Условия и процедура оформления и расторжения.
Вы можете работать без официального трудового договора, полагаясь только на устные договорённости. Однако каждому работнику важно понимать, что такое трудовой договор и как его правильно оформить.
В этой статье мы расскажем, зачем нужен трудовой договор и почему без него лучше не работать. Также мы рассмотрим различные виды трудовых договоров и выделим ключевые пункты, на которые стоит обратить внимание.
Что такое трудовой договор и зачем он нужен
**Трудовой договор** — это соглашение между работником и работодателем, которое определяет условия труда и оплату. В соответствии с этим договором, работодатель обязуется предоставить работу и выплачивать зарплату, а работник — добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила трудового распорядка.
Трудовой договор важен для обеспечения стабильности и защищённости в отношениях между работником и работодателем. Благодаря этому документу работодатель может быть уверен, что на его предприятии всегда будет кто-то, кто сможет выполнять работу. При этом у этого человека есть необходимые образование, квалификация и навыки для работы.
Работник, в свою очередь, может быть уверен, что он будет стабильно получать зарплату, работать и отдыхать в соответствии с трудовым законодательством. Также работодатель будет удерживать с него НДФЛ и отчислять страховые взносы, чтобы в будущем работник смог получить пенсию, пособие по безработице или налоговый вычет.
О трудовом договоре обычно вспоминают, когда что-то идёт не так, например, происходит задержка зарплаты. Однако, как правило, трудовой договор становится актуальным только тогда, когда возникают проблемы.
Иногда трудовой договор заключается с учётом актов муниципальных органов власти и ведомственных нормативных актов.
**С какого возраста можно заключать трудовой договор?**
Наниматься на работу человек может с 16 лет. Однако есть места, куда берут только совершеннолетних. Например, это работа по совместительству или в религиозной организации. Также на работу с опасными или вредными условиями труда, гражданскую и муниципальную службу лиц младше 18 лет не возьмут.
Если человек получил общее образование и ему исполнилось 15 лет, он может заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, который не причиняет вреда его здоровью. С согласия родителей и органов опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён и с четырнадцатилетним. В этом случае труд тоже должен быть лёгким и неопасным для здоровья.
Работать могут даже дети младше 14 лет: например, на киносъёмках, сцене театра или в цирке, но только при наличии согласия родителя или опекуна и разрешения от органов опеки.
Что изменилось в трудовых договорах после мобилизации
Трудовые договоры с мобилизованными работниками приостанавливаются, но не расторгаются. После завершения военной службы они смогут вернуться на свои прежние рабочие места.
Трудовой договор будет прекращён только в двух случаях: если мобилизован директор, который одновременно является единственным участником фирмы, или если работодатель — физическое лицо. Но это возможно только если работодатель не передал свои полномочия другому лицу на период военной службы.
Сведения о приостановке и возобновлении трудового договора работодатель должен передать в Социальный фонд России не позднее следующего рабочего дня. Зарплату и другие выплаты необходимо перечислить не позднее дня приостановки. На время приостановки можно заключить временный трудовой договор с другим работником. Время приостановки из-за мобилизации будет засчитано в стаж работы, который даёт право на отпуск.
В период приостановки трудового договора работодатель может уволить работника только в следующих случаях:
* если перестал действовать срочный трудовой договор;
* если фирма ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает бизнес;
* если сотрудник не выходит на работу по истечении трёх месяцев после окончания военной службы;
* если у работника есть преимущество при сокращении из-за того, что его родитель был призван на военную службу, а у него есть ребёнок до 18 лет.
Если мобилизовали родителя ребёнка до 14 лет, то второго родителя можно отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной и ночной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия.
**Как заключить договор удалённо**
Чтобы удалённо заключать, изменять или расторгать трудовые договоры или дополнительные соглашения к ним, работодателю нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а работнику — неквалифицированная.
Работодатель вправе заключать трудовые договоры дистанционно, если его компания ведёт ЭКДО — электронный кадровый документооборот. В 2024 году переход всех работодателей на ЭКДО будет добровольным.
Работодатель ведёт электронный документооборот в специальной программе, которую он может разработать самостоятельно или приобрести у стороннего разработчика. ЭКДО можно подключить к государственным услугам и обмениваться с работниками документами через личные кабинеты. Правительство утвердило правила такого взаимодействия.
