Найти тему

Заметки про оценки курсантов и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В лётном училище по авиационным предметам с тройками не допускали к полётам. 5, в крайнем случае 4. СВВАУЛШ-1981, лётчик-инструктор на Су-15; МиГ-23; помощник командира корабля Ан-12; нач. ПДС части. Облетал весь СССР, сейчас на пенсии.

**

Как-то не верится, что двоечники-курсанты, перейдя в гражданский вуз, вдруг превращались в хорошистов. Но даже если такое и было, то очевидно, что на уровне единичных случаев. В массовость такого явления я не верю.

**

Я прожил в СССР 27 лет и хорошо помню, какое большое значение уделялось идеологической обработке. В Советской армии хороших солдат называли "отличник боевой и политической подготовки". И никак иначе.

**

Отчисляли за неуспеваемость и нарушения военной дисциплины. Никаких драк никогда в училище не было, мелкие стычки были; но замок был умный и бывалый, поступил из войск уже младшим сержантом и гасил подобные неуставные отношения хорошим ударом в грудь каждому. Доходило.

**

У каждого выпускника военного вуза две специальности - непосредственно ВУС и гражданская с квалификацией. Сегодня это специалитет. Я окончил Омское ВТИУ в 1991 году; каждый наш выпускник, кроме непосредственно ВУС со всеми необходимыми квалификациями и классностью, получал гражданскую специальность инженер-механик; эксплуатация и восстановление колёсно-гусеничной техники.

**

Служил в ОБО МО и ГШ, заступали в караул 47, если память не изменяет, тех. территория одного интересного НИИ МО. За забором учили на военных дирижёров, мы им в обед открывали калитку для прохода в столовую на нашей территории.

**

20 копеек в столовой техникума стоило картофельное пюре с одной котлетой; с двумя котлетами - 36 коп.; салат копеек 5-6 стоил, точно не помню; компот, булочка, копеек на 50 набегало. На эту сумму наедаешься.

На третьей паре после борьбы с голодом начинается борьба со сном. Таким образом, на стипендию 37 руб. 50 коп. (у меня была все время повышенная) таких обедов можно было купить 75 (!) штук. В институте стипендия была 40 руб., повышенная - 50. На еду хватало.

**

У нас в Рязанском радиотехническом институте учился на первом курсе один парень. Для того, чтобы гарантированно поступить в Рязанское ВВУ связи, он не поленился окончить первый курс РРТИ, а потом перевёлся на первый курс РВВКУС, то есть год потерял. Кстати, неглупым студентом был. А в училище у него было прозвище "Тамада" - бойкий на язык был.

**

У меня после ВВАИУ есть гражданская специальность в дипломе - "инженер-электромеханик", у ребят со 2-го и 3-го факультетов нашего училища была гражданская специальность - "радиоинженер".

Читайте также: Забавные случаи с выпускниками военных училищ

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.