Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дикости какие-то - шапку пинать и тому подобное. Заканчивал Пермское ВАТУ. До выпуска пара дней, государственные экзамены сданы почти у всей роты. Нарядов нет. Возле тумбочки дневального ротный поставил стол, положил журнал увольнений и пачку увольнительных.
Кому надо, сам себе выписывал до 22.00. Приходили и отмечались. Если надо, выписывали новую и уходили до 6.00 утра. Вроде никто не нарушал. Без пяти минут лейтенанты.
**
У нас в ВИТКУ на старших 4-х и 5-х курсах вместо листочков - увольнительных были корочки. Пришёл в училище на занятия, сдал её замку. После их окончания получил увольнительную обратно, до утра.
Прибытие к 7.30. Завтрак обязательно. Но после дома и кафе туда ходили только потому, что положено. Потому, что был свободный выход в город. Форма, разумеется, парадная. Никаких х/б, п/ш и сапог. Всё это осталось на 3 курсе.
**
В нашем инженерном ВУ на старших курсах тройки по военно-специальным дисциплинам ставили редко. Преподаватели добивались твёрдых знаний по специальности. Как правило, с первого раза сдавали экзамен или зачёт 5-7 человек из 30 в учебной группе.
Если курсант "поплыл" при ответе на билет, сразу ставили "неуд" и назначали повторную пересдачу. Если отвечал уверенно, то задавали дополнительные вопросы. К такой практике сдачи экзаменов в ВУ относились спокойно и с пониманием. В результате, при защите дипломных проектов и сдаче гос. экзаменов примерно 70% выпускников получали отличные и хорошие оценки.
**
Я был студентом/учащимся техникума, затем курсантом военного инженерного училища. Поэтому прекрасно знаю отличия курсанта от студента, как и военного инженера от гражданского. И оно не в пользу гражданских.
**
Cтарт на дистанции по первому, но финиш по последнему, пересекшему финишную черту. Если кто-то сошёл с дистанции, то результат аннулируется у всего взвода. Вот так рождается и крепнет курсантское братство - на всю оставшуюся жизнь. В пиджачном институте каждый за себя. Группа студентов - это не армейский коллектив.
**
Знаю "пиджаков", толковые специалисты. Они в вузе готовились к выпуску и конструированию продукции, на которую попали служить и остались. Выслужили положенное, вышли в запас и оба трудятся в организации; которая производит и конструирует вооружение для наших ПВО. Такие на вес золота!
**
Я в ВИТКУ/ЛВВИСКУ сдавал всего один экзамен. Только не стоит считать, что поступить можно было запросто. Из взвода 28 медалистов и краснодипломников 1 экзамен сдавали всего двое. Требования при приёме были жесточайшие.
Читайте также: Забавные случаи с выпускниками военных училищ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.