Ещё один случай, когда закон позволяет заключить трудовой договор удалённо, — это если в нём прописано, что сотрудник будет работать дистанционно. Это условие может звучать так: «Работник постоянно выполняет трудовую функцию дистанционно вне места расположения Работодателя. Место работы Работник определяет самостоятельно».
Работодатель и работник: кто они
В трудовом договоре всегда участвуют две стороны: работодатель и работник.
В качестве работодателя может выступать физическое лицо, организация или индивидуальный предприниматель. Работник же всегда является обычным человеком.
Если физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью и не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, оно всё равно может заключить трудовой договор с другим человеком. Например, если человеку нужна помощь по хозяйству, уходу за ребёнком или личному обслуживанию.
Допустим, парализованному человеку требуется помощник, который будет следить за ним, готовить еду, прибираться в доме, ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Писателю может понадобиться ассистент, который будет записывать текст под диктовку. В таких случаях два человека могут заключить трудовой договор.
Работника может нанять и недееспособный человек — например, несовершеннолетний или человек с психическим расстройством. Если у него есть средства для оплаты труда наёмного работника, он может заключить трудовой договор. Однако подпись на договоре за него должен поставить опекун.
Если работодатель — организация, трудовой договор подписывает директор или лицо, уполномоченное им. Директор ставит подпись на основании устава организации, другие лица — на основании приказа, распоряжения или доверенности от директора. В трудовом договоре достаточно указать реквизиты этого документа. В противном случае договор может быть расторгнут.
Виды трудовых договоров
**Виды трудовых договоров**
Трудовой договор может быть заключён на определённый срок (не более пяти лет) или на неопределённый срок.
**Бессрочный трудовой договор**
Бессрочный договор защищает интересы работников лучше, чем срочный, поэтому закон отдаёт ему предпочтение.
**Срочный трудовой договор**
Срочный договор можно заключить только в определённых случаях:
* для выполнения проектной или сезонной работы;
* при прохождении альтернативной гражданской службы;
* для замещения временно отсутствующего сотрудника;
* со студентами и пенсионерами (если это разрешено трудовым кодексом);
* с работниками некоммерческих организаций и малых предприятий со штатом не больше 35 человек (для розничной торговли и бытового обслуживания — не больше 20).
Максимальный срок, на который можно заключить срочный трудовой договор, — пять лет. Минимальный срок не установлен, поэтому теоретически он может быть даже однодневным. Обычно срок зависит от причины составления договора.
Например, бухгалтер Мария ушла в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. С Анной, которая пришла на её место, договор заключат на период отпуска Марии.
Инженер Иван Котов устраивается на проект по прокладке газовой трубы. Срок его договора будет совпадать со сроком проекта. Если трубу проложат за два года, то и договор будет действовать столько же.
Срочный трудовой договор можно продлить по соглашению сторон.
Например, трубу прокладывали два года, но не закончили. Проект могут продлить, и срочный договор инженера Котова тоже — до окончания проекта.
Срочный договор становится бессрочным, если после его окончания работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает. Ещё срочный договор может стать бессрочным по решению суда:
* если договор был несколько раз подряд продлён;
* если суд решит, что оснований для заключения срочного договора не было.
Например, в одном деле Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда сочла необоснованным заключение срочного трудового договора с машинистом котельной. Суд установил, что оснований для срочности не было, а после прекращения договора с истцом руководство приняло на его место другого человека. Значит, работа, которую он выполнял, носит постоянный характер. Рассмотрев дело, коллегия определила, что договор с работником следует признать бессрочным, машиниста на работе восстановить и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.
Некоторые работодатели предпочитают срочные договоры, потому что по ним проще уволить сотрудника: закончился срок — и можно расстаться с человеком, если он больше не так старателен. Никаких компенсаций выплачивать не нужно. В случае бессрочного договора придётся сокращать штат и выплачивать компенсации работнику или придумывать способы прекращения договора.
Форма трудового договора
Трудовой договор должен быть оформлен в письменном виде. Он составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр остаётся у работника, а другой хранится у работодателя.
Работник должен поставить отметку и подпись на экземпляре договора, который остаётся у работодателя, чтобы подтвердить, что он получил свой экземпляр документа.
