В 1830-е гг. жители американского Бостона пристрастились к вальсу. Осваивая пришедший из Европы «развратный» танец, местные адаптировали его под себя: скорость замедлилась, движения стали более плавными и сдержанными. Так появился новый вид классического вальса — вальс-бостон, который завоевал популярность в Старом Свете в середине XX века. Примерно в таком танце на ковре из жёлтых листьев кружилась улыбчивая рыжеволосая девочка во сне Александра Розенбаума. Этот яркий сон музыкант увидел дождливым сентябрём 1981 года.
«Как только ты считаешь что ты достиг совершенства — всё, закончили, можете спокойно собирать вещички и ехать на дачу отдыхать. Да, бывают мёртвые дни, недели, месяцы, когда ничего не получается. И ты уже обращаешься к господу и говоришь: “Боже, ты меня оставил!” Но надо продолжать работать, надо продолжать трудиться, потому что муза прилетает только к трудящимся», — Александр Розенбаум.
Розенбаум ночевал у друга: засиделись, а возвращаться домой по непогоде не хотелось. Проснувшись, он сразу сел за рояль — озвучивать прекрасную картину, увиденную во сне. Александр Яковлевич понял, что той красивой девочкой была осень, и вокруг её образа быстро построил композицию. Поиски музыки и слов заняли не более 20 минут.
Уже на следующий день Розенбаум сыграл «Вальс-бостон» в Артиллерийской академии им. Калинина – на репетиции с группой Альберта Асадуллина «Пульс». Песня звучала на концертах, но к широкому слушателю пришла только через три года, попав на магнитоальбом «Концерт в Воркуте». А в 1986-м «Вальс-бостон» попал на пластинку «Мои дворы» и ушёл в народ.
Ещё больше укрепилась популярность композиции после выхода фильма 1987 года «Друг». Режиссёр Леонид Квинихидзе — постановщик «31 июня» и «Мэри Поппинс, до свидания!» — кроме «Вальса-бостона» включил в картину и другие произведения Александра Яковлевича: «О холодах» («Я ломился в закрытую дверь…»), «Нарисуйте мне дом», «Ретро» («На день рожденья твой я подарю тебе букет свежих роз…»), «По снегу…» («По снегу, летящему с неба…»).
Розенбаум называет «Вальс-бостон» «джазовой песней», что выражается в ритме и мелодии. Музыкант тепло относится к джазу, много лет назад даже посещал занятия в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени С. М. Кирова.
Фото: соцсети