Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребность в заботе, поддержке и принятии

Вчера один мужчина сказал мне прекрасную фразу: «Теперь у вас есть я! Если что-то пойдет не так – сразу обращайтесь!».

Это был мой стоматолог. Но сказано это было так задушевно и проникновенно, что сразу захотелось как-то сникнуть, опустить плечи, присесть на стульчик, всхлипнуть и сказать: «Ой, доктор, а ещё у меня вот какие проблемы в жизни…».

Сколько бы мы ни говорили о внутренних опорах, поддержка, забота и внимание очень много значат для нас. Особенно если они исходят от близких, значимых для нас людей. Простые, незамысловатые слова создают в нас ощущения безопасности, защищенности, уверенности, доверия к миру и устойчивости к внешним раздражителям, помогают найти в себе ресурс для того, чтобы жить дальше. То же самое, кстати, делает психолог, являясь своеобразным временным «костылем», на который можно опереться в трудную минуту.

Потребность быть понятым, принятым, услышанным и увиденным есть в каждом из нас, и это одна из основных, глубинных наших потребностей. Поэтому очень важно слушать, слышать и давать поддержку своим близким, и самим уметь делиться с ними своими переживаниями, не подавляя их, не загоняя глубоко вовнутрь, не заглушая алкоголем и не сбегая от себя в работу, учебу и другие увлечения.

Проблема часто заключается в том, что нам не хочется слышать о чьих-то трудностях. Однажды клиентка поделилась со мной, что никак не может слушать рассказы мужа о проблемах на работе. Для него было очень важно поделиться с ней своими переживаниями, но такие его разговоры вызывали в ней невероятное чувство тревоги, вплоть до депрессии. Хотя проблемы были вполне обыденными и решаемыми. В чем же дело? Очень часто, сопереживая, мы начинаем сливаться с эмоциональным состоянием человека, а также воспринимать его проблемы как свои. В том конкретном случае тревожность была вызвана гиперконтролем клиентки, ее склонностью чрезмерно опекать и контролировать своих близких. Когда она слушала своего мужа, в голове у нее уже выстраивался план решения его проблем, а в случае отсутствия таких решений приходило бессилие, фатальное ощущение беспомощности, как будто земля уходит из-под ног и весь мир летит в пропасть.

На самом деле потребность быть услышанным не предполагает просьбы решить проблемы человека. Он просто хочет, чтобы его внимательно выслушали, поняли, посочувствовали и дали поддержку. Вот так позаботились о нем. Простые фразы о том, как вы его понимаете, что слышите, видите, как ему сложно и трудно, а также о том, что он справится с этим, что он большой молодец, что все его проблемы решаемы и всё будет хорошо, могут дать человеку спокойствие и чувство безопасности. И тогда у него будет больше сил для их решения, тогда он сможет посмотреть на них совсем под другим углом.

Особенно это касается детей. Ощущение того, что ты не остался один на один со своими проблемами и с этим страшным миром, что рядом есть сильный взрослый, который всегда поможет, выслушает, поддержит, очень необходимо ребенку. Оно придает ему больше уверенности в себе. Он будет чувствовать защищенность и безопасность – а это наша базовая потребность, удовлетворяя которую с детства, человек в дальнейшем становится более успешным как в отношениях с противоположным полом, так и в реализации в социуме. Не жалейте лишних минут своего времени для того, чтобы выслушать его. Иногда достаточно просто перекинуться парой фраз для того, чтобы тревожные мысли в его голове перестали его пугать.

Все то же самое касается и нас самих. И нам важно научиться делиться с близкими своими переживаниями. В моменты, когда нам плохо или страшно, совсем не стыдно побыть слабыми и беззащитными, показать свою ранимость и уязвимость. Это нормально, быть слабым и рассказать близкому человеку о том, что тебя тревожит. Это может быть супруг (супруга), родители, взрослые дети, друзья или психолог. И даже разговор с собакой или кошкой может стать очень терапевтичным, если ваш домашний любимец обладает прекрасным талантом эмпатического слушания) Эти товарищи, бывает, умеют так проникновенно поддерживать контакт «глаза в глаза», что и психолог не нужен)

И важно уметь просить выслушать вас, если ваш близкий этого делать не умеет. Скажите ему об этом простыми словами: «Мне сейчас очень важно выговориться. Для меня важны твои забота и поддержка. Пожалуйста, послушай меня, и мне станет легче!».

С уважением, психолог Маргарита Шишмакова.

Автор: Шишмакова Маргарита Ивановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru