Все знают, что самое слабое место любого каркасного дома даже не стекловата, которую можно быстро заменить, не разрушая сам дом, а дерево в каркасе, которое заменить быстро и безболезненно не удастся ни за что. Поэтому если вы не хотите дрожать в своем каркаснике от постоянных раскачиваний и скрипов, ожидая его частичного или полного развала, то стройте каркас из металла, а не из дерева.
Написал я как-то научный труд о том, что если хотите сделать прочный каркасник, не расшатывающийся на ветру и не скрипящий как скрипач на концерте, то каркас надо делать из железобетона. Ну, сами понимаете, что отечественный железобетон не скрипит и не раскачивается, не гниет и не пожирается насекомыми, так что лучше варианта не найти.
Но тут в комментариях начался сущий бедлам, типа ой вэй мама дорогая! Это дорого! Это долго! Это сложно! Бетонный каркас надо хорошо утеплять! А если вдруг бетон треснет?
Короче, я так понял, что люди просто не хотят понимать, что хотя частное строительство – это не городское, тем не менее, есть у этих двух тем общие хорошие решения, к которым надо подходить без всяких предубеждений. И железобетонный каркас для стен, заполненных теплоизоляционным материалом – это и на самом деле решение большинства проблем владельцев загородных домов.
Но вот не хотят они с таким каркасом связываться – дорого, видите ли им, и долго. А деревяшки, которые трескаются не по дням, а по часам – это недорого? Может, кто не знал, но деревяшки в каркасе трескаются не только от ветра и всяких вибраций. Они раскачиваются сами по себе. И не надо в пример приводить стропила крыши, которые часто не трескаются годами – на стропила нет такой нагрузки, какая производится на каркас. Вы же не живете на стропилах и не ставите на них старый бабушкин буфет в три тонны весом?
А на каркас – нагрузка просто запредельная, причем постоянная и неотвратимая. Дерево часто не выдерживает этой нагрузки и начинает погибать, при этом булькая и квакая. А тут еще всякие насекомые в него залазят вперемешку со всякой гнилью. И не надо рассказывать, что вы пропитали каркасные деревяшки всякой химией. Слабая химия быстро выветривается, а сильная – выветривает здоровье из людей.
Из школьного курса строительной физики: чтобы дерево не гнило в стенах, надо климат потеплей, а в наших условиях вы такого климата не найдете, может, только в Крыму, да и то не факт. В Крыму зимой часто такой дубняк веет, что как будто это какой-то Таймыр в районе Колымы.
Ну ладно, кто не хочет железобетонный каркас, пусть не заморачивается этим делом и живет в корабле Витуса Беринга на волнах Берингового моря. А кто хочет жить как хороший человек в своем уютном загородном владении где-то под Смоленском или Симбирском, то надо подумать о каркасе, который не скрипит и не гниет, как колбаса в сломанном холодильнике.
Я уже писал о стальных каркасах, но я не имел в виду каркасники на ЛСТК – это технология будущего, многим нашим домостроителям она еще пока неподвластна. Я делаю прямую наводку на обычные водопроводные трубы, из которых сегодня делают винтовые сваи для фундаментов. Если делают сваи, то давайте делать из них и каркас. Сталь – это вам не дерево, и даже старые стальные трубы показывают себя в лучшем виде. Мы же не китайцы, а советские трубы – это гарантия вечного качества.
Сегодня старые советские трубы можно найти где угодно, причем по тем же самым советским ценам. Находят же их где-то производители винтовых свай – и вы найдете легко, хлебных место много, не промахнетесь.
А не хотите искать трубы – делайте каркас на швеллерах, выйдет дороже, зато монументальнее. Дом на швеллерах, стянутых обычным стальным уголком не свалит никакая буря и никакая крыса, которая любит грызть всякие гнилые деревяшки. Такой дом не будет скрипеть и шататься, и прослужит вам верой и правдой двести лет, а то и триста.
Ну да, снова мне сейчас кто-то станет закидывать через калитку соображение о том, что металл сегодня дорогой, и такой дом обойдется в миллиард германских марок по ценам 2041 года.
Не буду спорить – обойдется. А деревяшки что, дешевле стоят? Деревяшки уже сегодня – дефицит, а завтра вы их ни за какие деньги не найдете. А старые советские трубы и швеллера будут вечно, причем не за германские марки, а за рубли, и цены будут совсем не германские.
А какие еще есть соображения против металлических каркасов?
Правильно, никаких.
Металлический каркас – это вам не это, это полная гарантия незыблемости каркасного дома на века. Правда, периодически из стен придется вынимать мокрую стекловату, которой так любят утеплять наши каркасные домовладельцы, но в прошлых публикациях я писал, что не надо использовать для утепления жилища стекловату. Купите себе ЭППС, запихните его в стены, и он не пропадет в них лет 20 минимум. А 20 лет – это целое поколение, к тому же он гораздо дешевле стекловаты, поэтому не так больно будет за бесцельно выкинутые на утеплитель деньги.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: