Круглые дома – самые экономичные, самые прочные и самые теплые среди всех остальных типов построек, из каких бы материалов они не были сделаны. А круглые стены, возведенные из газоблоков, решают большинство всех проблем газоблочных домов в гораздо большей степени, учитывая, что газоблок сам по себе материал хрупкий. Но если из него возвести круглые стены, то, как минимум, можно будет избавиться от так надоевшего всем газоблочным домовладельцам трещинообразования.
Хочу предложить своим читателям, которые задумывают строить дом из газоблоков, один важный совет, до которого они самостоятельно вряд ли додумаются.
Ну, ясно, что они не додумаются до него не потому что они такие глупые, а потому, что много есть открытий чудных в нашем мире, друг Горацио, до которых не так-то просто додуматься, хотя многие из них лежат буквально на поверхности. Вот, например, я до сих пор не могу додуматься, где у нас находится хлебный магазин. Ну, оно мне и не надо, весь хлеб покупает моя жена, хотя если вдруг жена уедет куда-то надолго, мне все же придется этот вопрос решить. И в этом случае все, у кого я буду это спрашивать, будут смотреть на меня как на дурака, потому что в нашей деревне всего одна улица.
Точно также и начинающие загородные домостроители. Многим прекрасные решения в строительстве просто не надо, потому что они о них не знают – у них свои советчики, предлагающие другие решения. А как я им об этом расскажу – сразу же узнают, но как бы не было поздно.
И вот, один мой совет, в котором заключено одно важное решение для наших газобетонных частных строителей.
Как известно, газоблочные дома самые слабые места имеют в углах.
Во-первых, в этих местах армирование фасада имеет самую низкую эффективность из-за изгибов, которые не позволяют арматуре работать в полную силу.
Во-вторых, утепление углов тоже работает плохо, так как оно подвергается ударам мороза сразу с двух направлений, то есть, испытывает двойную нагрузку.
Ну, и, в-третьих, очень часто углы получаются неровными, несмотря на все старания строителей. А неровные углы всегда служат одной из причин трещинообразования, часто – из-за аналогичных проблем фундамента, причем наивысший процесс этого трещинообразования наблюдается именно в углах.
Много еще проблем приносят углы строениям, стены которых выполнены из легких и хрупких материалов, но три, озвученные выше – самые главные.
А что можно сделать для того, чтобы избавиться от этих проблем?
Правильно, надо исключить углы из конструкции здания. Как это сделать? Да разными путями. Я предложил идею, и чем она плоха? Когда человеку мешает жить апедецинт – его исключают из организма. Когда дому мешают жить углы – с ними производят то же самое. Уберите из дома углы – и все ваши проблемы с этими строительными апедецинтами исчезнут как летний дым в зимнюю ночь.
На этом можно и заканчивать этот мой научный труд, но я же не изверг. Есть много читателей у меня, которые почему-то никак не могут додуматься - а что же пристроить к дому вместо убранных из него углов? Однажды, когда я поднял подобную тему в совершенно другой публикации, кто-то предположил, что к местам раскрытых угловых стыков можно приделать деревянные сени с одной стороны, сарайчик с другой, верандочку с третьей и небольшой курятник с четвертой. Эти помещения якобыприкроют дом со стороны отсутствующих углов, а так как они деревянные, то ни по каким причинам не разрушатся.
Признаю – мне это решение тоже нравится, но не очень. Прямые стены без углов долго не простоят, и поэтому их как минимум придется подпирать бревнами, а вообще-то для таких случаев строят дорогостоящие контрфорсы. Если не приставить к стенам бревна или не построить контрфорсы, то не помогут никакие беседки и курятники. Именно поэтому такой вариант лучше не рассматривать.
А вот если просто сделать круглые стены – то можно вообще ничего не придумывать.
Вы поняли? Если нет, то посмотрите на фотографии, которые я раздобыл в одной строительной компании из Калининградской области, и вы все прекрасно поймете. Вы не найдете в таком доме никаких углов, которые разрушили бы его за пару сезонов. Мало того – круглая стена гораздо прочнее стены прямой, потому что она представляет собой замкнутый цикл, где каждый элемент опирается друг на друга. Такая стена не завалится внутрь, не вывалится она и наружу.
Соответственно, даже если фасад пойдет трещинами, то они не смогут расширяться, а скорее всего вообще не возникнут в связи с тем, что в такой системе газоблоки не работают на растяжение, а работают только на сжатие, а какие трещины при постоянном сжатии?
Подумайте над этим хорошенько.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: