Привет, мои дорогие любители необычной природы планеты Земля. Сегодня у нас гость, который, если и не был у вас никогда дома, но, думаю, бывал во многих из вас в переработанном виде. Об этой красавице мой новый выпуск.
Конечно, многие из вас уже догадались, о ком пойдёт речь – агаве голубой (Agave tequilana), тому самому "кактусу" из которого делают всем известный напиток – текилу. Но она, конечно, не кактус.
Растение принадлежит семейству спаржевых и в диком виде произрастает в западных штатах Мексики. Местое население ещё до прибытия на североамериканский континент европейцев широко использовало агаву, в частности и для получения алкогольных напитков, которые они называли "мескаль".
Собственно, слово "мескаль" означает "приготовленная агава". В чём же разница между мескалем и текилой? Всё довольно просто, если знаешь, что означает слово "текила".
Текила – название местечка, где её впервые стали производить из голубой агавы. Глава плантации Хосе Мария Гваделупа де Куэрво получил от правительства патент на производство напитка, который был назван "мескаль из Текилы", позже, стали просто сокращать и говорить "текила".
Таким образом текила является видом мескаля, производимого в Текиле именно из агавы голубой, в то время как мескаль может производится и из других видов этого рода.
Получается, что название напитка сродни шампанскому, и коньяку, которые также получили свои названия по месту своего производства.
Но зачем в напиток кладут червя? Согласитесь, выглядит совсем не аппетитно.
Всё дело в маркетинге и практической сметке. Напиток не очень пошёл на экспорт, в первую очередь в США. Тогда решили класть туда червяка (у него есть имя – Хуанито, то бишь Ванька по-нашему), якобы он повышает потенцию, приносит удачу, свидетельствует о чистоте продукции (нужное подчеркнуть), а сам факт того, что червь не пропадает, говорит о том, что напиток крепкий, не разбавленный.
Сырьём для текилы (и мескаля) служит сердцевина, листья отрубают, а сердцевину термически обрабатывают, чтобы из сложных сахаров получить простые. Растение копит сахара для цветения и плодоношения. И минимальный срок, чтобы агава голубая созрела – от восьми лет до двенадцати лет.
Так что можно сказать, что напиток этот выдержан ещё до начала своего производства 😉 Я ради интереса пробовал текилу. Такая же гадость, как и все крепкие алкогольные напитки, хотя, любители крепкого алкоголя со мной, конечно, не согласятся. Но, о вкусах не спорят 😊🙌
Возможно, вам интересно узнать о ягоде, набирающей популярность в России
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно