Найти тему

Уход за ротовой полостью питомца: как это делать и почему это важно?

Регулярная чистка зубов и тщательный уход за ротовой полостью для питомца так же необходимы, как и для человека. Это важная часть профилактики зубного камня и воспаления десен. Уже через сутки после поедания пищи на зубах нашего любимца образовывается бактериальный налет, который со временем увеличивается и вызывает воспаление десны. Потом он преобразовывается в зубной камень — твердое отложение желтоватого цвета по краю десны.

По мере взросления собаки проблемы с ротовой полостью могут усугубляться и привести к развитию опасных инфекций и выпадению зубов. А инфекции, попадая в системный кровоток, могут проникнуть в печень, легкие и сердце, создавая хозяину питомца еще больше проблем.

Если один из симптомов уже беспокоит вашего питомца, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу-стоматологу:

  • Желтый или коричневый оттенок по краю десны
  • Отечность или покраснение десен
  • Кровоточивость десен
  • Питомцу сложно есть привычную пищу
  • Чувствуется неприятный запах из пасти питомца

Давайте с вами разберемся, как ухаживать за ротовой полостью питомца в домашних условиях, чтобы при посещении врача-стоматолога не было мучительно больно при виде счета :)

Вот 4 нерушимых правила:

  1. Приручайте питомца к чистке с раннего возраста — так ему будет легче привыкнуть к зубной щетке и пасте.
  2. Используйте специальные ветеринарные зубные пасты — они безопасны для пушистика и очень вкусные. Зубные пасты для людей могут быть вредны для животных из-за состава.
  3. А вот человеческую зубную щетку использовать можно — детскую. Но гораздо удобнее — специальные щетки, которые надеваются на палец.

А теперь о процессе чистки зубов:

Шаг 1. Наносим на щетку немного пасты, медленно и осторожно массируем питомцу зубы круговыми движениями и готовимся к тому, что питомцу это очень не понравится. Но ничего — привыкнет! Если для него это первый опыт, чистим сначала клыки и резцы, а уже потом, спустя несколько недель, захватываем премоляры и моляры.

Шаг 2. Уделяем внимание области рядом с десной — обычно там и скапливается зубной налет.

Шаг 3. Чистим зубы в течение 30 секунд и желательно на ежедневной основе. Подчеркнем: в чистке важна регулярность, а не интенсивность и длительность.

Шаг 4. Заканчивая чистку, удаляем весь снятый налет. Для этого вертикально проводим щеткой по направлению к центру ротовой полости.

В качестве дополнительной профилактики ухода за ротовой полостью к ежедневной чистке мы рекомендуем добавить гели и спреи. Они размягчают зубной налет и облегчают очищение.

Одно из таких средств — наш спрей Doctor VIC для чистки зубов и свежести дыхания для собак и кошек. Он растворяет белково-липидную основу зубных отложений, помогает освежить дыхание, удалить налет и остатки пищи, предотвращает образование зубного камня, контролирует появление бактерий, укрепляет зубную эмаль и десны и защищает их от разрушения.

Как эффективно использовать наше средство?

  1. Проводим обработку после кормления
  2. Избегаем попадания в глаза
  3. Распыляем средство на зубы и дёсны со всех сторон пасти (3-4 нажатия на дозатор) или наносим с помощью ватной палочки, диска или марлевой салфетки
  4. После нанесения спрея не кормим и не поим питомца в течение 30 минут

Друзья, поделитесь, а как вы ухаживаете за ротовой полостью своего хвостика? Используете ли гели или спреи дополнительно к зубной пасте?