Возможно, самый часто задаваемый вопрос, когда нет определенных тем для беседы – это разговор о погоде. Не обманывайтесь, думая, что это тривиальные вещи. На самом деле мы все одержимы погодой. В эпоху изменения климата, когда непростые метеорологические явления происходят все с большей регулярностью, связанные с ним технологические решения привлекают интерес инвесторов.
Ярким примером для нас является массовые наводнения в Казахстане и России. Периодические землетрясения в Алматы, отдельных городах Кыргызстана, Китая и др.
Не так давно треть территории Пакистана оказалась под водой в результате наводнения (пострадали 33 млн. чел.). Европа пережила сильную засуху за последние 500 лет, самая сильная за всю историю наблюдений жара в Китае длилась более 70 дней, что привело к засухе и веерным отключениям электроэнергии в крупнейших городах страны.
Агентство по охране окружающей среды США прогнозирует, что экстремальные погодные явления станут более частыми и интенсивными по мере изменения климата. Это указывает на будущее, в котором мы все будем следить за прогнозами погоды, беспокоясь о том, подвергаемся ли мы большему риску расплавиться от жары или когда ждать очередную штормовую волну.
Начиная с 2021 года «бизнес о погоде» привлекает капитал для развития, а это направление в последнее время становится все более популярной темой среди венчурных инвесторов. Общая сумма аллокированных целевых денег за два года достигла $1 млрд.
Так, Cloud to Street разработал систему на базе ИИ и спутников, которая может отслеживать возможность наводнения практически в режиме реального времени в любой точке Земли. Компания из Нью-Йорка в сентябре 2022 года получила финансирование серии А в размере $12М.
Значительная доля финансируемых компаний продает услуги прогнозирования и аналитики страховым компаниям и другим Insurtech структурам, занимающимся управлением рисками.
Один из крупнейших получателей финансирования Saildrone, оперирующий наземными беспилотниками для отслеживания ураганов. Компания из Калифорнии на сегодняшний день собрала $190М на свои морские беспилотники, которые предоставляют данные для использования в области климата, картографии и безопасности на море.
Спутники также являются большой областью для инвестиций в стартапы. Бостонская компания Tomorrow.io запускает метеорологические спутники, оснащенные радарами и микроволновыми эхолотами, и на сегодняшний день собрала более $180М. Чтобы повысить операционную эффективность такие компании, как NFL, Uber, Delta, Ford, National Grid, пользуются данной программой.
Jupiter Intelligence из Силиконовой долины получил финансирование в размере $88М для предоставления аналитики по погодным и климатическим рискам для таких отраслей, как страхование, недвижимость и энергетика. Компания предлагает оценки по ряду рисков, включая пожар, наводнение и ураган и т.д.
Sensible Weather в Санта-Монике предлагает возмещение расходов людям на поездки или мероприятия на свежем воздухе в случае надвигающейся ненастной погоды.
Согласно отчету исследовательской фирмы Capgemini, застрахованные потери от стихийных бедствий увеличились на 360% за последние 30 лет. Недавний опрос страховщиков показал, что около 40% оценили изменение климата в качестве главного приоритета.
Никто пока что не может помешать матери-природе делать свое дело. С другой стороны, погодные стартапы прогрессируют на том, чтобы делать риски более предсказуемыми.
Как это применить для бизнеса?
Конечно, запускать такой стартап не просто, но попробовать можно. К примеру, под эгидой «зеленых бизнес-проектов» можно разработать IoT-систему для прогнозирования погоды для котельных ТРЦ точнее выбирать температурный режим, а также для разных категорий бизнеса.
По аналогии с приведенными стартапами, возможно внедрение разных решений в рамках одного города по системе ГЧП ( с администрацией города). К примеру, В конце ноября 2022 г. на сайте https://www.almaty-bishkek.org/air-quality появилась возможность в режиме реального времени отслеживать данные с 50 приборов мониторинга качества воздуха, установленных в Алматы.