Выбор профессии — одна из ключевых задач, стоящих перед молодым поколением. Вокруг подростков и их родителей витает множество ожиданий: от школы, экзаменов, сверстников и родных. В потоке иногда противоречивой информации, опутывающей тему профессионального самоопределения, легко потеряться и запутаться. Рассмотрим ряд спорных, но активно бытующих в семьях идей или мифов о профессиональном выборе и профориентации как инструменте для принятия важнейшего решения.
1. «Очень важно выбрать правильную профессию в подростковом возрасте, так как от выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь»
На современном этапе развития науки и общества модель «одна жизнь – одна карьера» уступает идее о множественности карьер. Все больше исследователей отмечают, что выбор карьеры – это не разовый акт, а путь, который проходит человек в течение всей жизни. Даже если человек остается в рамках одной профессии, высокий темп развития технологий часто приводит к необходимости получения новых навыков, перехода в другую профессиональную область и адаптации к новым задачам. Все это означает, что карьерные выборы сопровождают человека на протяжении всего профессионального пути, а «первый» выбор не является окончательным и определяющим.
2. «Выбор профессии – это выбор специальности и ВУЗа/ колледжа»
Профессиональное самоопределение является ключевой задачей подросткового возраста, с которой связаны различные аспекты личностного развития. Однако самоопределение подростков не ограничивается лишь выбором профессии. Оно проникает во все важные сферы жизни ребенка, способствуя формированию взрослой внутренней позиции и нахождению своего места в обществе. Самоопределение включает предварительный поиск смыслов, целей, выбор будущего пути. Это глубокая личностная работа, которая создает фундамент для выбора конкретной специальности.
3. «Профориентация – это прохождение тестов на определение склонностей и интересов. В результате заполнения опросников можно получить четкий ответ на вопрос о том, какая профессия подходит ребенку»
На разных исторических этапах профориентация претерпевала изменения, адаптируясь к запросам времени. Современное общество отличается стремительным развитием технологий, широкими возможностями выбора среди множества специальностей, а также отсутствием четких ценностей и ориентиров для профессионального выбора. В нынешних реалиях главной целью профориентации становится развитие у человека навыков, которые помогут обходиться с изменчивостью и вариативностью. Психологические тесты, предлагающие готовые решения, не являются исчерпывающими для решения этой задачи, но могут стать полезным инструментом.
Профориентация сегодня – это глубокий и многогранный процесс, основная задача которого заключается в постепенном формировании у ребенка умения самостоятельно принимать решения и планировать свою жизнь. Для реализации этой задачи специалист может проводить профинформационную работу, помогая подростку систематизировать знания о профессиях, актуальных тенденциях рынка труда и образовательных возможностях. Кроме того, специалист по профориентации и карьерному развитию создает поддерживающую атмосферу, способствующую формированию у ребенка навыков, необходимых для сохранения устойчивости, таких как саморегуляция и умение расставлять приоритеты.
4. «Профориентация — это только для учеников старших классов»
Возвращаясь к первому мифу, напомним, что процесс самоопределения внутри профессиональной сферы сопровождает человека на протяжении всей взрослости. А каковы нижние границы? Действительно ли задаваться вопросом о выборе профессии человек начинает лишь на этапе выпуска из школы?
Вся карьера – это чередование выборов, начинающихся с раннего детства. В возрасте 5-6 лет происходит выбор увлечений, кружков и секций. При поступлении в первый класс определяется школа, а по мере взросления – профиль, отражающий основную траекторию обучения. Трудно сказать, какой из приведенных выборов окажется решающим, однако их разнообразие подчеркивает важность осознанного подхода к принятию решений.
5. «Специалист может рассказать обо всех существующих профессиях, чтобы помочь ребенку сделать выбор»
Ни один специалист не сможет ответить на вопрос, какая профессия подходит конкретному ребенку лучше, чем это сделает сам ребенок вместе с родителями. К тому же рынок специальностей невероятно разнообразен и постоянно меняется.
В процессе профориентации подросток получает возможность задуматься о критериях выбора будущей профессии, находит ориентиры для принятия решения. «Блуждание в темноте» превращается в путешествие с картой, где ребенок видит возможные маршруты с остановками и может самостоятельно выбирать, где ему сделать паузу.
А как Вы считаете, на какие принципы стоит опираться при выборе профессионального пути?