (из 50 000 солдат французских колониальных войск только 15 000 были этническими французами). Самой слабой и практически лишенной артиллерии была Лаосская группировка — Аннамско-Лаосская бригада, включающая 10-й колониальный (французский) и 16-й смешанный колониальный пехотные полки и Южно-Аннамский горнострелковый батальон.
Учитывая, что значительная часть французских войск была занята подавлением местного освободительного движения, Таиланд имел все основания рассчитывать на успех в проведении нескольких локальных наступательных операций, которые в дальнейшем позволили бы королевству, при поддержке союзной Японии, добиться заключения мирного договора на выгодных условиях. 28 ноября 1940 года Королевство Таиланд предъявило Франции ультиматум, требуя возвращения под свой суверенитет территорий Лаоса и восточных провинций Камбоджи, утраченных по договору 1893 года, и, не дожидаясь ответа французов, начало боевые действия.
В начале января 1941 года тайские войска начали наступление на территории Лаоса и Камбоджи. Им удалось быстро захватить Лаос, но во Французской Камбодже столкнулись с более сильным сопротивлением. Фактически, утром 16 января французские силы перешли в контрнаступление в районах деревень Ян-Дан-Кум и Пхум-Прев. Однако эта попытка вернуть утраченные позиции не увенчалась успехом, в основном благодаря поддержке тайской армии со стороны авиации и флота Таиланда. Чтобы облегчить ситуацию для французских войск, к побережью Индокитая прибыл оперативный отряд № 7 французских ВМС, сформированный 7 декабря 1940 года.
«разыскать и уничтожить сиамские военно-морские силы, находящиеся между Сатахибом и границей Камбоджи».
Версия морского сражения, произошедшего на последующий день, стала довольно известной благодаря открытым публикациям рапорта «о результатах битвы у Ко-Чанга 17 января 1941 года», составленного контр-адмиралом Терро, командующим военно-морскими силами Франции в Индокитае.
Несмотря на все уважение к контр-адмиралу Терро, необходимо отметить, что этот документ содержит множество ошибок. В соответствии с рапортом, французские силы были представлены крейсером «Ламотт-Пике», двумя колониальными шлюпами («Дюмон-Дюрвиль» и «Адмирал Шарне») и двумя устаревшими шлюпами («Таюр» и «Марна»), все из которых подчинялись командиру крейсера капитану Беранже.
«Ламотт-Пике» был типичным легким крейсером колониального класса, стандартное водоизмещение которого составляло 7249 тонн (полное водоизмещение — 9350 тонн). Артиллерийское вооружение корабля включало восемь 155-мм орудий с длиной ствола в 55 калибров (в четыре двухорудийных башни), четыре универсальных 76-мм орудия с длиной ствола в 60 калибров, две салютные 47-мм пушки с длиной ствола в 50 калибров, одну зенитную 37-мм пушку и четыре пулемета. Минно-торпедное вооружение включало четыре трехтрубных торпедных аппарата калибра 550 мм. Бронирование корабля составляло 20 мм для палубы и погреба и 30 мм для башни и рубки. Следуя тогдашнему популярному тренду на корабельную авиацию, крейсер был оборудован катапультой и двумя гидросамолетами на вооружении. Энергетическая установка корабля состояла из четырех турбин фирмы «Парсонс» и восьми котлов фирмы «Гюйо», обеспечивавших мощность 102 000 л.с., что позволяло достигать скорости в 33 узла и давало дальность плавания до 4500 миль на скорости 15 узлов или 3000 миль на скорости 20 узлов. Численность экипажа составляла 578 человек.
Сопровождавшие «Ламотт-Пике» суда, которые сами французы называли шлюпами, в иностранных источниках могут обозначаться как вспомогательные крейсеры, авизо или канонерские лодки. Шлюпы «Дюмон-Дюрвиль» и «Адмирал Шарне» были однотипными кораблями класса «Бугенвиль» (в известных также как класс «Шарне») с водоизмещением 1969 тонн. Вооружение этих судов включало три орудия калибра 138 мм с длиной ствола в 40 калибров, четыре 37-мм зенитных орудия и шесть пулеметов. Они могли брать на борт пятьдесят мин и гидросамолет, старт которого происходил с воды. Два дизельных двигателя суммарной мощностью 3200 лошадиных сил позволяли достигать скорости 15,5 узлов и обеспечивали дальность плавания до 9000 миль при скорости 10 узлов. Экипаж одного такого судна насчитывал 197 человек.
