«Что это там на чайнике: трещина что ли?» - спросила меня моя коллега, попивая ароматный чай.
Мой взор пал на недавно купленный мной в «Ленте» стеклянный чайник. И то, что он так быстро треснул было неожиданно для меня.
Чайник стоил недорого – около 1000 рублей. Можно было бы купить новый, но я точно знала, что трещина возникла не от механических воздействий, а значит дело в самом чайнике и его качестве. Во мне не угасало чувство несправедливости, и я решила вернуть за него деньги в магазине.
Коробка у меня сохранилась, а вот чек - нет. Чаще всего так и случается: мы приобретаем товар, пользуемся им и понимаем, что он нам не нравится, не подходит или он оказался некачественным. Здесь уже возникает необходимость его возврата или обмена, либо возврата денежных средств. И тут может возникнуть проблема: чек не сохранился, его попросту выкинули.
Если покупатель при обращении в магазин за возвратом или обменом товара не предоставит подтверждающих покупку документов, то, скорее всего, он получит отказ в возврате товара, денег или обмене товара.
Важно понимать, чем можно подтвердить приобретение товара:
1. Чек. Это самый очевидный и 100% вариант, но он не относился к моей истории с чайником, чека у меня не было.
Главное понимать, что отсутствие чека не равно однозначному отказу магазина в возврате денег или товара/обмене. По смыслу законодательства потребитель вполне может ссылаться на другие доказательства, подтверждающие покупку товара;
2. Сведения о покупке можно запросить в самом магазине.
3. Электронный чек, выписка из банковского счета и иные документы, подтверждающие безналичную оплату товара. Для гарантии можно заранее попросить продавца прислать чек на электронную почту или смс – сообщением на телефон.
4. Стоит внимательно изучить документы на товар (при их наличии), возможно, в гарантийном талоне, паспорте товара или инструкции остались отметки магазина, о том, где он был приобретен.
5. Информация о приобретении товара может сохраниться на дисконт карте магазина или в приложении.
6. Еще одним вариантом доказательств могут служить показания свидетелей.
Если товар приобретался в присутствии другого лица, то такое лицо вполне сможет это подтвердить. Способ возможный, но стоит ли прибегать к нему и насколько он действенный судить не приходится. Ссылаясь только на этот вариант доказательств, я бы не рассчитывала на положительный результат.
Из всего предложенного арсенала у меня были сам чайник и коробка с документами. С этим я и решила обратиться в магазин за возвратом денег.
Придя в магазин и озвучив свое желание о возврате денежных средств, а также сказав, что у меня отсутствует чек, я получила, на мой взгляд, необоснованный отказ сотрудника магазина:
«У нас бытовую технику сдать нельзя. Это продуктовый магазин».
В этот момент я подумала, что она работает, наверное, первый день или просто некомпетентна.
В ходе долгих баталий и ссылок на Закон «О защите прав потребителей» мне предложили написать заявление на возврат, бегло просмотрев коробку, документы и сам чайник. Сказали, что проведут экспертизу, определят вину и дальше примут решение о возврате денежных средств.
Свои деньги я получила в течение ближайшей недели, что, несомненно, меня порадовало. Я честно очень сомневаюсь в том, что магазин действительно проводил полноценную экспертизу. Это, конечно, оценочное суждение, может, кто - то меня разубедит.
Из этой истории я в который раз убеждаюсь, что свои права важно и нужно отстаивать, особенно когда ты четко знаешь, что прав.
Специально для ориентира в подобных ситуациях подготовила краткий план действий:
Инструкция по возврату товара при отсутствии чека:
Шаг 1 – Сбор доказательств (чеки, документы, коробка и т.д.);
Шаг 2 – Составление претензии или написание заявления на возврат в магазине;
Шаг 3 – Осуществление возврата товара или денежных средств.
А вообще, желаю всем качественных покупок.
Доводилось ли вам возвращать товары? Расскажите в комментариях, как это было, интересно узнать!!
Подписываясь на канал, Вы не упускаете полезный контент, буду рада видеть вас в своем блоге!