Найти в Дзене

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ И ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ "ПО-ЦАРСКИ" - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна

говяжий язык запечённый в духовке
говяжий язык запечённый в духовке

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои, вообще-то говяжий и свиной языки считаются субпродуктами. Но сегодня я научу вас, как из говяжьего языка приготовить еду достойную царского стола!

ПРОДУКТЫ

1. Говяжий язык массой 2-2,5 кг - 1 штука. 2. Чистая питьевая вода - достаточное количество. 3. Красное сухое вино - 3 литра. 4. Лимонный сок - 400 миллилитров. 5. Дижонская горчица - 200 граммов. 6. Порошок из сушённого чеснока - 10 граммов. 7. Молотые семена кориандра - 2 полные с горкой чайные ложки. 8. Порошок из сушённого корня имбиря - 2 грамма. 9. Красный молотый перец - 1 полная с горкой чайная ложка. 10. Чёрный перец горошком - 20 штук. 11. Душистый перец горошком - 10 штук. 12. Соль - 5 граммов (1 полная чайная ложка, но без горки). 13. Рафинированное растительное (любое) масло - достаточное количество.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Берём 7-литровую кастрюлю, наливаем в неё 3 литра воды, ставим на огонь, накрываем прозрачной крышкой с дырочкой, ждём начала закипание воды. 2. В кипящую воду опускаем, промытый в проточной воде, говяжий язык. Снова закрываем прозрачной крышкой с дырочкой, ждём возобновления кипения, засекаем время. Варим язык в воде 20 минут. 3. Выключаем огонь, сливаем заливаем в кастрюлю холодную воду под завязку. Оставляем всё это дело остывать до комнатной температуры. 4. Сливаем холодную воду вытаскиваем язык из кастрюли, снимаем с языка кожуру, нарезаем его на поперечные ломтики (как ломтики ветчины, буженины или колбасы). Оставляем эти ломтики пока что вне кастрюли. 5. В эту же самую кастрюлю забрасываем: вино, лимонный сок, дижонскую горчицу, соль и все специи. Включаем миксер на самую маленькую скорость, и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли - маринад готов. 6. Загружаем в кастрюлю с маринадом ломтики языка. Закрываем кастрюлю крышкой безо всяких дырочек, и отправляем её на 1 сутки в холодильник. 7. Спустя сутки, вытаскиваем нашу кастрюлю из холодильника, весь маринад беспощадно выливаем в канализацию. Ломтикам языка даём время прогреться до комнатной температуры. За это время разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. 8. Берём противень, нарываем его фольгой, смазываем фольгу тоненьким слоем рафинированного растительного масла (правильнее всего это делать с помощью кусочка ваты). Выкладываем на фольгу ломтики языка. Берём ещё фольгу, с одной стороны её тоже покрываем тоненьким слоем рафинированного растительного масла. Накрываем этой фольгой наш противень (промасленной стороной во внутрь). Отправляем противень в духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от возраста животного, язык которого мы запекаем: чем старше было животное, тем дольше времени будут запекаться ломтики языка.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Есть данное явство можно при любой его температуре. При подаче на стол блюдо с ломтиками языка украсить свежей зеленью и нарезанным лимоном или же свежей зеленью и кружочками свежих помидоров.

Отдельно подаём свежую зелень и свежие помидоры.

Гарнир - картофель сваренный целиком, но без "мундиров" или же картофельное пюре.

Запивать эту царскую еду следует красным сухим вином, помня о том, что канал АСАМА предупреждает: чрезмерное употребление спиртных напитков - очень вредно для здоровья людей!

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я покажу, и расскажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!