Шлюп "Таюр", принадлежащий к классу "Амьен" (иногда называемому типом "Аррас"), имел водоизмещение в 644 тонны. Его вооружение включало две 145,1-мм пушки с длиной ствола в 55 калибров, одно зенитное орудие калибра 75 мм с длиной ствола в 35 калибров и два пулемета. Силовая установка включала две (или три по другим данным) турбины "Парсонс" и два паровых котла "Дю-Тампль-Гюйо" общей мощностью 5000 лошадиных сил. Это обеспечивало максимальную скорость в 20 узлов и дальность плавания в 3000 миль при скорости 11 узлов. Экипаж корабля состоял из 103 человек.
С другой стороны, шлюп "Марна" одноименного типа имел водоизмещение 576 тонн. Его вооружение включало четыре 100-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров, две 65-мм зенитные пушки и одно 47-мм салютное орудие. Силовая установка мощностью 5000 лошадиных сил, состоящая из турбины "Парсонс" и двух котлов "Дю-Тампль-Гюйо", обеспечивала скорость до 21 узла и дальность плавания в 4000 миль при скорости 10 узлов. Экипаж этого корабля состоял из 107 человек.
Таким образом, оперативная группа № 7 ВМС Франции представляла собой набор довольно разнородных судов. В то же время, конт-адмирал считал силы противника достаточно слабыми:
«Сиамские ВМС были незначительны и включали в себя ряд кораблей, построенных в основном в Италии и Японии. Среди них выделялись два броненосца береговой обороны в 2500 тонн, вооруженные четырьмя 203-мм орудиями, девять миноносцев в 400 тонн и четыре подводные лодки».
По данным террористической группы ВМС Таиланда, ситуация в Сиамском заливе выглядела следующим образом: «у Ко-Чанга находились одно судно береговой обороны и три миноносца; у Сатахиба — канонерская лодка, четыре миноносца и две подводные лодки». Фактически у острова Ко-Чанг располагался отряд, включавший два судна береговой обороны («Донбури» и «Шри Аюти») и три миноносца («Трад», «Чолбури», «Сонкла»).
Сиам всегда уделял большое внимание своему военно-морскому флоту, созданному в конце XIX века, заказывая строительство своих кораблей на лучших верфях Великобритании, Италии и Японии. В 30-х годах тайские власти даже обсуждали создание крупного флота, включая крейсеры и линкоры, ведя переговоры с Италией. История кораблей «Донбури» и «Шри Аюти» началась в 1924 году, когда правительство Сиама заказало у английской фирмы «Армстронг» две броненосные канонерские лодки типа «Ратанакосиндра». При водоизмещении в 1000 тонн каждая канонерка была вооружена двумя орудиями калибра 152 мм. В 1932 году Сиам заказал у японской фирмы «Кавасаки» еще два судна типа «Ратанакосиндра» с водоизмещением 2000-2300 тонн и вооружением из четырех орудий калибра 203 мм каждое. Из-за небольшого водоизмещения эти корабли иногда классифицируют как канонерки, из-за вооружения — как броненосцы береговой обороны; чаще же их называют судами береговой обороны. Некоторые историки считают, что «Донбури» и «Шри Аюти» могли быть задумывались как учебные артиллерийские корабли для запланированного флота. Водоизмещение этих бронированных судов составляло 2265 тонн, а их вооружение включало четыре 203-мм орудия (две двухорудийные башенные установки), две 76-мм пушки и четыре 20-мм автомата. Силовая установка, состоящая из двух дизель-моторов «Ман» общей мощностью 5200 л.с, обеспечивала максимальную скорость 15,5 узлов и дальность плавания 5800 миль на скорости 12 узлов. Миноносцы «Трад», «Чолбури» и «Сонкла» были частью серии кораблей, построенных в Италии, известной как тип «Трад» (название по головному кораблю, также известный как тип «Пхукет»), со стандартным водоизмещением 320 тонн (полное водоизмещение — 475 тонн). Вооружение кораблей включало три 76-мм орудия, два 20-мм зенитных автомата, четыре пулемета и шесть 533-мм торпедных аппаратов. Эсминцы оснащались двухвальной турбинной установкой (мощностью 9000 л.с.), что позволяло развивать максимальную скорость 31 узел.
Сравнительная характеристика артиллерии главного калибра французских и тайских кораблей:
Теоретическая масса десятиминутного залпа орудий главного калибра всех кораблей, участвовавших в бою у острова Ко-Чанг 17 января 1941 года:
Согласно рапорту контр-адмирала Терро план операции предусматривал
«внезапную атаку с юго-запада на восходе; так как рейд Ко-Чанга окружен островами примерно 200-метровой высоты, отряд рассредоточится и распределит секторы огня между островами, препятствуя неприятелю скрыться и отрезая ему пути отхода; «Ламотт-Пике» использует свою скорость и боевую мощь для занятия более восточной позиции от того места, где будут пришвартованы крупные корабли неприятеля и где противник, без сомнения, будет искать пути к отступлению; колониальные шлюпы («Дюмон-Дюрвиль» и «Адмирал Шарне» – прим. автора) располагаются по центру бухты и выполняют роль «загонщиков», обстреливая якорную стоянку; легкие шлюпы («Таюр» и «Марна» – прим. автора) отходят влево, охраняя западный выход».
Таким образом, положение тайских кораблей было весьма сложным еще до начала боя – они значительно уступали противнику по огневой мощи, что исключало успешное ведение боя, и по скорости, что исключало уклонение от боя. Тот факт, что французы разделили свои силы, теоретически облегчал положение тайских кораблей, но на практике любая из групп французских кораблей была сильнее броненосцев «Донбури» и «Шри Аюти».
Теоретическая масса десятиминутного залпа групп тайских и французских кораблей, тонн
Как видно из таблицы, «Донбури» и «Шри Аюти» уступали по массе залпа даже «Таюру» и «Марне». Кроме того, отягощающим обстоятельством стала низкая скорость тайских кораблей. Ход боя выглядит следующим образом:
17 января 1941 года в 5 часов 45 минут французские корабли выходят на исходные позиции.
В 6 часов 5 минут гидросамолет, стартовавший из Реама (катапульта крейсера «Ламотт-Пике» была повреждена), устанавливает местонахождение тайских кораблей.
В 6 часов 14 минут тайцы обнаруживают самолет и открывают по нему зенитный огонь, чем демаскируют свое положение для французских кораблей.
В 6 часов 20 минут крейсер «Ламотт-Пике» производит торпедный залп по видимым силуэтам тайских кораблей с дистанции 9000 метров. По рапорту французского контр-адмирала, «в 6 часов 30 минут, судя по торпедному следу, один из кораблей поражен в корпус». В рапорте подробности не приводятся, но современные историки считают, что был произведен залп из трех торпед по двум броненосцам и миноносцу «Трад». Данные о попадании торпеды в тайских источниках отсутствуют, но точно известно, что пораженный торпедой или артиллерийским огнем французского крейсера миноносец «Трад» не позднее 6 часов 55 минут выбросился на мель.
В 6 часов 30 минут шлюпы «Дюмон-Дюрвиль», «Адмирал Шарне» и «Таюр» начинают обстрел тайских миноносцев «Чолбури» и «Сонкла». Точность и разрушительная мощь французского огня, который в последние минуты боя велся с дистанции в 3000 метров, была ужасающей («Чолбури» затонул в 6 часов 53 минуты, а «Сонкла» – в 6 часов 55 минут). После того как положение эскадры стало безнадежным, тайские броненосцы пытались уйти в устье реки по мелководью, используя свою небольшую осадку.
Осадка французских и тайских кораблей, участвовавших в бою 17 января 1941 года:
Решение уйти в устье реки является несколько спорным (даже без учета крейсера преимущество французов в артиллерийской мощи было подавляющим), но с учетом низкой скорости тайских кораблей, исключавшей отрыв от противника, – безальтернативным.
В 6 часов 38 минут «Ламотт-Пике» с дистанции в 10000 метров восстанавливает утерянный визуальный контакт с броненосцами противника и открывает огонь.
В 7 часов 15 минут к обстрелу тайских кораблей с дистанции в 100 кабельтовых (около 18 километров) присоединяются французские шлюпы. По данным рапорта,
«на кораблях береговой обороны были замечены пожары».
Несмотря на повреждения, разделившиеся тайские корабли продолжали движение, пытаясь укрыться в устье реки.
С этого момента данные, предоставленные контр-адмиралом Терро, становятся весьма путаными. Согласно рапорту,
«достигнув минимальной глубины, шлюпы (к 07:40) и «Ламотт-Пике» (к 07:48) должны были развернуться. Сиамский корабль (броненосец «Донбури» – прим. автора) был весь в огне и имел сильный крен на правый борт».
Не совсем понятно, почему крейсер с большей осадкой прекратил огонь позднее, чем мелкосидящие шлюпы. Теоретически, с учетом того, что дальность стрельбы орудий крейсера и шлюпов была сопоставимой, корабль с большей осадкой первым должен был прекратить преследование, а затем и огонь.
«В 07:50 «Ламотт-Пике» сделал торпедный залп, но, по-видимому, без успеха. Неприятель на расстоянии 15 000 метров скрылся за островом».
Непонятно, как крейсер промахнулся по потерявшему ход кораблю или как «Донбури» мог двигаться, если, по данным рапорта, «судно береговой обороны «Донбури», весь объятый пламенем, попытался выброситься на берег, но пропорол корпус о риф и взорвался» (тайские источники отрицают взрыв, утверждая, что корабль полузатонул на мели). Вероятнее всего, крейсер перед этим прекратил преследование «Донбури» и переключился на преследование «Шри Аюти», сделав торпедный залп именно по нему. Согласно рапорту, «Шри Аюти» был несколько раз поражен и ретировался. Но, по-видимому, налетел на мель и застрял в устье реки Чантабун, где его корпус и можно было увидеть» (по тайским источникам «Шри Аюти» сам выбросился на берег).
В 8 часов 01 минуту французские корабли прекращают преследование и уходят на запад.
Между 8 часами 48 минутами и 9 часами 40 минутами тайские самолеты проводят несколько безрезультатных атак на французские корабли. При отражении воздушных атак французами было израсходовано 280 75-мм зенитных снарядов. Данные о потерях сторон в результате этой атаки отсутствуют.
Согласно рапорту в ходе боя у Ко-Чанга французы израсходовали 454 снарядов калибра 155 мм, 509 снарядов калибра 138 мм и 54 снаряда калибра 100 мм (вероятно, снаряды шлюпа «Таюр» учтены как 138-мм). В результате боя были потоплены два тайских миноносца, а два броненосца и миноносец выбросились на берег. Согласно рапорту,
«с сиамской стороны: миноносцы стреляли своими 75-мм орудиями, когда пытались выйти из боя. «Донбури» сделал около сотни парных залпов из своих 203-мм орудий, в целом посредственной точности».
Подтвержденным считается факт попадания одного снаряда, не причинившего серьезного ущерба, в крейсер «Ламотт-Пике» (однако, согласно рапорту, «наши корабли неповрежденные возвратились в Сайгон»).
Морской бой 17 января 1941 года стал последним крупным столкновением тайско-французской войны. Начиная с 10 часов 00 минут 28 января начало действовать перемирие, достигнутое при японском посредничестве, а 9 мая в Токио был подписан мирный договор, согласно которому Франция под японским давлением соглашалась на передачу спорных территорий Таиланду. Несмотря на то, что разгром тайской эскадры в морском бою у Ко-Чанга не оказал существенного влияния на исход войны, он раз и навсегда разрушил военно-морские амбиции Таиланда, избавив это государство от мечты о создании одного из крупнейших военных флотов в Азии.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/andrej-maleev-krushenie-morskih-ambitsij-povelitelya-belyh-slonov/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