Вряд ли сегодня найдется кто-то, кто не слышал о личном бренде, и о том, что его нужно развивать с чувством, с толком, с расстановкой.
Но на самом ли деле развивать личный бренд нужно всем экспертам и предпринимателям? Каждый ли получит дивиденды от этих инвестиций? Или есть риски не приумножить вложения?
Свой личный бренд я активно развиваю уже два года и знаю не понаслышке, какие иллюзии развенчиваются на этом пути. Поделюсь наблюдениями. Отмечу три главные заблуждения экспертов и предпринимателей, которые идут в работу над личным брендом.
3 главных заблуждения о работе с личным брендом
1. Развивать личный бренд человека можно без его вовлеченности
Одно из первых откровений, с которым сталкивается эксперт или предприниматель, идущий в работу над личным брендом, — осознание, что фундамент бренда, его упаковка, создание стратегии продвижения требуют непосредственного участия самого человека. Ведь не может кто-то другой вынуть наружу глубинные смыслы человека и его истинные устремления. Или определить аутентичные грани личности, сформулировать то, что через себя, свой бизнес, свой продукт, он утверждает и продвигает в мире. Это очень откровенная, почти интимная работа с собой и ключевыми целями в жизни. Никакие специально обученные люди, пусть даже у них семь пядей во лбу, не могут эту работу сделать за человека. Точнее могут, но это будет лекало, под которое будут подгонять цели, ценности, философию и поведение человека, чтобы решить некую задачу. Это лекало может быть тесным и неудобным, но перекроить его нельзя. Именно по такому принципу работают PR-технологии в политике.
В личном бренде все не так. Главным сценаристом здесь должен быть сам человек, если хочет транслировать и продвигать то, что им движет, и то, во что верит сам. Именно поэтому все этапы работы — смысловой фундамент, система монетизации, упаковка, стратегия продвижения — требуют постоянной и системной вовлеченности самого человека.
2. Сеять себя везде и всюду 24/7
Еще один миф о личном бренде в том, что придется 24/7 мелькать на всех площадках. В СМИ и соцсетях. На интервью и подкастах. На спикерских площадках и нетворкингах.
Да, чем шире и выше активность, тем больше охваты и тем больше шансов привлечь аудиторию. Но каждая активность и каждое касание с людьми не должны быть импульсными. Любая проявленность должна быть со смыслом и так или иначе отражать ваш главный месседж. Кроме того точки контакта, где вы общаетесь с аудиторией, должны быть вам удобны и органичны. Если знаете, что ораторство не ваш конек, и вы не готовы обучаться, чтобы его оседлать, не заявляйтесь на площадки, где нужно выступать публично. Если чувствуете дикий страх перед камерой и никак не можете его преодолеть, не используйте в стратегии продвижения подобные формы.
Выберите комфортные для вас формы проявленности и частоту контактов с людьми, и это будет наиболее эффективно в вашей коммуникационной стратегии.
3. Получать красивые дивиденды с нулевыми вложениями
Третья иллюзия, в которую попадают некоторые, заключается в том, что с личного бренда можно получать хорошие дивиденды при копеечных вложениях. Конечно, это не так.
Первое вложение, которое необходимо сделать, — сформировать крепкий смысловой фундамент личного бренда. Что это? Это то, о чем я говорила в самом начале: ключевые ценности, компетенции, качества и грани человека-бренда. Это его фундаментальные ориентиры и профессиональные цели, ради которых, собственно, он делает, то, что делает как эксперт, как предприниматель, как личность.
С опорой на этот фундамент выстраиваются все последующие этапы: система монетизации, упаковка, контент- и коммуникационная стратегии. Если построить фундамент абы как, вся остальная работа пойдет вкривь и вкось.
Следующие вложения, которые будут регулярными, — содействие в реализации вашей стратегии со стороны разных специалистов: PR-менеджера и копирайтера, спикер-менеджера и сммщика, графического и веб-дизайнера и др. Кто из специалистов потребуется и какими окажутся затраты, зависит от: а) особенностей стратегии и инструментов продвижения б) уровня компетенций и стоимости услуг специалистов. Чтобы на этапе реализации, не оказаться сильно удивленным необходимыми затратами, важно еще до начала работы честно признаться: личный бренд требует вложений. Чем амбициознее планы и масштабнее стратегия продвижения, тем больше инвестиций потребуется. И это закономерно.
Я знаю все это из личного опыта, так как сама проходила и по-прежнему прохожу все этапы. В работе с личным брендом нет конечного пункта. Ни я, ни проекты, которые я сейчас развиваю, не останавливаемся, а постоянно трансформируемся.
Помогает ли личный бренд развивать бизнес? Да. Чем больше и точнее я проявляюсь, тем больше приток новых клиентов и партнеров для запуска интересных коллабораций и проектов. В удовольствие ли всегда работа над личным брендом? Пожалуй, нет. Не очень комфортно встречаться лицом к лицу со страхами и вступать с ними в поединок. Но я знаю: в этом рост, личностный и профессиональный. И этот рост важен в том числе для развития бизнеса.