Остро нуждаясь в деньгах для погашения кредита и покупки лекарств, супруги обратились к «доброжелателю» из интернета, который предлагал помощь в погашении кредитов.
Он предложил одолжить им 200 тыс. рублей, а взамен сущую малость — их дом в залог.
Они подписали договор и зарегистрировали в ЕГРН.
Супруги получили 186 тыс. рублей, которые они должны были вернуть через 3,5 года с процентами, после чего залог с дома будет снят.
Граждане платили долг и обустраивали свой дом (начали возводить пристрой к нему).
Но когда оставалось несколько месяцев до окончания срока займа, супруги получили повестку из суда: их требовали выселить, т. к. собственником дома был уже другой человек.
Как выяснилось, подписали они договор не залога, а купли-продажи дома.
К счастью, суд пошел им навстречу и признал договор купли-продажи недействительным: было учтено, что цена в договоре сильно занижена, супруги были инвалидами и, зная о продаже дома, они не возводили бы пристрой (Сызранский горсуд, № 2-15/2020).
Свежие новости из мира юриспруденции, официальная актуальная информация госорганов и разбор различных правовых вопросов. Все это на канале «Просто о сложном». Буду рада видеть вас среди подписчиков.
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы на утечку персональных данных
Особенности включения в пенсионный стаж периода ухода за ребенком