Посещение август 2024г.
Прежде чем перейти к рассказу о самой приятной части экскурсии по винодельне - дегустации, ещё немного цифр, касающихся выпускаемых вин.
Объем собственного производства составляет 150 тыс. бутылок в год, потенциал винодельни до 500 тыс. бутылок в год. Есть сторонние производители, разливающие и выдерживающие своё вино на площадях винодельни - например «Высота 172».
В первый год - вино урожая 2020 года было выпущено всего 44 тыс. бутылок. Такой скачок в объёме производства за 3 года обусловлен в первую очередь выходом более бюджетной линейки «Ветер в травах», а в ближайшее время на рынок выйдет ещё и 2 игристых вина по классической технологии.
Начинается экскурсия в основном холле винодельни, возле рельефной карты виноградников хозяйства, на стене цвета бордо. Карта весьма проста, но вполне информативна с учётом тех виноградников, которые успеваешь увидеть вокруг самой винодельни и рассказа экскурсовода.
Здесь же расположен и небольшой зал славы рок-н-ролла стенд, а точнее ниша с винными достижениями хозяйства, собранными всего за пару лет. Не так уж и плохо. Не буду заострять внимание на всех наградах, хотя пара дипломов от Top100Wines привлекла внимание.
И вот почему. Самое время вспомнить о недавней записи о винотеке Fervino и аналогичному диплому с 42-ым местом. Совиньон блан 2021 от «Скалистого берега» года получил в 2023-ем году 43 место, а вот цена какая на него была (с учётом общего подорожания), такая и осталась и сейчас соответствует цене на вино 2022 года. Выводы сделаете сами.
Конечно же было интересно что и как устроено внутри той самой мансарды в форме гальки и ожидания чего-то необычного оправдались.
Большой белоснежный зал с закругляющимися формами и ниспадающей крышей внутри повторяет форму мансарды снаружи. В нём много места, он просторный и светлый.
Вдоль панорамных окон тянется балкон, который вполне заслуженно пользуется огромной популярностью у любителей фотографироваться.
Панорамный вид с балкона завораживающий: на переднем плане раскинулись виноградники, за ними заповедник «Утриш» на склонах Навагирского хребта, между которыми вдалеке просматривается ярко-синяя полоска Чёрного моря.
Внутри всё модерново, обтекаемые формы напоминают какой-то космический лайнер из фантастического фильма. Почти Энтерпрайз ))
Большой зал предназначен для дегустаций, а ещё банкетов и различных мероприятий. Если я правильно понимаю, формат расстановки столов и меблировки может быть различный. Эх, здесь бы свадьбу замутить... но это уже не для меня.
Для дегустации накрывают небольшие круглые высокие столы с барными стульями на 2 персоны. Стулья, кстати, оказались очень удобными.
Количество бокалов по количеству вин. Бокалы Chef&Sommelier: 3 под белое и 2 под красное, хотя под Шардоне я бы предпочёл бокал под красное вино. К винам предлагается вода и небольшое количество сыра и хлебные палочки - для дегустации такого количества вполне достаточно. Смотрится всё это очень эстетично.
Вообще по формату организации дегустации, антуражу, удобству, общему впечатлению и получаемым эмоциям - это пожалуй лучший вариант дегустации на винодельне за последние 2 года. Экскурсовод большая молодец - всё со знанием дела, с задором и энтузиазмом. И ещё один плюс, которой не могу не отметить. По правилам посещения винодельни дети до 18 лет на дегустацию не допускаются, им предлагается скоротать время на 1-ом этаже в основном холле. Но для нас сделали исключение (нам очень повезло с группой - на экскурсию не приехало сразу 10 человек) и для дочери нашлось местечко за одним из свободных столов.
Винодельня предлагает 2 варианта дегустации, а точнее 2 варианта экскурсии с дегустацией. Есть ещё и третий - ночной с ночным купанием голышом наблюдением за звёздным небом в телескоп Sky-Watcher Dob 12" Retractable SynScan GOTO - только летом, только хардкор но о нём ничего толком сказать не могу, подробнее можно прочитать на сайте винодельни. В двух дневных вариантах экскурсионное наполнение одинаковое, а вот предлагаемые вина разные. Посещение без дегустации тоже возможно - 1000 руб. с человека.
Тур «Ветер в травах» по названию вина (и названию всей линейки) обойдется в 1800 руб., на дегустации будет представлена вся линейка: 2 красных, 2 белых, 1 розовое.
Тур «Гравитация» (хотя правильнее его было бы назвать «Красная книга») за 2500 руб. Всё тоже самое, только вина другие... Совсем другие. Именно его я и выбрал.
5 вин основной линейки: 3 белых, 2 красных. Всё серьёзно.
Но прежде чем перейти к винам отвечу на вопрос: почему же зверушки на этикетках?
Тут всё чень просто и напрямую связано с заповедником «Утриш», с которым граничат виноградники хозяйства. На этикетках собраны птицы и звери - птицы для белых, звери для красных вин, обитающие в заповеднике и которых можно встретить на виноградниках. На каждой контрэтикетке есть QR-код, перейдя по ссылке попадаешь на страницу посвященную вину, где в том числе рассказывается и о конкретном обитателе заповедника, изображённом на бутылке. Очень хорошая идея и её воплощение, ссылки работают, я проверял.
Теперь о самих винах, коротко. Белые - все вина 2022 года, все моносортовые (100%), все ЗГУ «Кубань. Анапа».
Как вина стоят на фото, в такой последовательности и пробовались:
Рислинг - тот ещё удод. Шутка. Возраст лоз 9-10 лет. Выдержка на дрожжевом осадке 6 месяцев с батонажем. 5% объема - выдержка в в 2-х летних бочках из дуба и акации по 500л. Был у меня раньше среди российских рислингов фаворит - «Рислинг Семейный резерв» от Сикоры, а вот теперь не уверен сумеет ли он удержать пальму первенства. В этом рислинге прекрасно всё и арбузные груди и нос и мощный затылок классический для выдержанного рислинга аромат с умеренно бензольным тоном, и цитрусы и зелёное яблоко. Великолепный баланс, очевидный потенциал для развития, 88 баллов, произведено 12500 бутылок.
Совиньон блан - быстрый и резкий как сокол. Выдержка на тонком дрожжевом осадке в стали 6 месяцев. Луаристый, совсем не такой к которому привыкли, говоря о российский совиньонах. Кошечки явно пробегали мимо, хотя и вели себя сдержанно. С кислотностью всё отлично. Очевидный конкурент по стилистике «Петрикору» от Шумринки - чуть более аккуратный, но не менее яркий и выразительный. Однозначно стоит брать и пробовать, можно уже сейчас и не откладывать, хотя уверен что у вина будет интересное развитие в ближайшие годы. Выпущено 6200 бутылок, 87 баллов в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год и мои 88.
Шардоне - с совушкой натянутой на глобус на этикетке. Возраст лоз 9 лет, произведено 9000 бутылок. Серьёзное вино для серьёзных людей, сливочное, чуть тропически-медовое, но весьма деликатное. Возникло ощущение, что до конца ещё не открылось и всё ещё впереди. Хотя на текущий момент «Шардоне Красная горка» от Галицкого мне нравится чуть больше.
С красными винами оказалось всё чуть сложнее. Их было всего два, но они оказались очень разными и одинаково интересными.
«Красная книга глава 2» 2022 года ЗГУ «Кубань. Анапа» с лесным кавказским котиком на этикетке.
Сортовой состав: мерло, каберне совиньон, каберне фран.
2022 год только вышел в продажу и ещё не успел отметиться ни наградами ни оценками, а вот 2020 занял 72 место в Top100Wines за 2022 год, а 2021 получил 89 баллов в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год.
Вино сложное, очень выразительное с широкой палитрой ягодных ароматов и хорошо развивающейся вторичкой. Главный плюс - вино уже можно открывать сейчас, а можно и положить на хранение - будет только лучше, на сегодня 89 баллов. Вечером того же дня заказали это вино на ужин в ресторане «Винотеррия».
И последним вином на дегустации стал Красностоп золотовский 2021 года ЗГУ «Кубань. Анапа» - шустрый как заяц, и требующий терпения что бы его изловить. 100% Красностоп золотовский, средний возраст лоз 9 лет, выдержка в бочках 500л. и барриках 225л.из французского дуба 18 месяцев + 9 месяцев в бутылке. Вино ещё очень напористое, сложное, но очевидно ещё не получившее своего полноценного развития, потребуется минимум пара-тройка лет, что бы оно достигло своей лучшей формы. 88 баллов в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год, произведено всего 5600 бутылок. Брать на хранение.
В следующий раз заглянем в винотеку на винодельне, а чуть позже попробуем несколько вин из линейки «Ветер в травах», а заодно и прочитаем 2-ую главу Красной книги.
А пока напомню часть 1-ую - экскурсия по самой винодельне с заходом на виноградники: