В случае, если новый собственник жилого дома или помещения в многоквартирном доме не уведомлен о последствиях обнаружения факта нарушения антимагнитной пломбы, то ее нарушение не образует состав безучетного потребления. К такому выводу пришел Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 22.08.2024 по делу № А45-26755/2023.
В данном деле энергосбытовая компания обратилась в суд с иском к сетевой компании о признании акта безучетного потребления незаконным. Состав безучетного потребления – срабатывание антимагнитной пломбы (АМП), установленной на приборе учета в частном жилом доме.
Антимагнитная пломба была установлена в ноябре 2019 года, когда жилое помещение принадлежало другому лицу. Памятка об установке АМП и о последствиях обнаружения факта ее нарушения была вручена прежнему собственнику. Дом был продан новому собственнику в феврале 2022 года. Новому собственнику памятка об установке АМП и о последствиях обнаружения факта ее нарушения не вручалась.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований энергосбытовой компании, мотивировав свое решение тем, что сетевая компания доказала факт установки АМП, обязанность по обеспечению сохранности прибора учета и установленных на нем пломб и знаков визуального контроля лежит на собственнике домовладения; факт срабатывания АМП подтвержден, доказательств самопроизвольного срабатывания АМП не представлено.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции поддержал.
Суд кассационной инстанции (Арбитражный суд Западно-Сибирского округа) решения судов первой и апелляционной инстанции отменил.
Мотивируя свое решение суд округа указал следующее.
В спорный период действовал п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354), предусматривающий обязательное уведомление потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения пломб. Обязанность по уведомлению потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения пломб подлежала исполнению исполнителем, гарантирующим поставщиком или сетевой организацией в отношении каждого добросовестного потребителя. В отсутствие доказательств подобного уведомления негативные последствия выявления факта срабатывания АМП не могут быть возложены на потребителя в силу того, что профессиональные участники энергетического рынка не вправе возлагать на добросовестных абонентов неблагоприятные последствия собственного бездействия.
Суд указал на то, что обязанность по уведомлению потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения пломбы распространяет свое действие в отношении каждого нового собственника жилого помещения. При этом последствием такого неуведомления является незаконность акта о неучтенном потреблении.
Стоит отметить что в 2024 году в Правила № 354 были внесены изменения, которые исключили их пункта 81(11) обязательные требования по уведомлению потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения пломб.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru