Найти в Дзене

Как вести себя в суде без юриста/адвоката?

Как вести себя в суде без адвоката и юриста?
Как вести себя в суде без адвоката и юриста?

Существует афоризм: "кто сам себе адвокат, у того клиент дурак".
В нем есть большая доля истины. Но порой жизнь не оставляет нам выбора, и приходится ходить в суды без представителя.

Как же выступить так, чтобы донести свою позицию до суда корректно? Каков порядок судебного заседания? И как обращаться к суду?

Общие принципы.

  • Если по какой-то причине вы решили идти в суд самостоятельно, подготовьте письменные пояснения. Так, даже если темп судебного заседания окажется быстрее, чем вы думали, ваши доводы в полной мере попадут в материалы дела. Если вы запутались, занервничали и понимаете, что не можете адекватно донести свою позицию устно, заявите суду, что поддерживаете ваши доводы, изложенные в письменном виде.
Важно! Доверьте написание всех процессуальных документов профессионалу.

  • Имейте в виду, что в 99 % случаев судебное заседание не похоже на то, что мы видим в голливудских фильмах. Ординарное заседание длится не более 10-15 минут. За этот промежуток времени стороны должны успеть доложить свою позицию, заявить ходатайства, предоставить доказательства и т. д. Будьте кратки. Публичные выступления - это искусство, которое постигается годами. Лучшее, что вы можете сделать, не имея большого опыта выступлений - это кратко и емко озвучить свою позицию, и указать на недостатки позиции оппонента.
    В какой-то момент может возникнуть желание озвучить как можно больше деталей, но не соблазняйтесь. Поверьте, Суд будет вам благодарен за ясность, краткость и уважение чужого времени. Многочисленные детали оставьте для письменных пояснений.
  • Позаботьтесь о своем внешнем виде. В наших судах отсутствует какой-то обязательный дресс-код, но народная мудрость гласит: "Встречают по одежке...". Выглядите аккуратно и опрятно. Деловой стиль одежды подойдет лучше всего. Вы же не хотите проиграть уже на старте, просто потому, что оделись слишком вызывающе и вызвали подсознательное (а иногда не и только) раздражение суда.
  • Будьте вежливы.
    За свою практику я чего только не видел. Участники процесса швыряют предметами друг в друга, желают смерти оппоненту, в зале гремят угрозы... Даже профессиональные юристы порой грешат подобной несдержанностью.
    Достаточно просто сохранять человеческий облик. Обращение на "Вы" к оппоненту и "Уважаемый суд" к судье. Никаких переходов на личности, никаких эмоциональных взрывов, и вы становитесь на голову адекватнее, чем большинство лиц, с которыми ежедневно взаимодействует суд.

Будьте готовы к тому, что заседание не начнется вовремя.

Чаще всего судебные процессы начинаются сильно позднее назначенного времени. Процесс, назначенный на 11:00 утра, запросто может начаться в 16:00. Ведь сегодня судья ездил, например, на совещание, и вернулся позже обычного. Один из навыков профессионального юриста, который вырабатывается с годами - умение ждать и грамотно использовать время в коридорах суда.

Перед посещением суда не забудьте паспорт! Водительское удостоверение и заграничный паспорт в данном случае не подойдут.

Порядок процесса.

Если обобщить, то судебный процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Открытие процесса.

Проверка явки, разъяснение прав и обязанностей сторон. Суд озвучит предмет иска и кто явился в суд.

  • Ходатайства и заявления.

Суд уточняет у сторон, есть ли на данном этапе какие-то ходатайства, или заявления. Если вам нужно запросить сведения из какого-то государственного органа (например, информацию о банковских счетах ответчика), такое ходатайство можно заявить на данном этапе.

  • Рассмотрение дела по существу. Исследование доказательств.

Стороны докладывают свою позицию, задают друг другу вопросы, представляют доказательства и проч.

  • Вынесение решения.

Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Затем озвучивает резолютивную часть решения (суть решения, без объяснения причин, почему суд пришел к такому решению).В полной форме решение будет изготовлено позднее.

Совершенно нормальная ситуация, когда заседаний по делу ни одно и не два. В зависимости от сложности дела и уровня загруженности суда процесс может длиться вплоть до нескольких лет.

Пережив такой интересный, но сложный с эмоциональной точки зрения опыт, как посещение судебного заседания без юриста, рекомендую записать итоги заседания, и до следующего заседания успеть обратиться к профессионалу.

Не нужно обманывать себя тем, что вы можете самостоятельно провести дело в суде первой инстанции, а если что, для апелляции наймете юриста. После вынесения решения, дополнить дело новыми доказательствами крайне сложно (чаще всего невозможно).

Юрист Георгий Ованесян.

Подпишитесь на мой Telegram канал чтобы не пропустить больше полезных материалов.

Нужна консультация? Свяжитесь со мной

Опыт 10 лет, регулярная практика, высокий уровень услуг.

Найдите меня на других площадках