Даже если трудовой договор не был оформлен на бумаге, он всё равно считается заключённым, если работник с ведома или по поручению работодателя или его представителя приступил к выполнению своих обязанностей. В этом случае работодатель обязан подписать договор с работником не позднее трёх рабочих дней с момента фактического начала работы.
Из чего состоит трудовой договор
**Структура трудового договора**
Трудовой договор состоит из трёх частей: преамбулы, основной части и заключения.
В преамбуле указываются дата и место подписания договора, фамилия, имя и отчество работника, а также фамилия, имя и отчество (или наименование) работодателя. Для индивидуального предпринимателя также указывается ИНН, а для юридического лица — документ, на основании которого представитель компании подписал договор, обычно это устав.
Основная часть трудового договора содержит обязательные и дополнительные условия.
**Обязательные условия трудового договора**
Обязательные условия включают:
* место работы;
* трудовую функцию (конкретную должность из штатного расписания, например: слесарь четвёртого разряда, ведущий юрисконсульт или заместитель директора);
* дату начала работы;
* оплату труда (размер оклада или тарифной ставки);
* условия труда;
* режим работы и отдыха;
* характер работы;
* гарантии и компенсации.
Если каких-то из этих условий не хватает, договор всё равно считается действительным, но его нужно дополнить недостающими сведениями.
Общие положения о трудовом договоре описаны в главе 10 Трудового кодекса. К ним относятся:
* срок трудового договора;
* основная ли это работа или совместительство;
* дата начала работы;
* место работы;
* трудовая функция;
* оплата труда;
* режим работы;
* предоставление отпуска.
**Срок трудового договора**
Договоры могут быть бессрочными и срочными. Если трудовой договор заключается на определённый срок, в нём обязательно указывают, на какой именно. В срочном договоре также нужно указать основание, по которому он заключается именно на этот срок, а не бессрочно. Например, договор с вахтёром Виктором Петровичем подписывается на три года, потому что он пенсионер по возрасту.
**Основная ли это работа или совместительство**
Работник должен знать, будет ли он работать по основному месту или по совместительству.
**Дата начала работы**
Работник приступает к работе в день, указанный в договоре. Например, работник и работодатель заключили договор 13 апреля, а в условиях согласовали, что датой начала работы будет 15 июня. Если дата начала работы не указана, ею считается следующий день после подписания договора.
**Место работы**
Работник должен точно знать, где он будет трудиться. Например, головной офис компании-работодателя находится в Москве, обособленное подразделение — в Сызрани, а филиал — в Тамбове. Работник должен знать, что к началу рабочего дня он должен приходить в московский офис.
**Трудовая функция**
Это конкретная должность из штатного расписания. Например: слесарь четвёртого разряда, ведущий юрисконсульт или заместитель директора. Для некоторых должностей, профессий и специальностей предусмотрены компенсации и льготы. Чтобы работник их получил, должность должна быть вписана в трудовой договор в том же виде, в каком она указана в квалификационном справочнике.
**Оплата труда**
Обязательно надо указать в договоре размер оклада или тарифной ставки до вычета НДФЛ.
Оклад — это фиксированная зарплата за выполнение работником обязанностей определённой сложности за календарный месяц. Тарифная ставка — это плата за единицу времени.
Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не входят в оклад и тарифную ставку, они начисляются дополнительно к ним. К компенсационным относятся доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных: в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. К стимулирующим относят премии.
Размеры доплат, надбавок, премий можно указать в трудовом договоре либо сделать ссылку на локальный нормативный акт — положение об оплате труда или положение о премировании.
**Режим работы и отдыха, предоставление отпуска**
По закону нормальная продолжительность рабочего времени не может быть больше 40 часов в неделю. Есть и исключения, например, работники младше 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, а люди с инвалидностью первой или второй группы — не более 35 часов в неделю.
Распределить эти часы по дням можно по-разному. Поэтому в договоре прописывают, когда работник должен трудиться, а когда отдыхать, например: рабочие дни — с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 13:00 до 14:00, суббота и воскресенье — выходные.
В трудовом договоре отражают:
* продолжительность ежедневной работы или смены, в том числе неполного рабочего дня или неполной смены;
* время начала и окончания работы;
* число смен в сутки;
* чередование рабочих и нерабочих дней;
* для некоторых категорий работников — ненормированный рабочий день.
Иногда удобнее, когда работа строится вахтовым методом, например, для тех, кто трудится на Крайнем Севере. Устанавливается график работы на вахте, который описывает, сколько работники трудятся, сколько отдыхают, сколько добираются до места вахты. Вахтовики работают не привычные нам восемь часов в день, а неделями или месяцами, потому что вахта включает в себя и время на межвахтовый отдых, и дорогу до работы.
**Время отдыха**
Время отдыха — это период, когда работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и может распоряжаться им по своему усмотрению. К времени отдыха относятся:
* перерывы в течение рабочего дня или смены, включая конкретные временные промежутки, когда сотрудник может воспользоваться этими перерывами;
* ежедневный или междусменный отдых;
* выходные дни, которые могут быть установлены в трудовом договоре (например, суббота и воскресенье или воскресенье и понедельник). В зависимости от условий трудового договора, рабочая неделя может быть пятидневной с двумя выходными днями или шестидневной с одним выходным днём, а также может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику или неполная рабочая неделя.
Иногда работодатели указывают, что режим работы и отдыха определён правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Это нормально, но только при условии, что человек был ознакомлен с ПВТР под подпись до заключения трудового договора.
**Отпуска**
Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка. Право на отпуск за первый год работы возникает после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон сотрудник может получить оплачиваемый отпуск и раньше.
Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время в соответствии с установленной у работодателя очерёдностью ежегодных оплачиваемых отпусков.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 календарных дней.
**Гарантии и компенсации**
Гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда должны быть прописаны в трудовом договоре. Например, работники горной промышленности, металлургии или электроэнергетики имеют право на дополнительный семидневный оплачиваемый отпуск.
В договоре также могут быть указаны условия, определяющие характер работы: в пути, разъездной или подвижной. Например, курьер, который развозит пиццу, имеет разъездной характер работы, то есть выполняет свои обязанности не в том месте, где находится работодатель.
Ещё одно условие, которое может быть включено в трудовой договор, — условия труда на рабочем месте. По закону работодатель обязан провести оценку условий труда. Они могут быть оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. Эта информация также должна быть прописана в договоре.
**Обязательное социальное страхование**
В трудовом договоре должно быть указано, что работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных законодательством.
**Ответственность сторон**
Как правило, в трудовом договоре прописывают ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств. Ответственность может быть дисциплинарной или материальной.
Дисциплинарные взыскания применяются за дисциплинарные проступки — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарные взыскания могут быть в виде замечания, выговора или даже увольнения.
Работник и работодатель могут быть привлечены к материальной ответственности, если кто-то из них причинил ущерб другой стороне. В этом случае ущерб возмещается в соответствии с законом.
**Дополнительные условия**
Работодатель и работник могут включить в трудовой договор любые договорённости, которые не противоречат закону. Дополнительные условия не должны ухудшать положение работника. Примеры возможных условий:
* условие о конфиденциальности положений договора и невозможности их разглашения;
* дополнительная денежная компенсация работнику при сокращении;
* дополнительный оплачиваемый отпуск или дополнительный выходной день раз в месяц;
* испытательный срок;
* предоставление работнику полиса ДМС — добровольного медицинского страхования.
Какие условия нельзя включать в трудовой договор
В трудовом договоре не могут содержаться условия, которые ухудшают положение работника по сравнению с нормами законодательства.
Например, нельзя указывать, что работнику предоставляется отпуск меньше 28 календарных дней или устанавливается зарплата ниже федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Также запрещено включать в договор дискриминационные условия. Например, если в договоре прописано, что сотрудница в течение пяти лет после устройства на работу не может уходить в декрет, или что работник должен уволиться после достижения пенсионного возраста.
Незаконным считается и условие, запрещающее сотруднику после увольнения устраиваться на работу к конкурентам.
Даже если такие условия включены в трудовой договор, они не будут иметь юридической силы.
Заключение договора с испытательным сроком
Работодатель имеет право установить сотруднику испытательный срок, но это условие обязательно должно быть включено в трудовой договор. Если же в договоре нет упоминания об испытании, то работник считается принятым на работу без испытательного срока.
