Всем приятного аппетита или просто дня! Как мы знаем каждый прием пищи у нас напрямую влияет на сахарную кривую.
Ужин не исключение, однако именно от него будет зависеть на каких сахарах вы зайдете в ночь — самое опасное время для любого диабетика. Итак, в этой статье я расскажу про свои ужины и вообще различные их вариации.
Предисловие. У автора диабет 1 типа(подчеркиваю, именно первого, подчеркиваю дважды - не второго). Не путайте типы и не осуждайте за зря. Диагнозы разные, лечения тоже.
Поэтому вся информация во-первых мой личный опыт, во-вторых подойдет в основном для людей с диабетом именно первого типа, и то для общего развития, не более.
Важность ужина и формула успеха
На самом деле в последнем приеме пищи нет никакой загадки. Есть у вас углеводы в ужине -> считаете их с учетом также белков и жиров(чем их больше, тем дольше будет всасывание глюкозы в кровь), колите инсулин(с паузой и т.д) и будет вам счастье.
Однако 90% ребят, которых я слушаю, плавают в своих дозах, они абсолютно не понимают как это все выронить и т.д. Поэтому на помощь приходят "простые" комбинации продуктов. В основном это что-то малоуглеводное.
Лично мое мнение — любой диабетик 1 типа должен знать свои дозировки на еду в любое время дня. Съесть углеводы на ночь не должно быть проблемой при правильных дозах.
Т.е в идеале навыки компенсации должны быть такие, которые позволят вам съесть абсолютно любое блюдо без каких-либо проблем. Здесь речь идет не про правильное питание, а про грамотность диабетика.
Вернемся к нашим ужинам. Когда я был еще юн и зелен в диабете(сейчас не считаю себя гуру, поверьте, там еще очень много работы), то приходилось есть максимально простые для компенсации продукты: овощи, белок и т.д.
Ужин №1 - творог
Да, простой обычный творог. Отличный источник белка на ночь и куча еще всего полезного. Конечно, я, как и нормальный человек не смог его есть всухую, поэтому было время добавлял разные сах.замы(Эритритол больше всех мне пришелся по вкусу).
Также творог можно прекрасно совместить с малоуглеводными хлебцами. Получалось довольно вкусно и сытно.
Ужин №2 - овощи + белок
Конечно, можно есть белок на сухую, но, во-первых, это не очень вкусно, а во-вторых овощи это клетчатка, а она помогает в усвоении белка. За мои скромные годы с диабетом я стал фанатом капусты, пробую любые ее сорта. Мой овощной список:
- Капуста(белокочанная, китайская, цветная, брокколи).
- Салат Айсберг.
- Кабачки.
- Помидоры, огурцы(можно сделать обыкновенный салат со льняным маслом к примеру).
- Баклажаны(редко, но есть)
По белку:
- Индейка, курица, говядина, рыба.
- Субпродукты(печень, сердце).
Т.е комбинаций тут море(около 32768), а это даже еще не все овощи перечислил.
Ужин №3 - орехи
Было одно время прям плотно в ужинах сидел на орехах. Но дружба продлилась недолго, я не могу их есть в меру, поэтому убрал. Если знаете меру т.е 15-30г в день, то критического ничего нет. Сахар они поднимают на совсем смешные значения(хотя зависит оттого сколько съедите), поэтому сбить голод без укола инсулином в самый раз.
Резюме
Посмотрев на все эти ужины, я хочу, чтобы читатели поняли формулу(а не глупо заучивали эти комбинации). А формула довольно проста — чем меньше в приеме пищи углеводов(также не стоит забывать про белки и жиры), тем меньше у вас доза и вероятность ошибки в подборе дозы тоже меньше.
Именно ужин я решил делать безуглеводным, так как впереди ночь, а я хочу заходить в нее на ровных сахарах. Все суточные углеводы остаются на завтрак и обед.
И хочу напомнить еще раз — нужно каждый день развиваться в своем диагнозе, а не упрощать приемы пищи. По первости да, можно, но вы не будете всю жизнь есть капусту.
Случится праздник, а вы только капусту умеете компенировать, и что тогда? Вот для этого у меня есть один день в неделю, когда я ем что-то плохое(бургер, мороженое или что-то еще)
Кстати еще я около 3 недель специально завышаю жиры(масло добавляю) в завтраке, чтобы научиться правильно выставлять болюс квадратной волны на помпе. Всем крепкого здоровья!