Продолжительность испытательного срока не может превышать трёх месяцев для обычных сотрудников, шести месяцев — для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, руководителей филиалов или представительств.
Если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может длиться более двух недель.
Испытательный срок не может быть установлен для следующих категорий работников:
— избранных по конкурсу на замещение должности;
— беременных женщин и женщин с детьми до полутора лет;
— несовершеннолетних;
— выпускников вузов и ссузов, впервые поступающих на работу по специальности в течение первого года после окончания обучения;
— избранных на выборную оплачиваемую должность;
— приглашённых на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
— заключивших трудовой договор на срок менее двух месяцев.
Особенности для бюджетников
Министерство труда рекомендует, как правильно оформить трудовые отношения с сотрудниками государственных и муниципальных учреждений.
С работниками бюджетных организаций рекомендуется заключать дополнительные соглашения к трудовому договору. В этих соглашениях нужно указать:
* Продолжительность ежегодного основного или удлиненного оплачиваемого отпуска. Если сотруднику полагается дополнительный отпуск из-за особых условий труда или специфики профессии, то в договоре нужно прописать длительность обоих отпусков — основного и дополнительного, со ссылкой на основание для предоставления дополнительного отпуска.
* Меры социальной поддержки и другие условия, предусмотренные трудовым законодательством. Например, особенности учебной нагрузки преподавателей и расчёт зарплаты учителей и других педагогов в зависимости от объёма учебной нагрузки.
Если сотруднику бюджетного учреждения полагаются дополнительные выплаты, их также следует включить в условия трудового договора.
Особенности для микропредприятий
Микропредприятия не обязаны создавать локальные нормативные акты (ЛНА). Другие компании прописывают в ЛНА условия, касающиеся внутреннего трудового распорядка, оплаты труда, системы премирования и графика смен. Однако вместо разработки ЛНА микропредприятия могут включить эти условия в трудовые договоры, составленные по типовой форме.
Документы для заключения трудового договора
Бывает, что работник начинает выполнять свои обязанности, но работодатель не спешит оформлять с ним трудовые отношения. Однако, несмотря на это, договор считается заключённым, так как фактически трудовые отношения уже начались.
В соответствии с законодательством, работодатель обязан подписать договор с работником не позднее трёх дней с момента начала его работы. Даже если договор не будет оформлен на бумаге, юридически он уже будет считаться заключённым. Вот такая «магия» трудового права.
Для оформления трудового договора с работником необходимо предоставить следующие документы:
* паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
* бумажную трудовую книжку или форму СТД-Р или СТД-СФР;
* СНИЛС;
* документы воинского учёта: военный билет или удостоверение призывника — для военнообязанных и тех, кто подлежит призыву на военную службу;
* диплом, если работа требует специальных знаний и навыков;
* справку об отсутствии судимости, если работа требует её наличия;
* сведения о доходах, если это необходимо для определённых должностей, например, судьи или члена совета директоров Центрального банка Российской Федерации.
Работодатель не имеет права требовать с работника дополнительные документы, не предусмотренные законодательством. В статье 65 Трудового кодекса приведён исчерпывающий список документов, который нельзя расширить. Если человек впервые официально устраивается на работу, ему нужно предъявить только паспорт и сообщить номер СНИЛС.
В некоторых случаях дополнительные документы требуются по закону, например, медицинское заключение, если человек устраивается на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов.
Ошибки при заключении трудового договора
Эти ошибки не делают договор недействительным, но всё же могут создать проблемы как для работника, так и для работодателя.
Одна из самых распространённых ошибок — это когда в договоре не указывается конкретный размер заработной платы. Вместо этого работодатель может ссылаться на свой внутренний документ, такой как положение об оплате труда. Чтобы избежать недопониманий и споров в будущем, важно чётко указывать сумму зарплаты в трудовом договоре.
Ещё одна ошибка — это отсутствие информации о месте работы. Если в организации есть несколько филиалов, расположенных в разных городах, то без указания населённого пункта может быть непонятно, куда именно нужно приходить на работу. Кроме того, у работодателя может возникнуть соблазн изменить место работы сотрудника, если он захочет избавиться от него и вынудить его написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Также в договоре должны быть указаны условия труда на рабочем месте. Их можно описать подробно или ограничиться краткой записью, например, «Условия труда допустимы по степени вредности и опасности (2-й класс)». Важно хотя бы какую-то характеристику условий труда указать.
Ещё одна ошибка — отсутствие отметки о том, что работник получил свой экземпляр договора. Договор составляется в двух экземплярах, и на экземпляре работодателя сотрудник должен расписаться, подтверждая, что он получил договор. Если такой подписи не будет, трудовая инспекция при проверке может оштрафовать работодателя.
Также важно указывать основания для заключения срочного трудового договора. Если такие основания не указаны, то это может стоить работодателю до 100 тысяч рублей, а работник сможет признать договор бессрочным и получить все гарантии, которые предусмотрены для постоянных сотрудников.
Наконец, иногда работодатели включают в трудовой договор условие о том, что все споры будут рассматриваться в конкретном суде. Однако по закону право выбора суда принадлежит работнику, и работодатель не может его в этом ограничивать. Такое условие трудового договора является недействительным.
Хранение трудового договора
Срок хранения трудового договора определяется датой его передачи в архив. Согласно приказу Росархива, договоры, заключённые до 1 января 2003 года, должны храниться 75 лет, а договоры, поступившие в архив после этой даты, — 50 лет.
Как расторгнуть трудовой договор
**Основания для расторжения трудового договора**
Статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации содержит общие основания для прекращения трудового договора.
**По инициативе работника**
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Для этого необходимо написать заявление и передать его работодателю не позднее чем за две недели до последнего рабочего дня. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Все выплаты должны быть произведены в день увольнения.
**По соглашению сторон**
Работник и работодатель могут договориться о прекращении трудового договора в любое время. Это основание имеет ряд преимуществ:
* можно расторгнуть любой трудовой договор, как срочный, так и бессрочный;
* увольнение возможно в любое время, в том числе в период испытательного срока, больничного или отпуска, в том числе декретного;
* соглашение о расторжении трудового договора может быть заключено с любой категорией работников, включая одиноких матерей малолетних детей;
* трудовые отношения могут быть прекращены буквально в один день, без необходимости соблюдения каких-либо сроков уведомления об увольнении;
* если работник подписал соглашение о расторжении трудового договора, он не может в одностороннем порядке передумать и отказаться от увольнения.
**По окончании срока**
Срочный трудовой договор расторгается по истечении указанного в нём срока или после выхода на работу замещаемого сотрудника.
**Перевод на другое место**
Трудовой договор может быть расторгнут в случае перевода работника к другому работодателю или занятия выборной должности.
**Увольнение по статье**
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, если работник не прошёл испытательный срок, который указан в договоре. Также работник может быть уволен в качестве наказания за дисциплинарный проступок, такой как прогул или опоздание на работу. В этом случае увольнение по статье может негативно сказаться на репутации работника и затруднить поиск новой работы.
**Отказ от переезда вслед за компанией**
Основанием для расторжения трудового договора может стать отказ работника переехать в другую местность или перейти на другую должность, если на прежнем месте он больше не может трудиться из-за проблем со здоровьем.
**Не зависящие от сторон обстоятельства**
Трудовой договор расторгается, если работник будет лишён права занимать руководящие должности, станет нетрудоспособным из-за проблем со здоровьем или умрёт. Такие обстоятельства возникают сами по себе, ни работник, ни работодатель не могут повлиять на них.
**Неисправимая ошибка при заключении договора**
Если ошибки, которые были допущены при подписании трудового договора, нельзя исправить, он прекращает своё действие. Например, если суд запретил Коржикову А. П. занимать руководящие должности в течение трёх лет за совершённое в 2021 году правонарушение, а в 2022 году он стал генеральным директором ООО «Коврижка», скрыв от учредителей решение суда, трудовой договор будет расторгнут, так как это неустранимое препятствие для работы в качестве руководителя.
Споры по договору: куда идти, если нарушены права
Когда между работником и работодателем возникает спор, а договориться мирно не удаётся, для его разрешения создаётся комиссия по трудовым спорам или дело передаётся в суд.
Работник может обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав, если, например, ему не выплачивают зарплату или не предоставляют отпуск.
Комиссия по трудовым спорам созывается по инициативе работника или работодателя и состоит из равного числа представителей от каждой стороны. Не во всех организациях есть такая комиссия, поэтому чаще всего работники сразу обращаются в суд.
Трудовые споры рассматриваются судами общей юрисдикции. Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, или по месту нахождения организации, если он представляет юридическое лицо. Если работник трудится в филиале или представительстве компании, он может выбрать суд по месту своего рабочего места.
Если иск касается восстановления трудовых прав, работник может подать его в суд по своему месту жительства. Также иск можно подать в суд по месту исполнения трудового договора. Например, договор может быть подписан в Москве, но в нём указано, что работник будет выполнять свои обязанности в Твери. Если по такому договору возникнет спор, он может рассматриваться как в Москве, так и в Твери.
Если дело подсудно нескольким судам, работник сам выбирает, в какой из них ему удобнее обратиться.
Как еще можно оформить трудовые отношения
**Трудовой договор — не единственный способ оформить рабочие отношения**
О вариантах оформления трудовых отношений и их особенностях вы узнаете из курса «Как защитить свои права на работе».
**Гражданско-правовой договор**
Иногда работодателю нужно получить разовую услугу или работу. В этом случае он может заключить с человеком гражданско-правовой договор на оказание услуг или выполнение работ.
Разница между гражданско-правовым и трудовым договором — в предмете, правах и обязанностях сторон.
По трудовому договору работодатель принимает на работу человека, который должен выполнять определённую работу и получать за это зарплату, а также больничный и отпускные.
Гражданско-правовой договор определяет конкретную задачу, которую человек должен сделать в определённый срок за вознаграждение. Отпускные исполнителю не положены.
Так что трудовой договор налагает на работодателя больше обязательств и ответственности перед принятым на работу человеком.
**Служебный контракт**
Служебный контракт подписывается с людьми, поступающими на гражданскую службу в государственные органы. В трудовом кодексе понятия «контракт» нет.
На основании контракта человек замещает должность на государственной службе, например, в качестве налогового инспектора. За службу вместо зарплаты выплачивают денежное содержание и предоставляют государственные социальные гарантии.
Человек, поступающий на госслужбу, обязан исполнять обязанности в соответствии с должностным регламентом и соблюдать служебный распорядок конкретной государственной структуры.
**Патент на работу**
Патент на работу подтверждает право иностранца, которому не нужна виза для въезда в Россию, на временное трудоустройство в РФ. То есть патент — это документ, дающий право некоторым иностранцам работать по трудовому договору.
Патент требуется, например, гражданам Абхазии, Азербайджана и Узбекистана. Гражданам Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии патент не нужен, потому что эти страны входят в Евразийский экономический союз. Граждане Украины тоже могут работать без патента, если предъявят выданный МВД документ о дактилоскопии.
Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев. Он может продлеваться на срок не меньше месяца, но общее время действия патента с учётом продлений не может быть больше года со дня выдачи.
Устроиться на работу иностранец может только в том субъекте РФ, который вписан в его патент. То есть иностранец не может работать в Москве и Московской области по одному патенту, потому что это два разных субъекта.
Когда с иностранцем заключают трудовой договор, в нём обязательно указывают реквизиты патента. Работодатель может подписать трудовой договор с иностранцем только на те работы, которые региональные власти разрешили при выдаче патента иностранцу, например: водитель автомобиля, дорожный рабочий, асфальтобетонщик, каменщик и другие.
Запомнить
При устройстве на работу важно заключить трудовой договор.
В договоре должны быть указаны:
* место работы с указанием конкретного населённого пункта;
* размер заработной платы;
* срок действия договора;
* трудовые обязанности;
* дата начала работы;
* условия труда и режим работы и отдыха.
Трудовой договор заключается только в письменной форме, и один экземпляр обязательно должен остаться у вас.
Вы можете расторгнуть договор по собственному желанию, по соглашению сторон или перейти к другому работодателю.
В случае возникновения споров вы можете обратиться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.
Кроме трудового договора, существуют также служебный контракт и патент. Служебный контракт заключается с государственными служащими, а патент — с иностранцами.
Если вас нанимают для выполнения проектной или разовой работы, вы можете заключить срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор подряда или оказания услуг.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!